• Версия для печати
  •               Просмотров 11313 Добавить в избраное

Orb Garten
(Сад Клаудии Орб)

Германия, Вестхофен

Много лет заброшенный сад при одном из винодельческих хозяйств Рейнланда-Пфальца ждал своего часа. Он наступил, когда молодая горожанка Клаудия вышла замуж за потомственного виноградаря Юлиуса Георга.

 

Cколько лет этому саду? На этот вопрос не так просто ответить. Старый сад был заложен вместе c постройками, террасами и подпорными стенками (присутствует довольно ощутимый уклон) в 1810 году. На средней террасе находится газебо, увитое аристолохией. Клаудия случайно его «нашла», когда прореживала разросшуюся лиану. Больше двухсот лет назад его привезли из Англии. Беседке на нижней террасе, из которой открывается прекрасный вид на розарий, около ста лет. «Саду на крыше» недавно исполнилось шестьдесят, а самому молодому участку - аптекарскому огородику на верхней террасе -  нет и десятка лет. Все вместе занимает двадцать соток.

 

Название «Сад на крыше» не стоит понимать буквально. Его так именуют, потому что под ним расположен винный погреб. Когда-то на крышу погреба насыпали землю слоем в один метр, посадили деревья. Хозяйка сада удивляется, как они до сих пор живы — сидят, как в большом цветочном горшке, пространства для роста корней особо нет. Поэтому большая часть «сада на крыше» - открытое пространство, сухой газон, место для детских праздников, выставок, школьных фестивалей. Клаудия, смеясь, называет «сад на крыше» зоной отдыха, потому что дети всегда резвятся и играют здесь, а бабушка с дедушкой отдыхают от детей. Единственное, чем Клаудия дополнила этот сад – подсадила неприхотливые шиповники по краям.

 

Хозяйка сада без ума от видовых и старинных роз. Первые зацветают у нее уже в конце апреля: майская, Мойеса, собачья, морщинистая, галльская 'Officinalis'. Но это не единственное их достоинство. Осенью они привлекают в сад птиц своими разноцветными плодами — можно встретить и черные, и ярко-оранжевые, и красные. Плюс ко всему, они очень зимостойки. Конечно, сибирских морозов зимой нет, но до минус двадцати доходит. И сравнительно новые сорта уже не раз сильно подмерзали.

 

Сортовые розы здесь от разных селекционеров, но в большом розарии собраны в основном английские и старинные — всего около восьмидесяти кустов. При этом многие старинные розы в коллекции цветут однократно. Зато они обладают сильным ароматом, очень отзывчивы на уход и непритязательны. И, главное, почти никогда не болеют, в отличие от английских роз. Всегда зеленая листва, красивые цветы.

 

Клаудия поддерживает в саду биологическое равновесие - не проводит опрыскиваний, не использует химикаты. Землю под розами она просто мульчирует перегноем, и все. Конечно, были и неудачи. Те сорта, которые болели постоянно, пришлось просто выкопать и выкинуть, чтобы они не заражали остальные розы. Например, 'Super Star' – старый помидорно-оранжево-красный сорт Тантау – как магнитом притягивал к себе мучнистую росу. Или 'Margaret Merril' Харкнесса –  королева черной пятнистости! Если была бы выставка самых болезненных роз, она бы получила гран-при. Из роз Дэвида Остина у Клаудии лучше всех ведет себя 'Constance Spry', он вывел ее одной из первых. А вот растущий с ней рядом 'Abraham Darby', как и многие другие английские розы, может похвастаться и красотой цветка, и ароматом, но не сопротивляемостью болезням. Остинки в Рейнлад-Пфальце ужасно чувствительны к погодным условиям и заболевают при первой возможности. С этой точки зрения розы других селекционеров гораздо лучше. Что касается вредителей, конечно, и здесь есть вездесущая тля, но с ней хорошо справляются божьи коровки.

 

 

Деревья у вас большие, и сад довольно тенистый. Но основная часть розария освещена достаточно. Однако и недостатки можно превратить в достоинства, если творчески подойти к делу. Например, к одной из декоративных яблонь Клаудия посадила мощный рамблер 'Bobbie James'. Эта роза цветет однократно, но зато очень обильно и долго — три-четыре недели. Но она бы просто не смогла показать себя во всей красе без такой большой и надежной опоры, как живое дерево. Именно живое! Подруга Клаудии посадила 'Bobbie James' к старому засохшему стволу, и когда роза достаточно наросла, он просто сломался под ее тяжестью.

 

 

В другом месте красуется тройное сочетание — к рамблеру 'Venusta Pendula', тоже опирающемуся на дерево, десять лет тому назад Клаудия посадила клематис фиолетовый 'Etoile Violette'. Цветут они в одно время, белая роза эффектно смотрится с очень темным клематисом - прямо-таки день и ночь сошлись вместе!

 

Но больше всего хозяйка сада гордится садиком пряных и аптекарских трав — она делала его, вдохновившись работами Святой Хильдегарды Бингенской. Она жила в XII веке. Великая просветительница, лекарь, настоятельница монастыря, Хильдегарда Бингенская была убеждена в том, что все растения и минералы обладают лечебными силами. Она описала их применение в медицине, и современная наука нашла подтверждение многим из ее наблюдений. Клаудия собрала все основные лекарственные растения, которыми она пользовалась — около ста двадцати видов. При этом Клаудия старалась сделать не просто аптекарский огород, но цветник. Ведь идеальный сад в ее представлении должен быть как фейерверк – только догорела одна ракета, тут же должна зажигаться другая. Салат и томаты, конечно, не относятся к лекарственному саду, просто чета Орб очень любит свежую зелень и овощи к столу.

 

Текст и фото: Сергей Калякинhttp://sergeyk.livejournal.com/

специально для Gardener.ru

 

Проезд:

 

Am Markt 9-13, 67593 Westhofen

E-mail: info@weingut-orb.de
Посещение сада возможно только по предварительной договоренности.

 

  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Парк Калемегдан

Извилистые мощеные аллеи, аккуратные скамейки, массивные каменные лестницы, величественные скульптуры и могучие деревья… Все это те характерные очертания парка Калемегдан, ... 


Комментарии