• Версия для печати
  •               Просмотров 2880 Добавить в избраное

Bonython Estate Gardens
(Сады поместья Бонитон)

Сады при историческом поместье Bonython Estate Gardens в графстве Корнуолл занимают около восьми гектаров, на их территории расположены три небольших озера и "рододендроновый" лес. Как и положено старинной английской усадьбе, центральную ее часть занимает сад, обнесенный стенами,  - с длинным миксбордером, летним павильоном и даже небольшим бассейном, и декоративный огород.

 

В Бонитоне живут уже более тысячи лет, и сами постройки, ферма и окружающие угодья пережили за это время множество реинкарнаций. Сегодня это великолепная частная усадьба. Главный фасад дома датируется 1780 годом, однако он был построен на фундаменте значительно более ранней закладки. Исторических свидетельств о существовании Бонитона в Средние века осталось не так много, гораздо лучше сохранилась история поместья за последние двести лет. В основном, благодаря тому, что большую часть этого времени дом принадлежал семье Лайлов (the Lyle’s). После великого взлета 1830-х годов, который был обусловлен резким подъемом в Англии оловянных рудников, последовал долгий период упадка усадьбы. С 1880 по 1921 годы она по большей части пустовала. В 1949 году Роберт Лайл (Robert Lyle), унаследовавший имение от своей тети, поставил перед собой грандиозную задачу – привнести в Бонитон достижения ХХ века. На тот момент в усадьбе не было не только электричества, но даже элементарных водопровода и канализации. Большинство работ по техническому переоснащению дома были выполнены в течение тридцати лет. После смерти Роберта в 1989 году семья поддерживала усадьбу, однако увеличивающиеся расходы на ремонт и текущие работы вкупе с пришедшей в убыток фермой сделали невозможным уход за садом. В 1999 году усадьба была продана новым владельцам, и началось ее возрождение. Госпожа Натан (Mrs Nathan) за очень короткое время довела до конца удивительные преобразования. Талант дизайнера, который она много лет использовала, создавая интерьеры, пригодился ей и в садах Бонитон – все цветы и деревья она посадила своими руками. Сейчас это комплекс садов, в котором один уголок незаметно "перетекает" в другой, но при этом каждый из них обладает особой атмосферой. Родина госпожи Натан – Южная Африка, поэтому в саду так много "горячих" летних цветников и необычных растений.

 

Сад, окруженный стенами, был полностью переделан в 2001 году. Вдоль длинной стены разбит протяженный миксбордер, напротив него, через газон, расположены летний домик и бассейн, который находится в процессе ремонта. Госпожа Натан планировала цветники, отдавая предпочтение цветовым темам. Длинный миксбордер – смесь синего, пурпурного и лилового; под  эукрифиями расположился белый цветник, а у летнего домика – розовый и пурпурный. Из своего прежнего имения чета Натан перевезла каменную скамью XVIII века; сейчас она являет собой изящное место отдыха, обрамленное изгородью из эскаллонии и красивую фокусную точку в конце газона. Весной цветники украшают сотни тюльпанов, а в июне им на смену приходят травянистые многолетники. В саду, окруженном стенами, было бы грандиозным упущением не использовать их как опоры для лиан – клематисов и глициний. Кроме того, стены защищают от ветра и создают микроклимат, практически свободный от заморозков – типичное явление для традиционных английских садов "за стеной". Это позволяет выращивать довольно нежные растения’.

 

 

В 2002 году был разбит огород, в котором тоже стараются поддерживать цветовую схему: розовый, винно-красный и сливовый. А в 2007 здесь же появилась теплица для размножения растений и небольшой питомник. Эта часть сада также обладает особым микроклиматом благодаря древним стенам, что позволяет выращивать хорошие урожаи. Невысокая изгородь из шпалерных груш подчеркивает линии дорожек и является главным весенним украшением огорода наравне со шпалерными вишнями на стенах и цветущей клубникой в приподнятых сланцевых грядках. Роза ‘New Dawn’ покрывает западную стену и цветет практически все лето. Душистый горошек, посаженный рядами попеременно со стручковой фасолью вдоль теплицы, добавляет цвета в июне. В большом почете здесь ревень и мангольд – и для стола, и в качестве декоративных растений. Ежегодно высевают сорта латука, моркови, разных пряностей. С мая, когда цветут розовые тюльпаны, и по сентябрь, когда здесь царствуют георгины, огород украшают цветы.

 

 

Каждое из трех озер в этом саду обладает своей атмосферой, не в последнюю очередь ее создают прибрежные посадки. Первое озеро – большое и безмятежное, в его водах отражаются огромные деревья и небо;  второе – яркое, под стать южноафриканскому летнему саду на берегу; третье – мистическое, с затянутыми почвопокровными растениями склонами, древовидными папоротниками и бамбуками. "Горячий" южноафриканский сад был создан в 2000 году. Канны, рудбекии, протеи, рестио, георгины, формиумы и множество различных декоративных злаков обеспечивают этому уголку яркую палитру – все оттенки желтого, оранжевого, красного и коричневого.

 

Одно из последних новшеств садов Бонитон – заложенная недавно "тиссовая" церковь. Основные очертания уже отчетливо читаются, но до достижения впечатляющего эффекта тиссам еще расти и расти.

 

Текст и фото: Сергей Калякинhttp://sergeyk.livejournal.com/

специально для Gardener.ru

 

Проезд:


 

Bonython Estate, Helston TR12 7BA, Великобритания

Tel: 01326 240550

E-Mail: INFO@BONYTHONMANOR.CO.UK

Вход платный.

 

  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Сад Марковских

Юрий Борисович Марковский – гуру питерских садоводов. Благодаря статьям, книгам и лекциям его сад стал известен далеко за пределами Санкт-Петербурга. Более тридцати лет раб ... 


Комментарии