• Версия для печати
  •               Просмотров 13680 Добавить в избраное

Агальцова Валентина Александровна

(1935-2004)


Агальцова Валентина Александровна

"ОНА ВОЗВРАЩАЛА УТРАЧЕННУЮ КРАСОТУ СВОЕЙ РОДИНЕ"
Н.А. Филиппова

Одни рождаются на свет с даром улавливать в эфире ритмы и образы и становятся музыкантами и поэтами. Другие, одаренные способностью обратного видения, становятся охотниками за Прошлым... "заброшенные парки и жилища завораживали меня и влекли, как обольстительные сирены".

 

Валентина Александровна Агальцова родилась в с. Петрове Истринского района Московской области 23 июля 1935 г. Родители - учителя. Отец преподавал математику, мать была учительницей младших классов, позже преподавала русский язык и литературу. Дед служил священником в церкви в с. Покровском. В голодные военные годы девочка так ослабела, что тело покрылось язвами, она не могла передвигаться, ее переносили на руках с печи на лавку. Вопреки всему Ляля выжила.

 

Она не могла не выжить. Только ей было уготовано судьбой удивительное поприще стать крупнейшим специалистом по возрождению старинных парков тех дворянских "гнезд", которые взлелеяли творцов "золотого века" русской культуры: Спасское-Лутовиново, Тарханы, Поленово, Карабиха, Остафьево, Архангельское, Абрамцево, Мураново, Болдино, Ясная Поляна, Шоблыкино, Шохматово, Дунино - вот неполный перечень объектов, проекты восстановления которых Валентина Александровна разработала сама или приняла участие. Более 130 объектов... Глубоко постигнув усадебную культуру XV1I1-XIX вв., своими реставрационными работами она внесла значительный вклад в историю русского садово-паркового искусства.

 

Путь Валентины Александровны к главному делу ее жизни был не прост, В 1952 г. она кончила школу, хотела поступать на геофак в МГУ, но рассудила, что ездить каждый день из Болшева в Москву ей будет не по силам, сильно болело сердце.

Ближайший институт - Лесотехнический. Съездила на день открытых дверей  - понравилось. Позже, когда ее спрашивали, как же она работала с больным сердцем в экспедициях, командировках, отвечала: "Наверное, в благодарность за заботу о старинных парках они же меня и вылечили. Я совсем забыла о болезни".

 

В Лесотехнический Агальцова поступила на факультет озеленения городов и населенных пунктов   ФОЗ, открытый в 1947 г. в поддержку "Великого Сталинского плана преобразования природы" и окончила его с последним выпуском в 1957-м.

В 1960-е годы на факультете лесного хозяйства была введена специализация "Озеленение городов и населенных мест". Позже Валентина Александровна вспоминала: "Студентка я была примерная, лекции научилась писать быстро и полно". Ее лекции ходили по рукам еще несколько последующих курсов, особенно лекции по истории садово-паркового искусства, которые записывать было одно удовольствие. Их читала известный знаток ландшафтной архитектуры С.Н. Палентреер. Удивительно, но по признанию самой В.А. Агальцовой история садово-паркового искусства тогда не вызывала у нее большого интереса.

 

У Софьи Николаевны Палентреер дом был открыт ученикам и единомышленникам. Здесь собирались ученики разных поколений: студенты и дипломированные специалисты. Здесь можно было встретить и единственного тогда в России ландшафтного архитектора Л.Е. Розенберга, получившего образование в США, широко эрудированного искусствоведа Л.В. Тыдмана и многих других. Отношения были на равных, к каждому относились с уважением. Обсуждались профессиональные вопросы, события культурной жизни, новинки литературы. В.А. Агальцова там не бывала. Она пришла к Софье Николаевне позже, в 1967-м., но уже со своими вопросами по реставрации первого в ее жизни мемориального парка в музее-заповеднике Спасское-Лутовиново. Софья Николаевна гордилась своей ученицей и отзывалась о ней с большим уважением.

