• Версия для печати
  •               Просмотров 2270 Добавить в избраное

Stone House Cottage Garden
(Стоун Хаус Коттедж Гарден)

Великобритания, Вустершир, Киддерминстер

При многих питомниках есть демонстрационные сады, где посетители могут увидеть использование растений в дизайне и взять на заметку эффектные сочетания. Иногда эти шоу-сады вдвое больше самого питомника, и Stone House Cottage Garden – как раз тот самый счастливый случай. Супруги Луиза и Джеймс Арбутнотт (Louisa and James Arbuthnott) купили дом и заброшенный огород, окруженный стенами, в 1974 году. Особый шарм, которым обладает сад сегодня, появился благодаря кропотливой работе и строительным навыкам Джеймса. Он "вписал" в стены несколько новых зданий, включая пару-тройку башен, и придал участку "средневековый" вид (конечно, насколько это вообще возможно посредством создания искусственных руин). Архитектурных новшеств на данный момент больше не планируется, чего нельзя сказать о растительных: Луиза продолжает наполнять сад новыми редкостями, используя при этом классические колористические схемы английских миксбордеров.

 

Сад, окруженный стенами, - мечта любого коллекционера лиан. Пространство Стоун Хаус Коттедж Гарден идеально подходит для этих целей. Стены из местного камня и красного кирпича около 3 метров высотой позволяют разместить и лианы, и некоторые формованные кустарники. Стены обеспечивают растениям особый микроклимат: жару на солнечной стороне и влажную прохладу на тенистой. Стены становятся убежищем для не слишком зимостойких лиан и кустарников. Стены помогают обрести форму бесформенным и задают контуры обрезки слишком мощным лианам. Стены – лучший фон для декоративной листвы и цветов. Стены в этом саду – основа и жизнь.

 

Питомник находится за пределами стен сада, и ассортимент его довольно причудлив. Акцент сделан на зимостойкие (а иногда и не очень) древесные и травянистые растения экзотического происхождения, большинство из которых не встретишь в английских садовых центрах. Зато их можно увидеть в полной красе в саду, где они тщательно промаркированы. Луиза Арбутнотт сама их делит, черенкует и высевает семена. Этот бизнес не приносит особых денег, зато доставляет хозяйке сада море удовольствия.

 

Сад нельзя назвать большим – он занимает около тридцати соток. Однако уже на входе три дорожки (они же – три главные висты) и окаймляющие их живые изгороди лучами разбегаются в разные стороны, предлагая путнику, как в сказке, пойти направо, налево или прямо. Эти три главные дорожки пересекаются узкими тропинками, и всегда можно повернуть и изменить направление обхода... или потеряться в одном из тенистых закоулков. Их в саду огромное количество, ведь одна из любимых групп растений, которые коллекционирует Луиза – редкие тенелюбивые многолетники. В итоге сад, разделенный живыми изгородями на несколько зеленых комнат (и у каждой свой микроклимат) кажется гораздо больше своих действительных размеров. И даже если вы обошли его целиком и везде побывали, будьте уверены, осталась пара укромных мест, которые вы так и не увидели.

 

 

Многие из любимых многолетников Луизы – лесные растения. Они приветствуют затенение, не выносят засухи и часто довольно медленно разрастаются. В саду достаточно тенистых уголков и стен, смотрящих на север, чтобы под ними нашлось место всем причудливым папоротникам и драгоценным триллиумам, ариземам, джефферсониям, хохлаткам, анемонеллам и анемонопсисам. Многие компактные виды прекрасно растут "в ногах" кустарников и лиан – Луиза очень эффективно и при этом эффектно использует пространство сада. Другой пример ее изобретательного "растительного менеджмента" - пустить невысокие и неагрессивные лианы по кустарникам, используя одно и то же место дважды.

 

Перед домом, на месте бывшей теплицы, сейчас размещены приподнятые грядки с бортами из старых железнодорожных шпал. Они обеспечивают отличный дренаж разнообразным мелколуковичным растениям, засухоустойчивым вечнозеленым кустарникам средиземноморского облика с серебристой листвой и альпийским растениям. Здесь же, около дома, Луиза собрала коллекцию из различных видов своего любимого кустарника – индигоферы (Indigofera) семейства Бобовые. Не все они устойчивы в местном климате, к тому же поздние заморозки могут повредить уже успевшие отрасти побеги. Но, как говорится, дома и стены помогают, - защищают от весенних погодных невзгод. Впрочем, даже подмерзшие кусты отрастают и обильно цветут. Заморозки в местности, где расположен Стоун Хауз Коттедж Гарден, бывают и в мае, поэтому Луиза старается подбирать такие растения, которые перенесут температурные катаклизмы без потерь. Например, из всех магнолий она предпочла магнолию Вильсона (Magnolia wilsonii) за то, что этот вид цветет позже других. И в отличие от рано распускающихся магнолий, чьи цветки слабый морозец превращает в повислые коричневые "тряпочки", магнолия Вильсона всегда выглядит блистательно.

 

 

Ближе к центру сада вдоль живых изгородей расположились миксбордеры. Весной их строгие границы еще читаются, а летом они теряются за пышными розами и традиционными многолетниками. Растения в миксбордерах подобраны по колористическому принципу: есть белый, желтый и синий цветники, а также весенний розово-голубой. Стоит отметить хоть и небольшую, но хорошую по составу коллекцию флокса метельчатого, которая прекрасно вписана в эти колористические миксбордеры. Здесь есть даже старые немецкие сорта селекции Карла Форстера. При этом Луиза отвергает народную мудрость о том, что "флоксы нужно делить и пересаживать раз в 4-5 лет" - ни разу не делила и не пересаживала. И растут, и цветут ее флоксы прекрасно.

 

Единственный месяц, когда в саду ничего не цветет, - ноябрь. По признанию Луизы, она ненавидит этот короткий отрезок времени, когда ушли последние цветы, и нужно ждать декабря, который принесет с собой подснежники. Однако те, кто был в Стоун Хаус Коттедж Гарден в ноябре, утверждают, что в саду и без цветов полным полно растений, на которые стоит обратить внимание: декоративная листва в это время выходит на первый план.

 

Текст и фото: Сергей Калякинhttp://sergeyk.livejournal.com/

специально для Gardener.ru

 

Проезд:


 

Stone House Cottage Nurseries, Church Lane, Nr Kidderminster, Worcs DY10 4BG

Tel: +44 (0) 7817 921146

E-Mail: hello@shcn.co.uk

Сад открыт с апреля по август, по средам, четвергам, пятницам и субботам, с 10.00 до 17.00.

 

  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Сад Марины Шиманской

Марина Шиманская – хозяйка сада и частного питомника "Александровский сад", расположенного под Питером. Ее цветники наилучшим образом демонстрируют, как использов ... 


Комментарии