• Версия для печати
  •               Просмотров 1867 Добавить в избраное

Hinton Ampner
(Сад при усадьбе Хинтон Эмпнер)

Великобритания, Хэмпшир, Альресфорд

Сад при усадьбе Хинтон Эмпнер знаменит своими топиари. Последний владелец поместья, Ральф Даттон (Ralph Dutton) создал серию «зеленых комнат», каждая из них с особым характером. Поляны луковичных весной, пышные миксбордеры с душистыми розами летом и осенью направляют взгляд на нетронутые идиллические окружающие пейзажи. Cегодня англичане рассматривают это сад как шедевр садового искусства двадцатого столетия.

 

Ральф Даттон унаследовал это имение в 1935 году в возрасте тридцати семи лет, и последующие полвека посвятил его развитию и усовершенствованию. Всесторонне образованный человек, ценитель живописи и архитектуры, автор книги “The English Garden”, он изящно скомпоновал дом, парк и сад, и сегодня усадьба считается образцом садово-паркового искусства минувшего века.

 

Георгианский дом стоит на вершине известнякового холма, возвышаясь над усадебными угодьями. С одной из его сторон расположился сад, окруженный стенами, - каждый год он дает большой урожай овощей и фруктов. Кирпичные стены сада украшает плетистая роза Бэнкса с желтыми махровыми цветками. С конца весны и до середины лета в его цветниках преобладает голубая гамма – от незабудок до ирисов.

 

Ральф Даттон продлил дорожки сада, окруженного стенами, вплоть до территории, расположенной с противоположной от въезда стороны, перед Нормандской церковью. Там он разбил регулярный вишневый сад. Вишни с белыми и розовыми цветками на ковре из мелколуковичных и нарциссов, которые позже сменяет купырь лесной, заключены в четыре квадрата, обрамленные самшитовыми бордюрами. В итоге получился очень эффектный контраст между природным и регулярным началами сада. Этот простой узор из четырех прямоугольных ячеек и соединяющих их длинных прямых осей обеспечивает раму нескольким цветникам, расположенным южнее.

 

Перед восточным фасадом дома расположен пруд с кувшинками и цветник с розой ‘Iceberg’ и вербеной жесткой. А главный, солнечный фасад смотрит на протяженные газонные террасы, которые уравновешивают обилие цвета в миксбордерах. Перед началом Второй мировой войны Даттон разбил ниже новые террасы. По обеим сторонам длинной газонной террасы расположились тридцать стриженых фигур из тисса обыкновенного, обрамляющие цветники. В миксбордере перед южным фасадом в сухих и жарких условиях процветают магнолия крупноцветковая, питтоспорум и лавр, лаванда и перовския, кариоптерис, эскаллония и агапантусы, а также церцис европейский ‘Albida’ – некрупное дерево, отличающееся декоративными листьями в форме сердца и белыми цветками. Подобранные по принципу контраста листвы, газонные террасы окаймляют кустарники: культивары скумпии с пурпурной и зеленой листвой, сирени, различные виды калины, душистые чубушники, барбарисы, боярышники, буддлеи, плакучая груша иволистная и множество различных кустовых роз. В одних «зеленых комнатах» в миксбордерах ставка сделана на нюансные сочетания, в других – на яркие контрасты. На главной террасе многоголосицу весенних луковичных сменяют многолетники с цветами пастельных тонов и с серебристой листвой, а главным акцентом выступают георгины, лилия королевская в сочетании с голуболистным молочаем и маджентовый лук склоненный, пробивающийся через серую листву полыни Шмидта ‘Nana’. Эти цветовые схемы не статичны, - садовники Хинтон Эмпнер пробуют использовать новые растения и постоянно ищут интересные комбинации и новые прочтения заданных тем. Так что каждый год здесь можно увидеть что-то неожиданное.

 

 

Проем в живой изгороди, расположенный как раз напротив дома, создает переход от сада к парку. Взгляд скользит сквозь кулисы деревьев и наслаждается великолепными видами сельского ландшафта Гемпшира. Кстати, Даттон лично проредил эти кулисы, чтобы оставшиеся экземпляры выросли мощными и красивыми. Деревья были его любовью, и огромные буки, липы, дубы и сосны бросают тень на садовые дорожки и газоны, не только обеспечивая защиту от ветра, но и давая ощущение времени, пространства и спокойствия.

 

Текст и фото: Сергей Калякинhttp://sergeyk.livejournal.com/

специально для Gardener.ru


 

Проезд:

 

Hinton Ampner House, Hinton Ampner, Alresford SO24 0LA, UK.

Tel +44 1962 771305

Вход платный.

 

  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Сад Марковских

Юрий Борисович Марковский – гуру питерских садоводов. Благодаря статьям, книгам и лекциям его сад стал известен далеко за пределами Санкт-Петербурга. Более тридцати лет раб ... 


Комментарии