 

В институте у Валентины Александровны было одно сильное увлечение, которое заполнило ее жизнь. Она всерьез увлекалась пением. У нее был прекрасный голос - меццо-сопрано. Вокальной группой руководила выпускница Ленинградской консерватории Тамара Алексеевна Арсеньева, которая ставила даже сцены из опер. Один профессор как-то в шутку заметил: "Ее бы в консерваторию направить, а мы ее проектами мучаем". Уже после института Валентина Александровна многие годы участвовала в самодеятельности, ее репертуар - романсы, народные песни.

 

В 1957г. Валентина Александровна окончила МЛТИ с красным дипломом и получила назначение в "Сталиногорскуголь" на должность инженера-озеленителя, но в сентябре устроилась в Леспроект на должность техника-таксатора во 2-ю Лесоустроительную экспедицию по рекомендации Е.И. Власова - ректора института. В 1958г. ее перевели в партию Галины Владимировны Пэрн -   человека высокой культуры, одного из лучших специалистов "Леспроекта". На вопрос, кого Валентина Александровна считает своими учителями в профессии, она называла имя Пэрн. А сама Галина Владимировна вспоминала: "Пришла техник-геодезист - серьезная, хмурая, красивая". Делая съемку Измайловского парка в М 1:2000, работала с таксатором Л.М. Васильевой (как надо быть осторожным в оценках молодых специалистов; мнение ее первого наставника   "...бестолочь, из которой никогда толку не будет"). В 1990.г. Валентина Александровна защитила диссертацию на ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук, в 1993-м стала доцентом кафедры лесоустройства в МГУ леса (по совместительству), была награждена бронзовой и серебряной медалями ВДНХ и значком "За сбережение и приумножение лесных богатств РФ", в 1995-м (в год своего 60-летия) была удостоена звания "Заслуженный работник культуры Российской федерации", в 1998-м избрана членом-корреспондентом Российской Академии Естественных наук (РАЕН). Наконец, за реставрацию парков Пушкиногорья В.А. Агальцова была удостоена звания Лауреата Государственной Премии.

 

После Измайлова В.А. работала в качестве таксатора  в Кузьминском и Битцевском парках. В 1959г. вышла замуж, в 1962-м родился сын Александр. Окончила в Ленинграде курсы повышения квалификации. В 1965г. ее пригласили в Северо-Западное лесоустроительное   предприятие   на   должность старшего инженера-таксатора для лесоустройства Владивостокского леспаркхоза. Во Владивостоке она разработала проект большого городского парка. В 1967г. Валентина Александровна вернулась в Москву, в Центральное лесоустроительное предприятие. И в 1967г. начался тот путь, который и определил ее судьбу. Как раз в это время Центральное лесоустроительное предприятие В/О "Лес-проект" начало получать заказы на устройство лесопарков (Яузского, Хорошевского, Химкинского лесопарков, Алексеевской рощи, Сокольников). Проекты разрабатывались с учетом защиты лесных насаждений от возрастающих нагрузок. Потом пошли заказы на восстановление усадебных мемориальных парков. В 1967-м Валентина Александровна приступила к разработке проекта восстановления парка в Спасском-Лутовинове в должности старшего инженера (начальник партии Бобровникова А.В.).

А дальше развертывается уникальный профессиональный путь Валентины Александровны, которым можно только восхищаться и о котором можно было только мечтать ландшафтному архитектору.

1970г. - проект реставрации парка музея-заповедника М.Ю. Лермонтова Тарханы.

1971г. - проект реставрации парка музея усадьбы Н.А. Некрасова Карабиха.

1973г. - проект реставрации парка усадьбы Остафьево.

1974г. - проект реставрации регулярного парка музея усадьбы Архангельское.

1975г. - Проект организации паркового хозяйства и реставрации парка-заподведника "Горки Ленинские".

В 1976 г. Валентина Александровна вступила в должность начальника партии, в которой работало 19 специалистов разного профиля. К 1984 г. партией было разработано свыше 30 проектов, в том числе парки Абрамцева, Муранова, Б. Болдина, Ясной Поляны и другие.

 

Валентина Александровна могла себе позволить заявить в частной беседе: "Я не люблю гулять в старинном парке",   имелось в виду состояние парка до реставрации. Она уже знала, каким должен быть старинный парк.

