GARDENER.RU
ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА САДА
(1690 – 1738)


Charles Bridgeman / Чарльз Бриджман

Несмотря на некоторую скудность биографических данных и тот факт, что сохранилось лишь несколько набросков и планов, а многие реализованные работы были разрушены и не дошли до наших дней, Бриджман заслужил репутацию талантливого английского художника и профессионального садового дизайнера, подтверждением чему служит высокая оценка его творчества со стороны современников: Александра Поупа (Alexander Pope) и Хораса Уолпола (Horace Walpole).

 

Известно, что отец Бриджмана также был садовником и работал на графа Оксфордского в имении Вимпл в Кэмбридже. Первые упоминания о младшем Бриджмане появились в начале 18-го века. В то время он работал с Джорджом Лондоном (George London) и Генри Вайзом (Henry Wise). Это был уникальный творческий союз времен Вильяма Мэри и Королевы Анны. Работы Бриджмана в следующие два десятилетия вплоть до его смерти в 1738 году демонстрировали стиль садоводства, который был отражением эволюционного развития ландшафтного движения. Умело сохраняя черты и детали формального стиля – аллеи, водоемы правильной формы, прямые дорожки, он также добавлял ассиметричные элементы, подчеркивая неразрывную связь садового пространства и окружающего ландшафта, поражая масштабностью своих проектов. Подход Бриджмана в ландшафте можно охарактеризовать тремя терминами – формальность, переходность и прогрессивность. Его работы демонстрируют такие формальные элементы, как цветники, аллеи, озера и пруды геометрической формы. Переходными элементами в его дизайне являются газоны, амфитеатры, фигуры и статуи. Что же касается элементов прогресса, так это извивающиеся растения, которые переходят от деревьев на низкую изгородь.

 

Бриджман запомнился своим стремлением к упрощению тщательно продуманных и детально проработанных ландшафтов начала 18-го века, преследуя одну единственную цель – сделать сады легкими в уходе.

 

Будучи сторонником минимально структурированного дизайна сада, Бриджман стал пионером применения ландшафтного стиля, который к XVIII веку распространился по всей Европе и стал известен, как "Жардэн Англэ" или Английский сад. Современник Бриджмана Гораций Уолпол описал стиль своего коллеги в своем эссе "Современный сад", где говорится "хотя он до сих пор придерживается узких дорожек с четко обозначенной изгородью, его работы имеют великолепные линии, остальная же часть сада выполнена в свободном стиле – можно увидеть кусты и несколько дубов, однако и они сохраняют четкие линии".

 

В 1727 году Бриджман и Вайз провели расчет затрат на обслуживание королевских садов и сделали вывод, что они были чрезвычайно дорогими в уходе. В следующем году Бриджман занял пост королевского садовника и сохранял его в течение последующих 10 лет до конца жизни. Сад Бриджмана, созданный для Джорджа II в Ричмонде, был полностью разрушен Ланселотом Брауном (Lancelot Brown) в 1760-е гг.

 

Будучи королевским садовником, Чарльз Бриджман создал, а во многих случаях переделал, Королевские сады в Виндзоре (Windsor Castle and Garden), Сады при Кенсингтонском дворце (Kensington Gardens), Сады в Хэмптон-Корте (Hampton Court Gardens), в парке Святого Джеймса и Гайд-Парке (Hyde Park).

 

Инновационные аспекты в работе Бриджмана явно прослеживались в дизайне садов, созданных для ряда аристократических особ. Он был членом Клуба Святого Люка (St Luke’s Club), который посещали известные художники того времени, среди которых были Уильям Кент (William Kent), Майкл Рисбрак (Michael Rysbrack), Гринлинг Гиббонс (Grinling Gibbons), Джеймс Гиббс (James Gibbs) и др. Членство в клубе открывало ему двери в светское общество. Без сомнения, самым полезным стало знакомство с поэтом Александром Поупом (Alexander Pope) и архитектором Джоном Ванбру (John Vanbrugh). Поуп до конца жизни (умер в 1744 году) оставался центральной фигурой в британском садоводом и ландшафтном искусстве, снискал уважение среди клиентов, архитекторов и дизайнеров. Он обладал практическими знаниями по садоводству и накопленным профессиональным опытом землемера. Эти качества помогали ему смело браться за крупномасштабные проекты. В Стоу и Клермонте Бриджман работал в качестве садового дизайнера. Архитектором проектов был Ванбру, особый стиль и манера исполнения которого оказали большое влияние на итоговый дизайн-проект.

