• Версия для печати
  •               Просмотров 1315 Добавить в избраное

Knoll Gardens
(Сады Нолл)

За сорок лет своего существования сады Нолл вышли далеко за рамки обычных демонстрационных миксбордеров  при питомнике. Построенные по принципу «правильные растения в правильных местах», тематические сады представляют во всем великолепии огромную коллекцию многолетников в многочисленных цветниках на фоне необычных деревьев и кустарников. Особый упор в этой веренице садов, занимающей территорию более полутора гектаров, сделан на декоративные злаки и бамбуки.

 

История садов Нолл началась в 70-х годах прошлого века, когда супруги Мэй (John and Enid May) стали собирать коллекцию декоративных растений на поле, использовавшемся под огородные нужды при питомнике The Knoll. Когда она достигла внушительных размеров, хозяева решили назвать свое детище Wimborne Botanic Garden – по месту расположения сада. Джон Мэй был очень увлечен селекцией растений и вывел множество гибридных рододендронов и первый гибридный фигелиус ‘African Queen’. В 1988 году сад впервые был показан на канале BBC, и тогда же был продан новым владельцам – супругам Мартин (Kevin and Sally Martin). Они и дали ему  название Knoll Gardens, отражающее историческое имя питомника. Новые хозяева разбили водный и регулярный сады. В 1994 году владельцы снова сменились - сад перешел к Нейлу Лукасу и супругам Флюд (Neil Lucas, John and Janet Flude), которые привнесли в него множество интересных и необычных многолетников из собственных коллекций. Нейл Лукас до сих пор отвечает за общее развитие сада. Благодаря ему сады Нолл прославились своими цветниками в природном стиле, в которых основной упор сделан на злаки. В Knoll Gasrdens содержится национальная коллекция перистощетинника. Постоянно развивающийся сад играет также роль живой творческой мастерской для одноименного питомника, демонстрируя гостям, какого блестящего эффекта можно добиться, руководствуясь принципом «правильные растения в правильных местах». Его интересно посещать в течение всего года – всегда найдется, что взять на заметку для собственного сада.

 

Среди последних изменнений можно отметить расширение гравийного сада в средиземноморском стиле, которому отдано самое сухое и солнечное место. В нем расположилась обширная коллекция перистощетинников и ковылей. Одна из частей этого сада оформлена в виде рутария. Также была удалена высокая живая изгородь, огораживавшая сад Дракона. Теперь фонтан со скульптурой дракона окружает более открытое пространство в луговом, практически прерийном, стиле. Великолепный эффект, создаваемый полосами пышных злаков, усиливается вкраплениями тщательно подобранных цветущих многолетников. Особенно красивые виды открываются из длинной перголы, увитой глицинией. Кроме того, Нейл Лукас экспериментирует с созданием малоуходных луговых посадок небольшого размера.

 

 

Хотя сады Нолл прославились своими декоративными злаками, эффектный фон, который им обеспечивают редкие и необычные деревья и кустарники, заслуживает не меньшего внимания. Особенно стоит отметить декоративнокорый эвкалипт Родвея и дуб иволистный, узкими листьями напоминающий иву, – одни из самых крупных в Великобритании. Летом цветет коллекция гортензий – в саду собрано множество видов и сортов. А с августа и до конца октября Knoll Gardens находится на пике декоративности: сад играет теплыми коричневыми и золотистыми оттенками злаков и осеннецветущих многолетников. Ярко-розовая и красная окраска бересклетов добавляют яркие мазки в осеннюю палитру сада. Заморозки дарят, пожалуй, самую эффектную и необычную картину – злаки, подернутые инеем. Зимние цветники смотрятся выигрышно за счет контраста форм до того самого момента, пока многолетники не срежут и пустят на мульчу.

 

 

За два с небольшим десятка лет работы в садах Нолл Нейл Лукас сделал вывод, что посадкой декоративных злаков можно достичь прекрасного эффекта и продемонстрировал новый подход в создании малозатратных по деньгам и уходу, органично вписывающихся в окружающую природу и устойчивых с экологической точки зрения цветников. Сейчас он дорабатывает свою концепцию, чтобы обеспечить саду круглогодичное цветение.

 

Деревья и кустарники обеспечивают всесезонный фон для цветников из декоративных злаков. Однако погодные катаклизмы тоже меняют облик сада: так, от урагана пострадали старая сосна лучистая и один из эвкалиптов. Из сосны, расположенной в центре сада, скоро сделают древесную скульптуру. А что делать с упавшим, но живым эвкалиптом, еще не решили.

 

Текст и фото: Сергей Калякинhttp://sergeyk.livejournal.com/

специально для Gardener.ru

 

Проезд:

 

Knoll Gardens, Stapehill Road, Hampreston, Wimborne BH21 7ND, United Kingdom

Tel: +44 (0)1202 873931

E-Mail: enquiries@knollgardens.co.uk

Сад открыт по с 10.00 до 17.00. Выходные дни: воскресенье, понедельник.

 

  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Сад Марковских

Юрий Борисович Марковский – гуру питерских садоводов. Благодаря статьям, книгам и лекциям его сад стал известен далеко за пределами Санкт-Петербурга. Более тридцати лет раб ... 


Комментарии