• Версия для печати
  •               Просмотров 12190 Добавить в избраное

Winkler Garten
(Сад супругов Винклер)

Германия, Ольденбург

"Сначала мы пытались поддерживать газон зеленым, но это нереально, когда два месяца – ни капли дождя", - рассказывает Инза Винклер, проводя экскурсию по саду в сорокоградусную жару. 

 

В этом саду фантастическое количество малых архитектурных форм на единицу площади. Инза Винклер – художник по профессии, ее родители Лиза и Иоахим Винклер – ландшафтные архитекторы. Вместе они пытаются соединить искусство и ландшафт, и их сад можно назвать результатом подобного симбиоза. При этом Иоахим больше любит дендрологию, Лиза – садовый дизайн, а Инза – скульптуру.

 

Кажется, что абстрактные скульптуры Инзы растут прямо из земли. Она любит цитировать изречение философа Альберта Магнуса, последователя Аристотеля – он писал, что "корни – это уста растения". Сначала Инза сделала "растущие" металлические скульптуры, перевернув их с ног на голову, так что корни находятся наверху. А потом придумала более концептуальную вещь – растительный алфавит. Эти знаки отражают работу корней и листвы, они выполнены в технике резки камня водой. Кроме того, в саду выставлены работы друга Инзы, шведского скульптора Ричарда Бриксела.

 

Инза Винклер уверена, что источником вдохновения может стать любая небанальная идея. Взять хотя бы тамагочи – японскую игрушку, регулярно требующую к себе внимания. Инза придумала тамагочи-сад из растений на металлическом каркасе - им нужна постоянная забота. Другой арт-объект, "Галактика", выглядит как маленкая планета. Идея родилась, когда она наблюдала за характером роста одного из старейших жителей Земли, мха. И теперь, в зависимости от сезона и освещенности, поверхность "планеты", на которой он живет, меняется до неузнаваемости. Она особенно красива зимой, когда мох зеленеет. Игра слов тоже может стать стимулом для творчества. Возле мастерской, - кстати, Инза в шутку называет ее "datscha", - стоит скульптура "Ложе реки". Это каркас кровати, с двух сторон засаженный седумом, а посередине "бурлит" поток воды.

 

Сад Винклеров разбит на месте природного луга, занимавшего около гектара. Здесь не было ни одного деревца, лишь по границам – вековые дубы. Первое что сделали Лиза и Иоахим тринадцать лет назад – заложили сад. Живые изгороди высадили до того, как был построен дом. Точнее, два дома – фахверковый, в котором Винклеры живут, и художественный салон, расположенный по соседству. Конечно, с самого начала они попытались разбить сад на отдельные пространства – такой большой участок должен быть зонирован. Живые изгороди делят участок на зоны и защищают от ветра: здесь равнина, время от времени случаются и ураганы. Так что изгороди обеспечивают саду хороший микроклимат.

 

Две садовые зоны требуют достаточно интенсивного ухода. Одна из них – белый регулярный сад. Ну, по крайней мере, так его задумывали. Но с самого начала всё пошло немного не так, как хотелось. В подарок к новоселью Винклеры получили высокую стеллу и белую розу, и подумали, что здесь-то как раз им и место. И когда распустились... красные цветы, розу решили не пересаживать. Кроме того, птицы разносят семена, и каждый год в белом саду вырастает что-то совсем другого цвета. Но все же основа здесь до сих пор бело-зеленая. Как и по всему участку, в белом саду расставлены различные скульптуры, в том числе и живые, стриженые из тисса. С одной стороны белый сад ограничен кирпичной стеной – она служит хорошим фоном для посадок и помогает скрыть стоящую за ней теплицу. Летом в ней выращивают томаты, а  зимой держат контейнерные растения из средиземноморского сада - цитрусовые, инжир, оливу, розмарин, олеандр, паслен, лавр, пеларгонии.

 

 

Вечной мечтой Винкреров был утопленный садик с южным флером. Участок перед домом заглубили и засыпали анрехтским известняком. Всего четыре ступеньки, несколько шагов по гравию, и вы уже в центре площадки, у журчащего источника.  Деревья с листвой необычного цвета составляют "скелет" этого сада. В средиземноморских странах растения имеют в своем облике что-то блестящее, легкое, причудливое. И Винклеры попытались привнести в сад на севере Германии эту южную ноту. Здесь растут тамариск, буддлея, лох узколистный и груша иволистная с серебристыми листьями, пурпурная скумпия, магнолия, иудино дерево. В этом садике круглый год что-то цвет. Ранняя весна начинается с луковичных, и до поздней осени здесь "играют" различные многолетники. На приподнятых цветниках, ограниченных подпорной стенкой сухой кладки, соседствуют лилейники, лаванда, шалфеи, книфофии, агапантусы, манжетка и кентрантус. Конечно, есть и пики декоративности – когда цветут восточные маки и ирисы – такая смена красок просто завораживает.

 

 

Небольшие самшитовые шарики у дома обозначают границы партера по-винклеровски. В Германии часто можно встретить роскошные партеры в садах при замках, они всегда засажены яркими растениями. Винклеры сделали совсем наоборот – "дикий" партер, память о природном луге, который был здесь до сада. В нем разрешается присутствовать всем растениям, которые сами того захотят. Единственное, что добавили от себя – посадили весеннецветущие луковичные. Летом радует сначала приятная зелень, потом цветение неброских полевых цветов. А поздней осенью "луг" скашивают и немного рыхлят почву. И ждут следующую весну.

 

Всего в саду около ста различных видов деревьев и кустарников. Пока они довольно молоды, но со временем здесь будет сад-парк. Кулисами по границам участка выступают огромные тридцатиметровые дубы. Конечно, саженцы, которые Винклеры покупали в питомниках, были максимум четыре метра высотой. Они до сих пор выглядят на фоне этих дубов... как многолетники. Но они уже дают тень, и это очень важно. Ведь именно игра тени и света наполняет сад.

 

Текст и фото: Сергей Калякинhttp://sergeyk.livejournal.com/

специально для Gardener.ru

 

Проезд:


Am Klosterkiel 53, 27798 Hude.

Тел.: +49 (0)172 - 15 700 70

E-mail: 

studio@kunstundlandschaft.de

Визит возможен только по предварительной договоренности. 

 


  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Bosvigo Gardens

Хозяйка садов Босвиго (Bosvigo Gardens) Венди Перри (Wendy Perry) говорит, что для гостей с открытой душой, зорким глазом и интересом к декоративным растениям ее сад станет ... 


Комментарии