• Версия для печати
  •               Просмотров 7040 Добавить в избраное

Брукергарден
(Brookergarden)

Нидерланды, Венло

В 1992 году супруги Анне-Мари и Лёк Губбельс купили старый фермерский дом поблизости от приграничного с Германией голландского городка Венло. При доме был участок размером пятьдесят пять соток с уже успевшим одичать садом. Под раскидистыми деревьями вольготно себя чувствовал колючий кустарник. Перво-наперво новые хозяева выкорчевали около сотни деревьев. Конечно, самые старые и живописные экземпляры – березы, каштаны и орехи – остались на месте. А освободившееся место превратилось в уютную большую поляну – в то время Губбельсы увлекались верховой ездой. Когда подросла маленькая дочка, и ей купили своего личного пони. Однако, довольно быстро выяснилось, что ребенок страдает от аллергии на лошадей. От животных пришлось отказаться, и встал вопрос: что же делать с огромной поляной? Ни с садоводством, ни с садовым дизайном супруги до этого дела не имели. В этом затруднительном положении они решили, что посещение окрестных садов поможет им набраться идей. Так и вышло. Весной 2004 года они взялись за дело, и шаг за шагом осваивали участок по частям. Анне-Мари и Лёк очень гордятся тем, что спланировали и воплотили всё сами, без участия профессиональных специалистов. Набираться опыта и оттачивать мастерство пришлось по ходу дела.

 

Сейчас сад полностью завершен и включает в себя четыре относительно изолированные друг от друга зоны. В каждой из них есть водоемы, в том числе и плавательный бассейн под открытым небом. Самый большой пруд с рукотворным водопадом расположен слева от входа в сад. В самом маленьком, за домом, уютно чувствуют себя карпы кои. А на подступах к среднему по размеру пруду – и вовсе пляж из настоящего морского песка. Идея пришла во время отпуска на голландском побережье. Супруги просто заказали песок из североморских дюн, и мечта стала былью. С тех пор летний отпуск семья всегда проводит дома. Да и как оставишь такой сад? Лёк и Анне-Мари признаются, что на уход за растениями тратят в сумме около пятидесяти часов в неделю, и это помимо основной работы. Тем не менее, они не жалуются – садовые хлопоты им в радость. Лёк отвечает за все "силовые" и монотонные работы, такие, как стрижка газона, а Анне-Мари – за дизайн и уход за растениями.

 

Границы цветников задают низкие бордюры из самшита. Почва в саду бедная, легкая, хорошо дренированная, поэтому посадки приходится часто поливать и подкармливать. Зато такая почва идеальна для луковичных растений. Собственно, именно благодаря своему весеннему облику сад Губбельсов прославился далеко за пределами Венло. В апреле и мае его украшают более тридцати пяти тысяч луковичных и клубнелуковичных цветов. Всего около сотни сортов различных видов. Больше всего, конечно, тюльпанов и нарциссов, но есть и крокусы, хионодоксы, пролески, гиацинты, рябчики, птицемлечники и другие растения.

 

 

Супруги предпочитают пастельные тона: кремово-белый, нежно-желтый, неяркие розовый и голубой. В каждом цветнике своя цветовая схема. "Горячие" красные и оранжевые краски в этом саду не приветствуются. В конце мая, когда луковичные отцветают, наступает недолгий период покоя и затем новая яркая вспышка – на этот раз розы и многолетники.

Необычный южный колорит саду придают более двухсот растений "тропического" облика: пальмы, бананы, юкки. Зимуют они в большой отапливаемой оранжерее в горшках. Весной их выставляют или прикапывают в саду, а осенью убирают на зимовку.

 

 

В саду достаточно много мощеных поверхностей. Чтобы оживить их и избавиться от монотонности, супруги Губбельс используют "передвижные цветники", комбинируя растения в декоративных контейнерах. Весной это луковичные, анютины глазки и маргаритки, летом – однолетники, а в течение всего сезона – фигуры из вечнозеленого самшита.

 

Текст и фото: Сергей Калякин,

специально для Gardener.ru


 

Проезд:

 

Brookerhofweg 16, 5926 VB Hout-Blerick, Голландия

Tel.: 077-3826691

E-mail: audranie@hetnet.nl

Сад можно посетить только по предварительной договоренности.

 

  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Парк Калемегдан

Извилистые мощеные аллеи, аккуратные скамейки, массивные каменные лестницы, величественные скульптуры и могучие деревья… Все это те характерные очертания парка Калемегдан, ... 


Комментарии