 

С 1715 года и вплоть до смерти в 1738 году Бриджман продолжал работы в Стоу для Виконта Кобэма I (Viscont Cobham I). Несмотря на то, что такие ландшафтные элементы как посадки и дорожки со временем претерпели изменения и были видоизменены, взаимосвязь садовых зон, предусмотренная генеральным планом, была сохранена без какого-либо вмешательства. Водные источники, созданные Бриджманом, – озера Octagon и Eleven - сформировали основу ландшафтной композиции.  

 

Поместье Клермонт в Суррее оставалось собственностью Джона Ванбру вплоть до 1711 года, когда он продал его Томасу Пелэм-Холлсу (Thomas Pelham-Holls), герцогу Ньюкасла. Герцог нанял Ванбру и Бриджмана для строительства нового сада. Здесь снова, под покровительством влиятельного политического и общественного деятеля, Бриджман работал в партнерстве с Ванбру и создал “пейзаж”, который также как и его работа в Стоу, можно отнести к переходному периоду в ландшафтном дизайне (от формальных садов к природному ландшафту). Центром экспозиции служит амфитеатр с террасами, поросшими травой, - уникальная зона, которая занимает 4 акра земли. В оригинале амфитеатр вырос над озером, имеющим правильную круглую форму, границы которого, под руководством Вильяма Кента, были впоследствии расширены, и оно приобрело естественные очертания.

 

Дом в лондонском предместье Чизуик (Chiswick) Бриджман создал для Лорда Берлингтона (Lord Berlington) в 1720-х годах. От дома в северо-западном  направлении протянулась центральная линия, от которой три луча разбегаются к Замку, Колонне и мосту.

 

Сад Рошем (Rousham Garden) в Оксфордшире, период строительства которого продолжался с 1738 по 1741 год, был признан выдающимся творением Уильяма Кента. Но, также как в Стоу и Клермонте, и в некоторой степени в Чизуике, Кент отталкивался от более раннего дизайн-проекта Чарльза Бриджмана. Сохранились созданные его рукой элементы: “природный театр”, лужайка для игры в шары к северу от дома, ведущая прямо к центральной части сада и центральная аллея, пересекающая лес по направлению к саду.

 

Во времена, когда отношение к садовому дизайну только формировалось, когда возвышенные мотивы не могли послужить толчком к дальнейшему развитию, Бриджман смог профессионально перенести идеи с бумаги в реальность и претворить их в жизнь. До него никто не смог перекинуть мост над пропастью, разделяющей строгую геометрию садов Генри Вайза и классику садов Вильяма Кента.

 

Бриджман часто пользовался так называемым приемом «ха-ха», - вырывалась траншея или овраг, главным предназначением которой было сохранение непрерывности вида из сада, и в то же время создавался некий физический барьер или граница. С помощью этого приема ландшафтного дизайна он соединил западную и южную границы сада между бастионами. Бастионы появились здесь лишь для того, чтобы смягчить ностальгию хозяина по армейским временам, и обозначить границу между садом и лугом. В Садах Левенс (Levens Hall Garden) дизайнер Гийом Бомонт (Guillaume Beaumont) использовал узкую траншею «ха-ха», чтобы обеспечить красивый вид из сада на аллею в парке. Увлечение этим методом с целью сохранения непрерывной визуальной связи со всеми точками сада и окрестностями стало одним из признаков превращения садового пространства в гармоничный ландшафт.

 

Михаил Щеглов, Юлия Полякова

GARDENER.ru

 


 

Сады и парки, в создании которых участвовал Чарльз Бриджман:

 



Комментарии

 

Copyright 2003-2021 © GARDENER.ru - Ландшафтный дизайн и архитектура сада. Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № Эл 77-6966).
При перепечатке материалов активная ссылка на портал Gardener.ru обязательна.