• Версия для печати
  •               Просмотров 5041 Добавить в избраное

Margery Fish / Марджери Фиш

(1892 – 1969)


Margery Fish / Марджери Фиш

Марджери Фиш (Margery Fish), урожденная Тауншенд (Townshend), (1892-1969 гг.) прославилась как английский садовник и писательница, оказавшее огромное влияние на развитие пейзажного коттеджного стиля в садовом дизайне.

 

Марджери родилась 5 августа 1892 года в Стамфорд Хилле (Stamford Hill, в наше время - часть лондонского района Хакни). В семье она стала второй дочкой торговца чаем Эрнеста Тауншенда (Ernest Townshend) и его жены Флоренс Харриет (Florence Harriet). Марджери училась в школе городка Саффрон Уолден (Saffron Walden) и в колледже подготовки секретарей. Получив соответствующее образование, она 20 лет проработала в редакциях различных журналов в Лондонском Сити - историческом центре британской столицы. В 1916 году вместе с лордом Нортклиффом (Lord Northcliffe) - основателем первой британской массовой деловой газеты "Daily Mail" - Маргери отправилась в военную командировку в США, а затем работала секретарем у различных редакторов этой газеты. Одним из них вдовец Уолтер Фиш (Walter Fish), за которого она вышла замуж 2 марта 1933 года, спустя три года после его выхода на пенсию.

 

Посещение Германии в 1937 году убедило Уолтера Фиша в неизбежности скорой войны, и супруги поспешили вернуться на Родину. В ноябре того же года они поселились в Сомерсете, где приобрели поместье East Lambrook с историческим особняком XV-XVI вв. и 2 акрами прилегающей территории.

 

Марджери была новичком в садоводстве, но она знала точно, что хочет создать пейзажный сад с растениями, характерными для коттеджного стиля, позволяя им разрастаться как в естественной природе. Сад должен сохранять декоративность, а растения – быть интересными на протяжения всего года.

 

Ее муж предпочитал скорее регулярный стиль, с экстравагантными сценами из цветов. Битва предпочтений между супругами была впоследствии описана в первой книге Марджери, "Мы сделали сад" (1956),  которая повествует о непростом замужестве и разногласиях, связанных с появлением сада.

 

Только после кончины Уолтера в 1947 году Марджери смогла полностью реализовать свои идеи и раскрыться как талантливый садовник. Ей было интересно работать с немодными зелеными морозниками и другими тенелюбивыми весенними растениями. Она выращивала цветы в трещинах, расщелинах и других необычных местах, и вскоре обрела единомышленников, с которыми делилась идеями и редкими растениями. Среди них были Лоуренс Джонсон (Lawrence Johnston) из сада Хидкот Менор (Hidcote Manor), садовый дизайнер Нэнси Линдсей (Nancy Lindsay) и сосед Марджери  - Вайлет Клайв (Violet Clive), также увлеченный садовник.

 

В конце 50-х гг. XX столетия сад East Lambrook с небольшим питомником был открыт для посещения с целью сбора благотворительных средств. А уже в 1963 году Марджери получила серебряную медаль - Международную премию Королевского садового общества.

 

Марджери Фиш развивала свой собственный садовый стиль, идя в ногу со временем: Вторая мировая война привела к недостатку рабочей силы и к ее удорожанию, стало необоснованно дорого платить рабочим. Сады были вынуждены меняться. В то время как коттеджный стиль уже читался в Хидкоте и Сиссингхёрсте (Sissinghurst), еще оставались сады, которые остро нуждалось в садовниках. То, что Мисс Фиш создала в своем имении East Lambrook, стало садом в коттеджном стиле "в местном масштабе". В 1992 году саду была присуждена категория I Королевской комиссией "Английское наследие".

 

Многие годы Фиш практически обходилась без посторонней помощи в саду. Она посвящала саду 18 часов в день, экономя на писательстве, своими руками выкладывала подпорные стенки и придумывала рисунки мощения. Ее Серебряный сад сохранял тепло, которое накапливалось в течение дня, а Теневой сад питался водой родника. Среди названных в честь сада растений, есть множество популярных сортов. Большой популярностью у современных садоводов пользуются серебристая полынь (Artemisia absinthium 'Lambrook Silver'), молочай Вульфена (Euphorbia characias ssp. wulfenii 'LambrookGold'), сантолина кипарисовидная 'Lambrook Silver' и примула 'Lambrook Mauve'. В саду много разных уникальных видов медуницы, пенстемона, бадана, дицентры, хебе, молочая и лилейников, а также астранция Astrantia major 'Shaggy', выведенная в этом саду.

 

Марджери очень любила подснежники. В ее книге "Цветы на каждый день" (A Flower for Every Day, 1958) описывается крупный подснежник 'S. Arnott', который был впервые представлен на выставке Королевского Садового Общества в 1951 году. В книге также отмечено, что в саду East Lambrook насчитывалось 60 видов подснежника белоснежного (Galanthus nivalis). Еще несколько были открыто после смерти Марджери.

 

Помимо того, что Фиш написала 8 книг, она была соавтором "Оксфордской книги о садовых цветах" (Oxford Book of Garden Flowers, 1963) и "Огороженные сады" (The Shell Gardens Book, 1964), а также в 1950-1960-х гг. была автором колонки в журналах "Садоводство для любителей" (Amateur  Gardening) и "Популярное Садоводство" (Popular Gardening). Марджери читала лекции и появлялась на телевидении.  В 90-е гг. банк данных растений, которые имелись у нее в коллекции, насчитывал 6 500 видов, из них 200 подснежников. В 1996 году в США вышла книга Марджери Фиш "Мы сделали сад" (We Made a Garden), после чего знаменитый американский писатель-публицист Майкл Поллан (Michael Pollan) назвал Фиш "лучшей из тех, кто пишет книги о садах и говорит с читателями на простом и современном языке".

 

Марджери Фиш умерла в госпитале 24 марта 1969 года, оставив дом и сад племяннику Генри Бойд-Карпентеру (Henry Boyd-Carpenter). Он и его родственники сохранили сад и увеличили территорию питомника. Новыми владельцами в 1985 году стали Эндрю и Дороти Нортон (Andrew и Dorothy Norton), которые сохранили наследие Марджери Фиш и передали его в 1999 году семье Уильямс.

 

В 2004 году английский писатель Дэвид Джон Томас (David St John Thomas) писал: "Это чудо, что сад так хорошо сохранился". Роберт и Мери Энн Уильямс купили его практически вслепую и, конечно же, не имели представления о его важности и его прежней хозяйке. Роберт закончил курсы при Королевском садовом колледже, со временем здесь появилась чайная комната, магазин и художественная галерея.

 

Нынешние владельцы Гейл и Майк Веркмайстер (Gail и Mike Werkmeister) приобрели имение в 2008 году. Сад открыт для посещения, здесь организуют учебные курсы колледжи Садового Королевского Общества.


       


Смотрите также

Friedrich Ohmann / Фридрих Оман

На смену эпохи историзма пришел стиль модерн, который оставил значительный след в европейской культуре XIX-XX столетий. Основной его характеристикой являлось использование ... 


Комментарии