• Версия для печати
  •               Просмотров 6836 Добавить в избраное

James Russell / Джеймс Расселл

(1920 - 1996)


James Russell / Джеймс Расселл

Имя Джеймса Расселла (James Philip Cuming Russell) мало известно современным знатокам садоводства, однако историки дают нам повод исправить эти пробелы в знаниях и познакомиться с этой персоной поближе.

 

Расселл был выпускником престижного Итонского Колледжа, выпускниками которого, например, являются будущий британский монарх принц Уильям и его младший брат принц Гарри. Обучение в колледже позволило Расселлу обрести множество новых друзей и обзавестись хорошими связями, которые помогли ему в дальнейшей карьере. Кроме того, он был довольно способным студентом и даже выиграл в конкурсе колледжа на лучший цветочный рисунок. В 1939 году, в период сдачи экзаменов на поступление в Кембриджский университет, он был призван в армию и служил в артиллерийских войсках, пока не был демобилизован в 1942 году.

 

После фальстарта, вызванного началом Второй мировой войны, он стал руководителем крупного, но находящегося в плохом состоянии питомника в Саннингдейле, графство Суррей (Sunningdale Nurseries), возродил его былую славу и начал собственную плодотворную карьеру в садовом дизайне, которая длилась в течение полувека.

 

Расселл был, по сути, большим любителем растений. Его ботанические пристрастия включали крупные кустарники, особенно рододендроны и старые кустовые розы, на которых специализировался его питомник, а также растения, использующиеся в лесных садах, такие как магнолия, калина, гортензия и древовидный пион. Его знания о растениях были просто поразительными, и он получал возможность исследовать и изучать все новые растения, которые привозили в Англию из Мексики, Японии, Мадагаскара и других стран многочисленные охотники за растениями. В дружественной обстановке Рассел обсуждал полученные образцы со своими друзьями и коллегами - Джоном Бондом (John Bond) из Сада Сэвилл (Savill Garden) в Виндзоре и другим питомниководом - сэром Гарольдом Хиллером (Sir Harold Hillier).

 

Однако встречи эти случались нечасто - Расселл был довольно закрытым человеком, который не был заинтересован в излишней славе. Он всегда отказывался принимать участие в различных великолепных приемах, потому что ему было скучно вести принятые в обществе светские беседы, которые не имели никакого отношения к садоводству. Именно поэтому, имя Джеймса Расселла едва известно широкой общественности, несмотря на то, что знатоки считают его одним из лучших садовников XX столетия.

 

Собственный Питомник Расселла сыграл ключевую роль в появлении новых устойчивых гибридных рододендронов, произошедших от скрещивания большого количества видовых форм, прибывших из Гималаев. Вскоре после демобилизации Расселл организовал успешное предприятие по продаже саженцев декоративных растений, качество которых сделало питомник популярным в садовом мире и привлекло сюда множество садоводов.

 

Однако деловая практика Расселла расстраивала многих его клиентов и кажется довольно странной и сегодня. Схемы его посадок представляли собой, как правило, бордюры, наполненные его любимыми растениями и перемежающиеся со статуями - например, его работа в Seaton Delaval Hall, в Нортумберленде (1950). Недавно это поместье приобрел Национальный Фонд Великобритании.


 

Растения всегда прибывали к заказчикам в прекрасном состоянии, но их сопровождал и список, куда входили затраты на их погрузку, упаковку и доставку, а также присутствие Рассела на площадке для контроля за посадками. Поскольку всё это происходило без предварительного согласования сметы на расходы, некоторые клиенты возмущенно протестовали. Впоследствии Расселл намеренно дистанцировался от финансовых вопросов, назначив в 1956 году менеджером питомника, ответственным за вопросы взимания платы с заказчика, Томаса Грэма Стюарта (Graham Stuart Thomas).

 

Когда в 1960-х магазин по продаже растений стал терять свою популярность, Рассел начал больше заниматься ландшафтным дизайном и консультированием по посадке растений, вследствие чего был задействован в ряде крупных корпоративных проектов. В Ирландии он занимался благоустройством территории Замка Гленвех (Glenveagh Castle), графство Донегол (1953), а затем, вернувшись в Англию, перепланировал и реставрировал знаменитые цветники Эдвина Лаченса (Edwin Lutyens) и Гертруды Джекилл (Gertrude Jekyll) на Ферме Фолли (Folly Farm), графство Беркшир (1955).

 

Его триумфальные сады на крыше штаб-квартиры компании Wiggins Teape, в графстве Хэмпшир, известные по сей день как Висячие сады Бейзингстоука (Hanging Gardens of Basingstoke), продолжились серией работ по благоустройству фабрик и офисных центров. Доход от этих проектов позволил Расселлу отправиться на поиски новых  растений по всему миру.

 

В поздние годы жизни Расселл упрочил свою славу, продав питомник и занявшись планированием и посадками на землях Замка Ховард (Howard Castle) в Йоркшире, которым владел один из его товарищей по Итонскому Колледжу. Рассел использовал посадочный материал из своего питомника в качестве основы для целой серии грандиозных реконструкций. Так, на месте бывшего огорода появился великолепный Розовый сад, где было высажено множество сортов старинных роз, в том числе любимый сорт Расселла “Chapeau de Napoleon”. Кусты роз окружали элегантные формальные посадки хосты и лаванды, перголы и скамейки.

На месте сумрачного леса появился Лесной сад с различными экзотами, такими как фицройа кипарисовидная (Fitzroya cupressoides), различными видами эвкалипта и приютившимися под их пологом наземными орхидеями. Кроме того, Расселл заложил большой дендрарий, где высаживал небольшие саженцы привозимых из-за границы растений в надежде, что так они лучше примутся и со временем образуют настоящий лес. Сегодня дендрарий – одна из главных достопримечательностей Замка Ховард.

 

В  то же время Расселл вел и другие проекты, среди которых - частный сад на крыше в Монте Карло и другие объекты вдоль Ривьеры. Ему приходилось воплощать в жизнь совершенно разнообразные проекты, даже настоящие джунгли для обезьян и дом для бабочек в Blackpool Tower, графство Ланкашир.

Расселл продолжал и свои ботанические путешествия, посетив Китай, Шри-Ланку и Вест-Индию, а в Японии ему довелось работать над одним очень крупным проектом для RHS – Королевского Садового Общества Великобритании.

 

Впоследствии RHS наградило Расселла двумя высокими наградами - The Veitch Memorial Medal и Victoria Medal of Honour. К сожалению, это было единственное признание, которое получил этот скрытный, но талантливый человек при жизни…

 

Михаил Щеглов, GARDENER.ru

 


 

 

Сады и парки, в создании которых участвовал Джеймс Расселл:

 

  • Ascott Gardens, Bedfordshire

  • Howard Castle & Gardens, Yorkshire

  • Cholmondeley Castle & Gardens, Cheshire

  • Gatley Park, Herefordshire

  • Glenveagh Castle Gardens, Donegal (Ireland)

  • Highclere Park, Buckinghamshire

  • Rudding Park, Harrogate

  • Seaton Delaval Hall, Northumberland


       


Смотрите также

Friedrich Ohmann / Фридрих Оман

На смену эпохи историзма пришел стиль модерн, который оставил значительный след в европейской культуре XIX-XX столетий. Основной его характеристикой являлось использование ... 


Комментарии