 

В 1988 году Валентина Александровна была назначена начальником Парколесоустроительной экспедиции. Поле деятельности расширялось. Поступали заказы на восстановление парков южных санаториев: "им. Орджоникидзе", "Заря", "Мелас", "Ривьера" и др. Поднималась военная тема: Куликово поле - восстановление исторического ландшафта, Бородино - разработка 43 км экскурсионного маршрута (история двух войн). Кроме памятников войны заказывались проекты на памятники жертвам репрессий - мемориальное захоронение поляков и русских в Медном Тверской области.

 

Научная работа пополняла натурные исследования и размышления. Валентина Александровна написала 30 научных статей, две монографии: "Сохранение мемориальных парков" (1980), "Горки Ленинские" (1989), учебные пособия для студентов Университета Леса. 1994 году родилась внучка Катя.

 

Что же за человек была Валентина Александровна Агальцова? Дадим слово коллегам и ученикам.

Г.В. Перн: "Умна, строга, прислушивалась к мнению коллег, работоспособность выдающаяся. Обязательная, ответственная: пообещает сделать - сделает. "Я сама", - любимое выражение. Властная, очень трудолюбивая, много брала на себя". Во время работы в Пушкинском заповеднике Валентине Александровне не понравилось как рабочие-дорожники укладывали бортовой камень вдоль дорожки. Она сама взяла лопату, смазала цементом несколько бортовых камней и уложила. После этого дорожники ее радостно приветствовали при встрече и просили оценить работу. Во время проверки в заповеднике "Самарская Лука" могла оказать помощь геодезисту - взять рейку и лазить по Жигулевским горам (в 59 лет!). Если нужно было, могла приготовить обед на всю партию.

 

Архитектор Э.Д. Сибирякова: "Мужество и было основной чертой характера Валентины Александровны. Взялась за дело воссоздания исторических парков, движимая, скорее, патриотическими чувствами, чувством личного долга и ответственности за состояние погибающего на всей территории нашей необъятной страны ценнейшего и прекраснейшего национального наследия. Да, она была патриотом. Патриотом всего российского: культуры, ландшафта. Не афишируя, и не крича об этом, а просто упорно и неистово делала свое дело. Она энергично подбирала и находила нужных для своей работы людей, обивала пороги руководящих работников и влиятельных лиц. Убеждала, уговаривала..., наконец, требовала... Боролась... и побеждала. Отстаивала и приобретала единомышленников, таких же фанатиков и патриотов... Являясь прекрасным организатором, она, наконец, сплотила вокруг себя коллег, которые могли работать на одном дыхании".

 

Т.П. Смирнова: "В личности В.А. Агальцовой привлекали и целеустремленность, удивительная работоспособность, серьезное, глубокое отношение к делу, смешанным с азартом исследователя... Под руководством Валентины Александровны я начала работать с 1977г. над проектом реставрации подмосковного музея-усадьбы "Архангельское". В это время она уже определила для себя направление своей деятельности по исследованию и методам реставрации парков старинных усадеб. В своих учениках она нашла горячий отклик и искренний энтузиазм в совместном творчестве... В коллективе происходил обмен опытом: обсуждение проектов с назначением из нашего же состава экспертов, работа над замечаниями. Мы также ездили по усадьбам, в которых под руководством Валентины Александровны работали сотрудники Парковой экспедиции... Во многих из них были проведены реставрационные работы, посмотреть результаты восстановления парков было интересно всем... Валентина Александровна умела не только работать, но и отдыхать. В поездках по псковским усадьбам и их окрестностям мы купались в озере, обедали вместе у костра, поднимались, на старое городище...".

