• Версия для печати
  •               Просмотров 7758 Добавить в избраное

City of Greensburg Main Street Streetscape
(Ландшафтный дизайн и благоустройство главной улицы Гринсбурга)

Greensburg, KS, USA
BNIM, Kansas City, MO
Client: City of Greensburg, Kansas


Ландшафтная архитектура и дизайнБлагодаря работам, проведенным на главной улице Гринсбурга, город обрел уникальную среду для жителей и гостей, а также специальную систему сбора и повторного использования сточных вод. Проект – это часть возобновляемой рациональной эко-среды, созданной для делового центра города. Все составляющие проекта - посадки, дренаж, мощение, места отдыха – высоко экологичны.

4 мая 2007 года по Гринсбургу пронесся торнадо, уничтоживший 90% всех городских построек. Жители поддержали идею сохранения и восстановления своего города для будущих поколений, и сразу начали вести восстановительные работы. Был принят дизайн проект. Изменения положительно отразились на облике города и развитии коммерческих связей. На 40% было восстановлено дорожное покрытием и пешеходные дорожки. Дизайнеры работали над составляющими элементами улиц и оценивали их как единое целое, это видение проекта позволило интегрировать высокотехнологичную дренажную систему с использованием инновационных материалов.

Главная улица Гринсбурга, Main Street - самая зеленая из главных улиц всех других городов США. Из трех предложенных вариантов был выбран именно тот, который предлагал перестроить городской центр на его прежнем месте вдоль главной улицы и наполнить его ландшафтными элементами. Эта концепция основывалась на общественных связях, степени загрузки улиц и пешеходных предпочтениях. Город даже согласился пересмотреть режим использования дорог и сузить полосу специально для мини-техники (грузовой и сельскохозяйственной).

Дренажная система – отправная точка проекта. Гринсбург - город на равнине, и в год здесь выпадает всего лишь около 0,5 м осадков, причем неравномерно в течение года. Дизайном предусмотрено использование взаимосвязанных дренажных бассейнов, соединенных с проезжей частью, – стандартная система, характерная для США. Сток с крыш, тротуаров и проезжей части очищается от грязи и отложений тяжелых металлов в инфильтрационных колодцах. Потом вода естественным путем просачивается сквозь почву. Остаток по дренажным трубам собирается в одной из 8 цистерн. Почва и тканевые фильтры - единственные используемые очистители. Дизайном не предусмотрены песчаные фильтры и другие очищающие устройства. Если цистерны и бассейны наполнены, избыток воды движется по кромке проезжей части благодаря искусственно созданным неровностям поверхности и собирается в конце каждого блока.

100-процентный сток обеспечивает система накопительных баков (цистерн) с насосами, работающими под водой. Система сконструирована так, чтобы обеспечивать 15 галлонов воды в минуту. Она распределяет около 0,5 дюймов воды в неделю для полива растений. Воды в цистернах хватает для полива на 6 недель.

Главная улица - основная артерия города. Здесь расположено четыре жилых квартала с почтой, Сити-Холлом City Hall и бизнес-инкубатором Sun Chip. Дополнительно к Сити-Холлу примыкает площадь с завышенным уровнем поверхности, относительно Главной Улицы. Единый рисунок мощения соединяет Сити-Холл и задний двор. В ближайшем будущем мощение объединит мемориальный парк и музей Big Well на западе города.

Дизайн бетонных клумб - важный элемент уличного пейзажа. Приподнятые клумбы горизонтальны поверхности и заселены дикими травами. Некоторые из клумб подняты на уровень деревянных скамеек и стальных соединительных конструкций.

 

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011

Дерево, из которого сделаны скамьи, - материал вторичного использования. Оно привезено с территории недействующего военного завода на юго-западе Канзаса. Вторая жизнь подарена и другому материалу - брусчатке, который хранит историю этого места. В системе освещения на 100% использованы энергосберегающие технологии.

В посадках - засухоустойчивые растения, типичные для данной местности. Сады, в которых высажены всего два вида растений, будут собирать избыточную воду с поверхности и вместе с дренажными колодцами и дорожным покрытием пропускать до 32 000 галлонов воды в час. Система не соединена с городским водоснабжением.

Как один из первых важных инфраструктурных объектов Гринсбурга, дизайн-проект Главной Улицы дал импульс к созданию новой энергоэффективной модели современного города. Применяемые в проекте технологии служат основой для дальнейшего развития. Дождевая вода здесь рассматривается как ценный ресурс.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, специально для GARDENER.ru
Фото: BNIM and Farshid Assassi
http://asla.org/


       


Ссылки по теме

Смотрите также

Casa Nueva

Расположенная на одной из улиц пригорода, частная резиденция представляет альтернативную модель стандартного двора перед домом, хорошо вписывающегося в окружение и учитываю ... 


Комментарии