• Версия для печати
  •               Просмотров 1694 Добавить в избраное

Oudolf’s Field
(Концепция окружающего ландшафта при галерее Hauser & Wirth в Дурслэйд Фарм)

Концепция окружающего ландшафта при галерее Hauser & Wirth в Дурслэйд Фарм (Сомерсет), разработанная знаменитым голландским дизайнером Питом Удольфом разделила территорию бывшей фермы на три части: исторический двор, уединенный внутренний садик галереи с минимальным, но ярким набором растений и "луг Удольфа", в который можно попасть только из галереи. Здесь ландшафтное искусство дополняет изобразительное и наоборот.

 

Луг из "новых многолетников" работы Пита Удольфа (Piet Oudolf) расположился перед галереей на бывшем голом поле в 60 соток, закрытом со всех сторон живыми изгородями. Бесконечные проливные дожди, сделавшие зиму 2014 года рекордно влажной за всю историю наблюдений, и превратившие поле в болото, и последовавшая за высадкой 26000 саженцев многонедельная засуха, создавали огромные трудности. Несмотря на это, а также на юный трехлетний возраст, сад вызывает горячие восторги посетителей и восхищенные отзывы английской садовой прессы.

 

Удольф уже был знаком Ивану Вирту (Iwan Wirth) по проекту High Line в Нью-Йорке – местная галерея расположена рядом. Однако решение пригласить его для работы в Сомерсете было принято после того, как Удольф сделал закрытый сад в центре павильона, спроектированного для лондонской художественной галереи Серпентайн швейцарским архитектором Петером Цумтором (Peter Zumthor). Задача, которую Вирт поставил перед Удольфом, была предельно проста: абсолютная и бескомпромиссная свобода творчества. Сад должен был стать неотъемлемой частью галереи современного искусства.

 

Исторический двор подвергся минимальным изменениям – по замыслу Удольфа он не должен выглядеть "дизайнерским". Во внутреннем дворике галереи Удольф сделал основой посадок яркую сеслерию осеннюю с желтовато-салатовой листвой. Ее дополняют небольшие островки невысоких сортов молинии и щучки с темно-зелеными листьями. В эту матрицу из трех злаков тут и там инкрустированы красная линия мартагон, молочай Гриффита, клопогон ‘Brunette’, астранция ‘Venice’, киренгешома дланевидная и гилления трехлистная. Эти невысокие и простые посадки не отвлекают от скульптур, выставленных во внутреннем дворике, и в то же время создают для них живописный фон.

 

 

Выйти из галереи к "лугу Удольфа" можно через колоннаду, откуда открывается захватывающий общий вид на это яркое рукодельное разнотравье. То сужающаяся, то расширяющаяся центральная гравийная дорожка с газонными вставками начинается от пруда перед колоннадой и ведет к павильону, изначально спроектированному чилийским архитектором Смильяном Радичем для галереи Серпентайн в 2014 году (в марте 2015-го павильон переехал на "постоянное место жительства" в Дурслэйд Фарм). Сам пруд украшают кувшинки и сусак зонтичный, а по берегам растут дармера, многолетняя лобелия и ирис сибирский ‘Perry’s Blue’.

 

"Луг Удольфа" представляет из себя целостную картину, которую создают 17 отдельных "островных" цветников, нарезанных газонными тропинками. В них – широкие мазки различных оттенков синего, розового, пурпурного, бежевого и светло-желтого. В одних "островках" растения посажены большими группами, в других – матрицей на основе споробола с точечными вкраплениями ярких цветов. Эти посадки со злаковой доминантой, открывающиеся взгляду лишь на середине пути к павильону, создают ощущение прогулки вдоль настоящего природного луга. В цветники, расположенные по углам сада, высажены более высокие и мощные растения: лабазник ‘Venusta Magnifica‘, датиска коноплевая, василистник ‘Elin’, молиния ‘Transparent'.

 

 

Сады Удольфа знамениты своими "волнами" и "блоками" насыщенных цветов, которые дают многолетники во второй половине лета, а еще больше – гармоничным и эффектным сочетанием форм подернутых инеем коричневых кустов и засохших соплодий в конце осени и до февраля, когда растения срезают перед новым сезоном. А что же весной и в начале лета? Марк Дамблтон (Mark Dumbleton), главный садовник Дурслэйд Фарм, высадил тысячи луковиц различных ботанических тюльпанов, ирисов, луков и камассии, которые расцветают на фоне молодой листвы многолетников.

 

Удольф прекрасно знает растения, их привычки и потребности, развитие в пространстве и времени. Уже много было написано о том, что он искусно умеет использовать многолетники как кисть и палитру, а территорию создаваемых садов – в качестве холста, но точнее этого расхожего штампа не скажешь. И особенно уместно это сравнение именно в Дурслэйд Фарм, где современное изобразительное искусство так естественно и безгранично перетекает в современное садовое. "Луг Удольфа" стал отправной точкой для серии встреч под названием "Садовое искусство", которые вели звезды садового дизайна. Первую из них провел сам Удольф, а его вручную нарисованные планы посадок выставлялись в галерее.

 

Текст и фото: Сергей Калякинhttps://zen.yandex.ru/

специально для Gardener.ru

 

Проезд:

 

Hauser & Wirth Somerset, Durslade Farm, Dropping Lane, Bruton, Somerset BA10 0NL

Галерея и сад открыты во все дни, кроме понедельников. Вход свободный..

 

  Официальный сайт >>>


       


Смотрите также

Сад Владимира Федорова

Десять лет тому назад, когда Владимир Федоров купил дом в садовом поселке под Гатчиной, о саде он и не думал. На участке, который упирался в лес, были разбиты небольшие ово ... 


Комментарии