 

М. Максименко: "Валентина Александровна многие годы посвятила изучению и реставрации мемориальных садово-парковых комплексов... Высочайшего класса профессионализм сочетался в ней с тонким художественным вкусом, необыкновенным талантом видеть и создавать красоту. Доскональное знание принципов садово-паркового искусства, знание истории, а также тонкая интуиция и глубокий аналитический ум, позволяли ей даже по незначительным сохранившимся элементам планировки безошибочно воссоздать замысел и структуру паркового комплекса. Глубокие знания в области дендрологии, цветоводства и ландшафтной архитектуры, а также владение всеми дисциплинами лесоводческого направления позволили ей осуществлять непосредственное руководство реставрационными работами в парках. Благодаря чуткому отношению к людям, организационному, таланту и умению просто и доходчиво объяснять суть поставленной задачи, Валентина Александровна пользовалась заслуженным уважением и авторитетом среди специалистов и рабочих. Необыкновенной увлеченностью она была способна буквально зажечь окружающих, пробудить в них чувство восхищения перед красотой и гармонией русской усадьбы... Большое внимание В.А. уделяла постоянному повышению квалификации специалистов: 20 человек окончили институт повышения квалификации, 4 инженера получиливторой диплом   ландшафтного архитектора.

 

Алексей Черниченко, журналист: "Она член-корреспондент РАЕН, ученый уникальной специальности парковед. Не только ученый, но и практик. 133 парка восстанавливали своими руками по всей России, и нет, кажется, музея-усадьбы, где бы она не работала. Тарханы, Константинова, Ясная Поляна, Останкино, Архангельское, Щелыково, Поленово, Болдино... Книгу В.А. Агальцовой "Сохранение мемориальных лесопарков", вышедшую двадцать лет назад, читаешь сегодня, как... библиографическую редкость - давно бы пора переиздать... удивительное чтение! Представьте, что  читаете одновременно Аксакова, Пришвина, и Лихачева с Бонди, плюс Андроникова... Колдовство природы и философия, история культуры, литературоведение и чуть не детективные по занимательности сюжеты разгадывания вековых загадок, зашифрованных в старых парках".

 

Ученики Аня, Наташа, Таня: "Валентина Александровна обладала большим терпением. К ученикам относилась с уважением. Вставала на защиту своих дипломников. Их вину брала на себя. Говорила: "Мне поставьте 4, а им 5". Аня принимала участие в реконструкции территории Снетогорского монастыря в Пскове. Валентина Александровна ей объясняла почему посажена сосна - сосна символ жизни, что означает источник духовной жизни.

 

Е.М. Тараканова: "Мне хочется рассказать о качестве, которое я называю "неравнодушие". Помню, когда мой маленький сын никак не хотел читать, Валентина Александровна собрала для него самые лучшие детские книги из своей домашней библиотеки, а когда, уже взрослым, за месяц до окончания института он решил его бросить, Валентина Александровна коротко приказала: "Будешь ждать во столько-то там-то", и увезла его в Поленово писать диплом. А через месяц после блестящей защиты Валентина Александровна не меньше своего дипломника светилась счастьем и гордостью... само сознание того, что есть на свете человек, чей номер телефона можно набрать в любое время дня и ночи, и он тебя обязательно внимательно выслушает и поможет, рождало уверенность и надежду...".

 

 


 

В.А. Агальцова. Хроника творческого пути

 

1957г. - окончила МЛТИ как инженер-озеленитель с красным дипломом

1957г. - в августе направлена в "Сталиногорскуголь", в сентябре устроилась в "Леспроект" на должность техника-геодезиста во 2-ю лесоустроительную экспедицию (по записке Е.И.Власова).

1958г. - переведена в партию Г.В. Пэрн на работу в Измайловском парке в роли "бестолочи, из которой никогда толку не будет" по словам таксатора Васильевой Л.В.

1959г. - работала в Кузьминском парке с наставником Л.В. Коган в должности инженера.

1964г. - работала в Битцевском лесопарке с Е.М. Давидович по участковому методу лесоустройства.

1965г. - приглашена в Северо-Западное лесоустроительное предприятие на должность старшего инженера-таксатора во Владивостокский леспаркхоз.

1967г. - вернулась в Центральное лесоустроительное предприятие.

1967г. - начало работ по реставрации мемориального парка в музее-заповеднике "Спасское-Лутовиново" И. С. Тургенева.

1970г. - проект реставрации парка музея-заповедника МЮ. Лермонтова "Тарханы".

1971г. - обследование, опорный план и эскизный проект реставрации парка в усадьбе Борок (Поленово) В.Д. Поленова.

