• Версия для печати
  •               Просмотров 8214 Добавить в избраное

Carnegie Hill House
(Террасированные сады в районе Карнеги Хилл в Нью-Йорке)

New York City, USA
Nelson Byrd Woltz Landscape Architects, Charlottesville, VA


Ландшафтная архитектура и дизайн Четыре сада в центре города обеспечивают идеальные условия для отдыха родителей и их маленьких детей, для обитания птиц и насекомых. В проекте прослеживается некая аналогия с птичьим гнездом, а основная его цель - научить людей наблюдать за окружающим живым миром на протяжении всего года. Посадки, неровности рельефа, мебель и декор – все подчинено главной идее проекта.

Дом в районе Карнеги Хилл - это современный таунхаус для нескольких семей, характерное для Манхеттена здание. Он был видоизменен и приобрел очертания настоящего "гнезда", в котором взрослым обеспечены все условия, чтобы растить и учить своих детей в гармонии с природой. Среди облюбовавших это место птиц – королек, синица, славка, соловей, которые в условиях города нашли здесь пропитание и убежище.

Проект – частица живой природы в черте города, сложенная из уютных террасированных жилых зон, объединенных архитектурными элементами и посадками. Дизайн базируется на узких изолированных террасах, которые образуют свободные зоны, расширяющие частное пространство хозяев с помощью задействованных в проекте приемов и материалов. Открытые зоны являются не только продолжением жилых комнат, но и связывают их с городским окружением. Посадки создают соответствующий микроклимат, начиная от спрятанной в тени нижней террасы, до защищенной от непогоды детской познавательной площадки и двух примыкающих соседних террас на верхних этажах, которые открыты солнцу и ветрам. Цикличность в жизни растений обеспечивает круглогодичную изменчивость пейзажа, организуя сезонные зоны для игр детей и отдыха взрослых. Дом находится в двух жилых кварталах от Центрального Парка Нью-Йорка. Террасированные сады Таунхауса Карнеги Хилла созвучны с экосистемой парка и становятся узловой точкой в рамках экологической сети города Нью-Йорка.

Нижняя терраса с ее буйной растительностью - зеленый куб, который пропускает свет извне и обеспечивает яркое продолжение жилого пространства дома. Влаголюбивые растения успешно переносят вынужденное затенение. Плющ покрывает стены и немного скрывает пространство. Аллея из деревьев гинкго создает экран, который добавляет пространственной глубины и связывает состоящую из двух частей композицию, которую можно увидеть из дома. С одной стороны этой композиции - дорожка из каменных плит, ведущая к мраморному фонтану, который звучит и переливается, обеспечивая водой птиц и насекомых. С другой стороны – несколько непропорциональное в масштабах нижнего сада кресло в окружении зеленых леукотоэ и папоротников, растений, которые росли здесь прежде, были сохранены и пересажены.

Детская терраса - укромный уголок, приспособленный для игр. Экран из тика обеспечивает приватность для дома. Здесь есть большая классная доска, которая отражает необычную связь с природными материалами. Тиковые деревья усиливают эффект от ее текстуры и защищают пространство. Посадки из вечнозеленых растений и многолетников служат первым уроком живой природы для детей. Железные перила в самом удаленном конце террасы позволяют детям безопасно обозревать нижний сад и наблюдать за жизнью птиц в кроне деревьев гинкго.

 

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011

Верхняя садовая терраса разместилась на крыше таунхауса. Экран из тика - стратегическая основа, которая объединяет пространство и соединяет террасы и городское окружение. Дизайн экранов - результат тесного сотрудничества ландшафтного дизайнера и мастера–ремесленника, подсказкой которым служили птичьи гнезда. Бережная укладка и размещение тиковых дощечек, их изящное соединение - дарят ассоциации с гнездом и обеспечивают игру света и тени. Там, где это было возможно, существующие материалы были заменены или обновлены. Лестница обеспечивает проход между верхними террасами.

Тиковые стены садов на крыше уравновешивают уют внутреннего пространства и городскую суету. Вдоль восточной стены на 6-ом этаже плавно движущаяся скользящая панель экраном показывает шпиль стоящей рядом церкви, сжимая пространство и приближая объекты. Летом, в солнечные дни, подвижная часть панели закрывается, чтобы обеспечить защиту от полуденного солнца. Стена вдоль северной части террасы граничит с зеленой изгородью, которая формирует вид на здание и определяет приватное пространство террасы. Растения здесь выполняют роль обрамляющих посадок: кочедыжник, гаултерия, иберис обеспечивают композиционное единство. В основании зеленой стены - песочница для детей, поэтому для ее оформления были выбраны нетоксичные растения в дополнение к съедобным: базилику, розмарину, тмину, клубнике и шалфею.

Тиковые экраны тянутся по террасам на крыше и связывают пространство, открывая виды и обеспечивая места, откуда можно обозревать городские постройки. Верхняя терраса ориентирована относительно церкви и подчеркивает ее как самое видное место. Ступени из голубого известняка повторяют поверхность церковной крыши, тем самым, объединяя эти разные ландшафтные элементы. Тиковые зеленые стены с нижних этажей трансформируются в кашпо и клумбы, или вырастают над поверхностью, создавая разноуровневые посадки. Березы укрывают террасы от солнца с западной стороны, луговые травы и многолетники взаимодействуют, чтобы ограничить вмешательство городского окружения и усилить эффект приватного скрытого пространства. Контраст пышной растительности и текстурных тиковых стен обогащает восприятие.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, специально для GARDENER.ru
Фото: Nelson Byrd Woltz Landscape Architects, Eric Piasecki
http://asla.org/


       


Ссылки по теме

Смотрите также

Casa Nueva

Расположенная на одной из улиц пригорода, частная резиденция представляет альтернативную модель стандартного двора перед домом, хорошо вписывающегося в окружение и учитываю ... 


Комментарии