• Версия для печати
  •               Просмотров 9906 Добавить в избраное

Сад Ольги и Василия Кобец

Россия, Ленинградская область

В Ленинградской области, недалеко от Петергофа, есть красивое место с видом на дворец Бельведер. 18 лет тому назад супруги Ольга и Василий Кобец купили в окрестностях 30 соток земли. Сегодня им есть, чем гордиться: руками хозяйки создан прекрасный сад, а хозяин сам построил и отделал большой и красивый дом.

 

Когда Ольга и Василий решили строить собственный дом, то стали искать участок поближе к Санкт-Петербургу. Подходящий нашли на поле, недалеко от петергофского Лугового парка. Вид на пейзажный парк и дворец Бельведер, а также любовь хозяев к хвойным растениям обусловили природный стиль сада. Однако быстро стало понятно, что столь удачно выбранное место: тихое, красивое, удобное для жизни – не очень-то подходит для сада. Мало что хотело расти на тяжелой и очень сырой глине. Даже со строительством были проблемы: чтобы погреб был сухим, пришлось строить дом на насыпном холме. В итоге пришлось купить старый самосвал и в течение десяти лет завозить на участок песок, землю и торф, чтобы поднять его уровень и облагородить почву.

 

В подборе растений Ольга ориентировалась на неприхотливые виды, - те, что в любых условиях будут радоваться жизни и радовать хозяев. Поэтому основой сада она сделала вечнозеленые хвойные деревья и кустарники. Они красивы круглый год, надежны и зимостойки, да и есть из чего выбрать. Кстати, большая часть растений в саду выращена из семян и черенков. Даже живая изгородь из голубых елей когда-то была сеянцами, посаженными в ряд. А чтобы закрыться от соседей до того, как ели вырастут, Василий построил шпалеру для лиан.

 

В этом саду вы не встретите коллекционных многолетников или чересчур ярких цветов. Ольге и Василию больше по душе спокойные, пастельные тона. Любимые травянистые растения – это хосты и декоративаные злаки. И флоксы – с оговорками. Их Ольга сажать не собиралась, но подруга как-то подарила пару сортов, и они отлично вписались в цветники. Тем временем в Питере появилась ежегодная выставка "Мир Флоксов" и стало просто невозможно не увлечься этими цветами. Ольга рекомендует непревзойденный в своей синеве ‘Blue Paradise’, очень обильно цветущую ‘Золушку’, нежнейшей окраски ‘Румянец девушки’ и сказочные дымчатые ‘Уральские сказы’ – все они неприхотливы. Нравятся Ольге и некоторые сорта лилий, но они же любы и мышам... "Лучший способ спасти любимые сорта лилий от прожорливых вредителей – высадить их в контейнеры и вкопать их в цветник", - утверждает хозяйка сада.

 

 

Самое первое ландшафтное начинание на участке - большой котлован под пруд, выкопанный одновременно с завозом земли. Он около 20 м длиной и 1,7 м глубиной. Привезенный грунт был распределен так, что вся вода с участка стекает в водоем. А во время "наводнения" после продолжительных ливней и таяния снега лишняя вода уходит в общий канал через дренажную канаву. Пруд без пленки, естественный, - глина прекрасно держит воду. Нимфеи, ирисы, осоки и даже, представьте себе, горные сосны на берегу чувствуют себя прекрасно. "В книгах часто можно встретить утверждение, что сосна горная любит сухость, - говорит Ольга. - Однако она прекрасно переносит застойные и грунтовые воды и отлично чувствует себя на береговой линии. Моим соснам уже больше десяти лет".

 

 

Грунт из ложа пруда пошел на устройство склонов вокруг дома: поверх него насыпали плодородную землю и сделали альпийские скалки из трех видов камня. Установка камней и посадка альпийцев – работа творческая. Чтобы достичь гармонии, Ольге пришлось не один раз все переделать. Среди 25 кубометров завезенного для строительства скалок камня попадались и очень необычные экземпляры. Так, большой плоский камень стал "столом", потом к нему подобрали "стульчик" и "табуретку". Для полного гарнитура пока не хватает "кресла" - может быть, еще и появится, ведь работы с камнем еще продолжаются.

 

Текст и фото: Сергей Калякинhttp://sergeyk.livejournal.com/

специально для Gardener.ru


 

Проезд:

 

Посещение сада возможно только по предварительной договоренности.


       


Смотрите также

Сад Марковских

Юрий Борисович Марковский – гуру питерских садоводов. Благодаря статьям, книгам и лекциям его сад стал известен далеко за пределами Санкт-Петербурга. Более тридцати лет раб ... 


Комментарии