1972г. - проект реставрации парка музея-усадьбы Н.А. Некрасова "Карабиха".

1973г. - проект реставрации парка усадьбы "Остафьево".

1975г. - обследование, опорный план и эскизный проект реставрации парка в усадьбе Гребнево.

1975г. - проект организации паркового хозяйства и реставрации парка заповедника-леспаркхоза "Горки Ленинские".

1976г. - вступила в должность начальника партии, в которой работало 19 специалистов разного профиля.

1977-1980гг. - проект реставрации регулярного парка, приречной и пейзажной части музея-усадьбы "Архангельское".

1979г. - обследование, опорный план и эскизный проект реставрации парка в усадьбе Останкино.

1970-е - обследование усадьбы Опалиха.

1970-е-2001г. - реставрация усадебного парка музея-усадьбы Тарханы М.Ю. Лермонтова.

Рубеж 1970-1980-х - территория музея-усадьбы Белинского в Чембаре.

К 1984г. - партией разработано свыше 30 проектов, в том числе: Абрамцево, Мураново, Б. Болдино, Ясная Поляна и др.

Нач. 1980-х гг. - обследование, опорный план и эскизный проект реставрации территорий Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей.

1980г. - издана книга "Сохранение мемориальных лесопарков". 1982   парк усадьбы Ясенево.

1983г. - обследование, опорный план парка в усадьбе Моква Курской обл.

1983г. - обследование, опорный план и эскизный проект реставрации парка в усадьбе Воронцово Репниных.

1983-1985г. - обследование, опорный план и эскизный проект реставрации парка в усадьбе в усадьбе Шаблыкино.

1984г. - назначена главным инженером Парколесоустроительной экспедиции.

1984г. - обследование, опорный план   и рекомендации по парку в Коло менском.

1985г. - проект реставрации парка в Шахматове.

1986г. - обследование, опорный план и эскизный проект реставрации парка в усадьбе Семеновское-Отрада.

1986-1987г. - обследование, опорный план и эскизный проект реставрации парка в музее-усадьбе С. Ковалевской Палибино Псковской обл.

1987г. - издана книга "Горки Ленинские. Сохранение и восстановление ландшафтов.

1988г. - назначена начальником Парколесоустроительной экспедиции.

1989-1991гг. - обследование, опорный план и эскизный проект реставрации парка в усадьбах Знаменское-Раек и Коноплино.

1989-1990гг. - обследование, опорный план и эскизный проект реставрации парка в усадьбе И.В. Гурко Сахарово Тверская обл.

Кон. 1980-х гг. - обследование, опорный план и эскизный проект реставрации парка в усадьбе Хантаново Батюшкова в Вологодской области.

1990г. - защитила диссертацию на степень кандидата с/х наук.

1993г. - доцент кафедры лесоустройства в МГУЛеса (по совместительству).

1994г. - начало работ в парках Тригорского, Михайловского и Петровского.

1995г. - присвоено звание Заслуженного работника культуры РФ. Вместе с экспедицией побывала в Водлозерском национальном парке.

1996г. - открыла фирму "Русский сад", участвовала в работе международного конгресса ландшафтных архитекторов в Италии.

1998г. - избрана членом-корреспондентом Российской Академии Естественных Наук (РАЕН).

1999г. - окончание реставрации усадебных парков Тригорского и Михайловского при участии ООО "Русский сад" к 200-летию А.С. Пушкина

2000г. - окончание реставрации усадебного парка в Петровском Псковской.

2000г. - удостоена почетного звания Лауреата Государственной Премии за реставрацию парков Пушкиногорья.

2003г. - отреставрирован усадебный парк в с. Овстуг (Брянской обл.) - музей Ф.И. Тютчева.

2004г. - начата реставрация парка музея-усадьбы Борок (Поленово).

 

Использована информация из сборника "Русская усадьба", выпуск 11 (27)
Москва, издательство "Жираф", 2005г.




Смотрите также

Болотов Андрей Тимофеевич

Перечисление сфер деятельности А.Т. Болотова (1738–1833), истинного сына эпохи Просвещения, можно было бы продолжать, но ограничимся еще одной, в рамках данной статьи наибо ... 


Комментарии