• Версия для печати
  •               Просмотров 6754 Добавить в избраное

Private Residential Garden
(Минимализм сада на крыше. Пентхауc в Миннеаполисе, США)

Gregg Bleam Landscape Architects, Charlottesville, VA


Ландшафтный дизайн на крышеПриспособление и реконструкция старых промышленных построек одна из насущных тем современного развития городских пространств. Ведь старые здания заводов, фабрик, комплексы складских сооружений, построенные в начале века, естественно несут на себе отпечаток определённой истории места. Они связаны с формообразующими функциями и некоторой зависимостью от человеческой памяти тех, кто связан своей судьбой с панорамами города.
 
Сохранение среды, отвечающей некоторой эстетичности, но главное забота о людях и их "памяти места", приводит к тому, что вместо сноса и замены старых построек на новые, похожие на друг на друга современные формы, власти города проводят политику приспособления сооружений под новые функции. Эти заново обнаруженные и реставрированные старые кварталы становятся подлинно живыми и привлекательными местами. Подобное произошло и со старым складом в Миннеаполисе. Высокое, 10 этажное здание являлось на протяжении века своеобразным градостроительным акцентом в этой части города. Однако со временем, когда производство было вынесено за пределы города, сооружение опустело и обветшало. В результате общей реконструкции и приспособления этого некогда промышленного строения под жилое пространство, получился великолепный пентхаус с прекрасными перспективами на центр Миннеаполиса и реку Миссисипи. Именно поэтому, заказчик выразил пожелание создать озелененную крышу, чтобы совместить, несовместимое - некогда промышленную структуру и растения, показав тем самым новый смысл обновления форм, а так же совместить городские перспективы с ландшафтными изысками сада на крыше. Сам сад имеет достаточно чёткую построенную геометрию пространств, состоящую из четырёх зон: обеденная площадка у кухни, закрытая от ветра со всех сторон, под плексигласовым прозрачным покрытием, дневная терраса с видом на центр Миннеаполиса; газонная площадка и своеобразный призматический сад.

Поскольку заказчик был увлечён эстетикой минимализма и это отвечало точке зрения архитектора, автора проекта Томаса Осланда (Thomas Oslund), террасу резиденции было решено выполнить в подобной архитектурной стилистике. В основу концепции проектирования легла идея создать переходное пространство от интерьера квартиры к панорамным видам среды с террасы. Поэтому особая чистота форм, откровенность не декорируемого материала, простота архитектурных решений и озеленения всё это создало свой особый вид этого пространства. И хотя выполнять насыщенный растениями почвенный покров не позволила конструкция перекрытия, лаконичность обыкновенного газона, как нельзя кстати уместна в этом проекте. В качестве своеобразного композиционного приёма применяются металлические листы, чёрные массивные щиты деревянных шпалер и засыпка инертным материалом. Одной из особенностей проекта является его экологичность. Ливневую воду не сбрасывают с поверхности крыши, а отводят в старый реконструируемый резервуар, где её повторно используют в качестве полива в засушливое время.


Ландшафтный дизайн на крыше
Ландшафтный дизайн на крыше
Ландшафтный дизайн на крыше

 

Текст: Андрей Коровянский
Фото: Peter Vevang
www.oaala.com
www.asla.org


       


Смотрите также


Комментарии