• Версия для печати
  •               Просмотров 8115 Добавить в избраное

Mattison Thompson Garten
(Сад супругов Маттисон-Томпсон)

Германия, Гессен, Шлагенбад

Сад четы Маттисон-Томпсон расположен в немецком Гессене, в городке Шлагенбад (Schlangenbad), но все в нем напоминает об Англии: и высокие живые изгороди, и миксбордер, и белый сад по мотивам Сиссингхёрста, и узорные бордюры из разных сортов самшита, и старинные розы. Когда 30 лет назад супруги решили заложить сад, споров о том, каким он должен быть, не было. Хотя Морис англичанин, а Ханнелоре немка, она полностью разделяет любовь мужа к английскому саду. С самого начала вся территория в 12 соток была разбита на "зеленые комнаты". Для этого высадили тиссовые изгороди – на то, чтобы они "встали в полный рост", ушло 20 лет.

 

Задав формальную структуру сада, Ханнелоре занялась "нанизыванием бисера на ниточку" – так она называет планирование колористических схем посадок отдельных зон сада. Так родился белый садик, пурпурно-розовый миксбордер, водный сад, огород с розарием, в котором собраны однократно цветущие старинные сорта. Когда они отцветают, им на смену приходят долго цветущие клематисы группы Витицелла. Небольшое патио за огородом Ханнелоре решила в средиземноморском стиле: камни, терракота, ажурная садовая мебель и теплолюбивые растения в горшках. Напротив пурпурно-розового миксбордера Ханнелоре оставила некошеное пространство с луговыми цветами – эту идею она тоже почерпнула в многочисленных путешествиях по английским садам.

 

Не один и не два раза Ханнелоре пришлось пересаживать самшитовые шары перед тисовой аркой – ей казалось, что пространство "переходной зоны" получается слишком неуравновешенным. Добиться гармоничной картины удалось, установив по бокам от входа в водный сад колонны с декоративными урнами. Они украшены фамильными вензелями. Впрочем, позже Ханнелоре разбавила строгие топиарные формы свободно растущими многолетниками – в этом кроется намек на водный сад, располагающийся за аркой. В отличие от формальной парадной зоны перед домом, он решен в пейзажном стиле.

 

Пруд из бутилкаучуковой мембраны окаймлен камнями, среди которых были оставлены небольшие карманы для посадки растений. Папоротники, баданы и примулы уже настолько разрослись и спустились к воде, что кромка водоема выглядит очень естественно – будто они всегда тут и росли.

 

 

Главный цвет в водном саду – синий, в него выкрашены перголы и чайный домик. Прекрасно сочетаясь с зеленым окружением, он контрастирует с желтой листвой хмеля 'Aureus'. Справа от пруда Ханнелоре разбила теневой цветник, который называет "опушкой леса". В тени деревьев и кустарников, высаженных на довольно высокой насыпи, разрастаются папоротники, хосты, морозники, триллиумы и венерины башмачки.

 

 

Обилие воды, раскидистой зелени, защищенность от внешних раздражителей – идеальные условия для привлечения животных. Хозяйка радуется тому, что ее водный сад полон жизни: "Здесь водятся ужи – охотники на мышей, жабы, ящерицы. А когда наступают сумерки, можно увидеть стремительный полет летучих мышей, которые спускаются к пруду за насекомыми". Для птиц Морис изготовил ступенчатую каменную поилку, которая отлично вписалась в теневой цветник и со временем поросла мхом.

 

Текст и фото: Сергей Калякинhttp://sergeyk.livejournal.com/

специально для Gardener.ru

 

Проезд:


Шлагенбад, Гессен, Германия.

Тел.: +496129599991

Визит возможен только по предварительной договоренности. 


       


Смотрите также

Сад Марины Шиманской

Марина Шиманская – хозяйка сада и частного питомника "Александровский сад", расположенного под Питером. Ее цветники наилучшим образом демонстрируют, как использов ... 


Комментарии