• Версия для печати
  •               Просмотров 6469 Добавить в избраное

Anthony du Gard Pasley / Энтони-дю-Гар Пейсли

(1929 – 2009)


Anthony du Gard Pasley / Энтони-дю-Гар Пейсли

Энтони-дю-Гар Пейсли (Anthony du Gard Pasley), ирландец по происхождению, вошел в мировую историю садоводства, прежде всего, как шотландский садовый дизайнер, но он также считался признанным ландшафтным архитектором, талантливым лектором, учителем, автором, садовым консультантом и реставратором. Пейсли был личностью запоминающейся - брюки гольф, плащ-накидка, шляпа с двумя козырьками, монокль и усы – безупречный стиль и всегда приветливое выражение лица. Блеск в его глазах отражал озорное мальчишеское чувство юмора.

 

Прадед Энтони Пейсли - Уильям - был известным дублинским художником-акварелистом и владельцем семейной инжиниринговой компании. Две мировые войны способствовали развитию этого семейного бизнеса - после 1914 года Уильям Пейсли открыл в Шерборне моторный завод, обеспечивающий армию снарядами, в то время как Рекс Пейсли, отец Энтони, работал инженером-технологом в авиационной компании Handley Page в период второй Мировой войны.

 

Благодаря финансовой поддержке своего отца, и по рекомендации садового дизайнера Милнера Уайта (Milner White), он стал брать платные уроки у ландшафтного архитектора Бренды Колвин (Brenda Colvin) на Бейкер-стрит в центре Лондона, а затем в течение двух лет работал в офисе совместного предприятия Бренды Колвин и Сильвии Кроу (Sylvia Crowe) на Gloucester Place. Проработав также некоторое время в отделе дизайна ландшафтной компании Wallace & Barr в Танбридж Веллс (Tunbridge Wells, Kent), он вернулся в Лондон, чтобы продолжить сотрудничество с Колвин и Кроу, заказы которых были разносторонними и масштабными: крупные сады, лесопарки, резервуары, силовые станции. Эти работы были описаны им впоследствии в книгах "Садовый дизайн Мисс Кроу", "Ландшафт ЛЭП" и "Ландшафт автомагистралей". Как раз в это время Пейсли познакомился еще с одним выдающимся ландшафтным дизайнером - Джоном Бруксом. Их дружба продолжалась почти 50 лет.

 

Работы Энтони Пейсли отличаются чувством пространства, контролем над текстурой и формой растительных элементов (цветовые решения пришли позже), что наиболее ярко демонстрирует сад поместья Пэшли (Pashley Manor) в Восточном Суссексе. Среди других наиболее известных его работ - Сад Старой Фермы (Old Place Farm) в Кенте и Ферма Приходского Священника (Parsonage Farm) в Западном Суссексе.

 

Пейсли был одним из соавторов "Современных частных садов" (1968) Сюзан и Джеффри Алан Джеллико (Susan и Geoffrey Alan Jellicoe). Многие его сады в Англии, Франции и Швейцарии были описаны позже в популярном журнале "Сельская жизнь", всегда от третьего лица, часто сдержанно в плане критики по отношению к дизайнеру. Пейсли специализировался на статьях о частных аспектах садов. Он также писал для "Обозревателя" и "Архитектурного вестника". Вышли в свет две его книги - "Летние цветы" (1977) и "Английская Садовая Школа" (1987, в соавторстве с Розмари Александeр (Rosemary Alexander)).

 

Пейсли читал лекции в Лондонских колледжах, школе архитектуры в Кэнтербэри и Школе Дизайна в Лондоне. В 1983 году Розмари Александер открыла Школу Английского садоводства на базе Аптекарского сада Челси, где Энтони Пейсли стал воспитывать новое поколение садовых дизайнеров. Посещение садов, в создании которых он, как дизайнер, принимал участие, являлось важной составляющей учебного процесса. Возможно, наиболее интересным был его собственный сад в Танбридж Веллс, где он был свободен от предпочтений и требований клиента. Этот сад, теперь уже зрелый, демонстрировал его талант в работе с листвой растений. Главный сад был представлен бледно-сиреневыми, розовыми и фиолетовыми маками. Интерьер дома был тщательно продуман, шторы были частью общей цветовой гаммы… Лекции, где Пейсли рассказывал об этом и других своих садах, а также об исторических аспектах садоводства в разных странах мира, всегда сопровождались показом его собственных слайдов и ценными комментариями.

 

Позже Энтони-дю-Гар Пейсли стал главным судьей садового шоу в Челси и членом Королевского шотландского садового общества. Многим он запомнился своим активным участием в выездных обучающих поездках по садам, в том числе созданным им самим, таким как Пэшли Мэнор, садам в долине Хамбледн (Hambleden Valley) и около Хенли (Henley).

 

Михаил Щеглов, Юлия Полякова

GARDENER.ru

 


 

Сады и парки, в создании которых участвовал Энтони-дю-Гар Пейсли:

 



       


Смотрите также

John Vanbrugh / Джон Ванбру

Сегодня историки признают Джона Ванбру как одного из самых значительных представителей эпохи расцвета английского барокко. Ванбру никогда не учился садовому дизайну и тем б ... 


Комментарии