• Версия для печати
  •               Просмотров 8376 Добавить в избраное

Casa Nueva
(Проект "Новый Дом" (Casa Nueva) в Калифорнии)

Santa Barbara, CA, USA
Van Atta Associates, Inc., Santa Barbara, CA
Client: County of Santa Barbara


Ландшафтная архитектура и дизайнПланировка и ландшафт нового Правительственного здания в Санта-Барбаре демонстрируют инновационный дизайн, реализованный в рамках ограниченного бюджета. Амбициозные цели проекта в плане экологии были достигнуты с помощью интересной дизайнерской идеи и созданного ландшафта. Используя преимущества самовосстанавливающейся функции природы и определенно сокращая долгосрочные издержки, ландшафт предусматривает поверхностный сток, обеспечивает климатический контроль и необходимые запасы воды в цистернах.

Следуя логике, здания должны быть расположены на том месте, где сейчас разбит сад. Успех проекта кроется в кардинально противоположном подходе ландшафтных дизайнеров. Роскошный сад во дворе, защищенный от шума автобана, ветра и других негативных воздействий, замещает заброшенное помещение, открывая красивые виды на окружающие холмы. Длинное узкое здание на границе объекта обеспечивает доступ естественного света и вентиляцию и предлагает пространства для патио и террасы. В этих зеленых уголках можно с успехом работать и с удовольствием отдыхать.

Посещение территории начинается с сада, в которой вы попадаете через зеленый двор, ограниченный с юга на запад зданием, а с севера на восток ступенями и подъездной дорогой с аркой. Искусство, ландшафт и архитектура слились воедино для обеспечения максимально возможных удобств для людей, которые здесь работают. Рабочие места под открытым небом, инсталляции и естественный ландшафт взаимодействуют друг с другом, создавая оптимальные условия для работы и отдыха.

Внушительных размеров дуб украшает дворовую территорию и вместе с другими растениями, адаптированными к местным условиям, создает среду обитания для животных и людей.

Анализ степени освещенности объекта позволил определить теневые зоны. Нарядные глицинии определяют зеленый облик объекта, особенно со стороны главной автотрассы. Зеленые решетки и тканевые навесы защищают южный и западный фасады здания от сезонной жары и обеспечивают комфортные условия для работы. Ранней весной зеленое строение превращается в сиреневое благодаря цветению глицинии. Осенью, обвитые виноградом шпалеры украшают фасад строения красными оттенками листвы. Когда здание описывают посетителям, они задают один и тот же вопрос: "Вы имеете в виду то, которое выглядит с дороги как дом-дерево?".

Засаженная травами болотистая низина тянется сквозь двор, управляя водостоком, прежде чем излишек воды попадает в цистерну. Под парковкой вырыт котлован, а проницаемое мощение не дает воде задерживаться на поверхности.

 

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011

В проекте были использованы простые, доступные и легкие в уходе материалы. Они долговечны и нетоксичны. Там, где это было возможно, материалы были оставлены необработанными. Простые материалы включают солнцезащитные тканевые панели из переработанного пластика с поддерживающими подпорками из телефонных столбов и подпорные стены из бетонных блоков. Древесина обработана специальными нетоксичными средствами, чтобы предохранить ее от пагубного воздействия грунтовых вод.

Команде дизайнеров – художнику, архитектору и ландшафтному дизайнеру – удался плодотворный творческий союз – все задумки нашли своё отражение в ландшафте и обеспечили уникальную текстуру и форму обыденным элементам: подпорным стенкам, скамейкам, мощению.

Расположение здания вдоль транспортных путей с местными и региональными экспрессами, обеспечило удобный доступ сотрудникам к месту работы. Площадки для велосипедов в саду дополняются местами для работников в здании. Работники имеют льготы на парковку.

Предложенная модель офисного здания на территории существующего делового центра, где работает 1 800 сотрудников, создает первое и единственное место под открытым небом, где можно отдохнуть в шаговой доступности от рабочего места. Этот проект отличает экологичный дизайн в рамках ограниченного бюджета. Он вполне может быть взят за основу как модель для целого города.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, специально для GARDENER.ru
Фото: Bill Dewey, Saxon Holt, Haley Adams, and Jessica Harlin
http://asla.org/


       


Ссылки по теме

Смотрите также

Peninsula Residence

Расположенная на одной из улиц пригорода, частная резиденция представляет альтернативную модель стандартного двора перед домом, хорошо вписывающегося в окружение и учитываю ... 


Комментарии