• Версия для печати
  •               Просмотров 6031 Добавить в избраное

A Farm at Little Compton
(Ландшафтный дизайн и благоустройство территории фермы в Род-Айленде)

Little Compton, RI, USA
Michael Vergason Landscape Architects, Ltd., Alexandria, VA


Ландшафтная архитектура и дизайн Эта семейная ферма раскинулась на гористом полуострове, выступающем прямо в Атлантический океан c южной оконечности Род-Айленда. Окруженное водой, посреди мыса Саконнет (Sakonnet), объединяющего луга, лес и водоем, это владение сохраняет аграрный характер, обеспечивая среду обитания диких животных и уникальной растительности. За основу нового ландшафта были взяты существующая дорога и стены, которые организовали три обособленные территории на открытых ветрам прибрежных полях. Проект искусно совмещает архитектуру и природу, создавая яркую структуру ландшафта и подчеркивая природную естественную красоту полуострова.

Ферма занимает территорию общей площадью 70 акров. На юге – Атлантический океан, ограниченный пляжем, дюнами и болотистыми низинами. Вдоль восточной границы – озеро Brackish Quicksand, на западе – пресноводный пруд Tunipus, где нерестится сельдь. Болота и дюны, где любят кормиться кулики - место обитания редких растений. Ферма стоит на этом месте уже два столетия. Ее функциональность поддерживают мягкий уклон полей, луга и живые изгороди, границы которых определяют каменные стены. Аграрные постройки 18-го и 19-го вв. сосредоточены в высшей точке на высоте 50 футов от уровня моря. Территорию по центру пересекает проселочная дорога.

Заказчик желал превратить собственность в семейное владение на основе действующего фермерского хозяйства, сохраняя историю и прославляя красоту природы. После детального анализа местности был предложен Генеральный план, который предусматривал бережное вмешательство в природное окружение и реализацию масштабных строительных объектов. На первом этапе коттедж 19-го века превратился в гостевой дом и появился фермерский двор Caretaker's Farmyard. Последовали дополнения и обновление Главного Здания. Архитектор добавил новые элементы, что акцентировало внимание на природном окружении.

Связующая точка плана - аллея (проезд позади жилых построек). Внутри каменных стен разместились три главных строения. Эти функциональные помещения скромны на вид, но имеют свой определенный шарм - находясь на некотором возвышении, они визуально объединяют дорожки внутри объекта. В более широком масштабе план предполагает восстановление лесного массива, обновление лугов и живых изгородей, кедровой рощи и обеспечение мест гнездования для куликов, которым грозит полное исчезновение.

Новые каменные и прежние бетонные стены окружают постройки. Некоторые из существующих стен и структур были сохранены с минимальным вмешательством. Водоем, размещенный на пересечении осей с севера на юг и с запада на восток, объединяет нововведения и старые постройки. Вода пузырится в пруду, выложенном галькой, и далее стекает по металлическому стоку в бетонный лоток. Он используется для хозяйственных нужд и как фонтан. Такие изменения преобразуют исключительно утилитарное назначение объекта, наполняя его элементами дизайна, даря радость и игру воображения.

 

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011

Наличие водных источников и дренажа важно в данном ландшафте. Здесь использована схема незначительного изменения рельефа, чтобы вода постепенно стекала в низину на северо-западной окраине фермерского двора. Дождевая вода просачивается сквозь склон, поросший травой как сквозь фильтр, формируя болотистую низменность в конце новой бетонной стены. Затем вода медленно просачивается через трещины в стене, стекает по лугу, и, наконец, попадает в пруд Tunipus. Выбранная стратегия сокращает размыв территории и организует правильный водосток.

Растения были отобраны таким образом, чтобы обеспечить сезонную декоративность, и хорошо переносить суровые природные условия северо-восточного побережья. Здесь можно увидеть листопадные и вечнозеленые папоротники, чернику, голубику, сумах. Плотные древесные посадки вблизи построек обеспечивают укрытие от ветра. Густая крона деревьев сменяется редко посаженными деревьями на открытых пространствах полей. Травы сельхозугодий покрывают большую часть территории, в то время как небольшие зоны, засаженные газоном, предлагают места для отдыха и развлечений. Кедровая роща была сохранена. Сегодня, она акцентирует внимание на подъездной дороге, соединяющей гостевой дом с основным зданием.

Тесная работа ландшафтного дизайнера и архитектора обеспечила связь старого и нового, внутреннего и внешнего пространства с линиями и пересечениями внутри объекта. У главного здания дорожка длиной 6 футов соединяет новые пристройки с историческими объектами и выстраивается в ряд с водным лотком и каменной стеной. Стеклянные вертикали обеспечивают прозрачность и контраст, направляя взгляд вдоль полей и каменных стен до самого Атлантического Океана.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, специально для GARDENER.ru
Фото: Michael Vergason Landscape Architects, Ltd., Michael Thomas, Nic Lehoux Architectural Photography
http://asla.org/


       


Ссылки по теме

Смотрите также

Casa Nueva

Расположенная на одной из улиц пригорода, частная резиденция представляет альтернативную модель стандартного двора перед домом, хорошо вписывающегося в окружение и учитываю ... 


Комментарии