• Версия для печати
  •               Просмотров 1416 Добавить в избраное

Сад Марковских

Юрий Борисович Марковский – гуру питерских садоводов. Благодаря статьям, книгам и лекциям его сад стал известен далеко за пределами Санкт-Петербурга. Более тридцати лет работы на разных участках в питерском ботсаду, интерес к разным группам растений и различным типам цветников, желание все пропустить через свои руки обеспечили ему огромный опыт и авторитет. Сегодня этот сад – непременный пункт программы всех "садовых туристов", приезжающих посмотреть на частные сады Северной столицы. У входа их встречает яркий и эффектный "букетный" миксбордер, а дальше они разбредаются, рассматривая бесчисленнные сокровища теневых уголков, рокария, лугового цветника и коттеджного сада в английском стиле. Кстати, правильно называть этот сад садом Марковских, ведь закладывал его Юрий Борисович вместе со своей супругой Мариной Гурьевной. К сожалению, ее больше нет с нами... Но есть прекрасный, очень изящный флокс, посвященный ее памяти. Он так и называется – ‘Память Сердца’. Днем он очень красивого лилового оттенка, а утром, вечером и в пасмурную погоду – ярко-синий.

 

Сегодня Юрий Борисович увлечен селекцией флоксов, но до них были примулы, папоротники, японские ирисы. История с флоксами началась с сеянца, который Юрий Борисович нашел в саду у соседки среди многочисленного самосева. Благодаря нежной, светлой розово-сиреневой окраске он дал ему имя ‘Десерт’. Оказалось, что этот "десерт" обладал действительно уникальным "вкусом": красивыми плотными соцветиями, очень прочными стеблями и абсолютной устойчивостью к дождям из-за того, что лепесток заходит на лепесток наполовину и более. Кроме того, флокс оказался великолепным производителем – его сеянцы разных оттенков дали целую линию ‘Десертов’ – от земляничного до малинового. Есть только один недостаток – в очень жаркие и солнечные годы он теряет сиреневатый оттенок, и цветок становится чисто белым с небольшим глазком. Супруги Марковские вывели много прекрасных флоксов, но у Юрия Борисовича была заветная мечта – получить сорт такого же качества, как ‘Десерт’, но столь же невероятной синевы, как ‘Blue Paradise’. Мечта сбылась, и этот сорт - ‘Память Сердца’.

 

Свой интерес к разным растениям и видам цветников Юрий Борисович объясняет тем, что автор садовых книг и лекций должен всё опробовать сам. Именно поэтому в саду так много ярких однолетних растений. Условные "летники": канны, агапантусы, пеларгонии, колеусы, фуксии – всегда приходят на помощь даже в самых безвыходных ситуациях. Конечно, при условии, что есть где держать их зимой. Летником номер один для цветников Юрий Борисович считает голубой агератум, причем не сортовой карликовый, а "полудикий". Голубой – цвет-спаситель; он украсит и объединит любую композицию своей нейтральностью и миролюбивым характером. А вот использовать в качестве "соединющего" цвета белый – ошибка. Белый столь же активен, как и красный, привлекает к себе особое внимание.

 

 

Одна из недавних лекций Юрия Борисовича называется "Сад пожилого человека", – о саде, который не требует большого ухода. Самый простой пример такого подхода – тенистый уголок с хостами под яблоней. Полоть его не надо: сорнякам там расти негде. Все растения долговечные, пересадки и ухода не требуют. Еще один важный момент: в саду пожилого человека не должно быть растений, за которые он будет переживать. Например, розы: пора ли их укрывать; хватит ли укрывного материала; будут ли силы; перезимуют ли; вовремя ли открыл – миллион проблем.

 

Идеальным можно назвать сад, который нравится своему хозяину и от которого он получает удовольствие. Трудно не обращать внимания на мнение других людей: гости всегда советуют и критикуют. Но если ты рассчитываешь на чужое мнение, то сад никогда тебя не устроит. Свой сад Юрий Борисович не считает идеальным – пока в нем много лишних растений. Может, поэтому в одной из своих статей он придумал понятие "букетный сад". Почему именно букетный? В старые времена тотального дефицита, когда даже гвоздичку купить было невозможно, в моду вошла икебана – из "ничего" можно было сделать изысканную композицию. А в нынешних букетах чего только нет! Они посыпаны блестками, украшены приклеенными бабочками и яркой манжеткой. Таковы и многие современные сады. Это страшновато называть стилем, но когда сады с альпинариями, напоминающими "собачьи могилки", прудами с торчащими бортиками и пластиковыми кувшинками, водопадами, бьющими из забора и штамбовыми розами между карликовых сосен встречаются очень часто - то, наверное, "букетный сад" - это всё же стиль. Кстати, таких садов много и в Германии. Есть у них и одно несомненное достоинство: если какое-то растение погибнет, никто и не заметит.

 

 

Юрий Борисович строит планы на будущее: передняя часть сада – от ворот до дома – играющая роль палисадника, останется ярким "букетным" миксбордером. Такого цветового шока больше нигде в саду не будет. Коллекционные уголоки с венериными башмачками, триллиумами, сангвинариями тоже останутся на месте. Весна, когда вся эта восхитительная растительная мелочь в цвету и на первом плане, – любимое время Юрия Борисовича. А всё яркое летнее переедет "букетный" миксбордер, так что остальные участки сада ожидают изменения. Горку тоже ждут изменения - она превратится в коллекцию миниатюрных хост.

 

Начинающим садоводам Юрий Борисович советует иметь несколько гряд для передержки всех новых растений. Нельзя сразу высаживать свои приобретения в цветники. За время "карантина" можно понять, как растение развивается, в какие сроки цветет, и вдумчиво подобрать ему место в саду. Подход "приткну туда, где есть свободное место" - гарантия "букетного" сада. Кроме того, очень удобно вести журнал наблюдений, куда стоит записывать все необходимые изменения и планируемые пересадки. Ведь как ни старайся, не получится запланировать цветник от начала до конца. Действенен только метод проб и ошибок.

 

Текст и фото: Сергей Калякинhttp://sergeyk.livejournal.com/

специально для Gardener.ru

 

Проезд:

 

Посещение сада возможно только по предварительной договоренности.

 


       


Смотрите также

Сад Марины Шиманской

Марина Шиманская – хозяйка сада и частного питомника "Александровский сад", расположенного под Питером. Ее цветники наилучшим образом демонстрируют, как использов ... 


Комментарии