• Версия для печати
  •               Просмотров 9840 Добавить в избраное

The Lurie Garden
(Ландшафтный дизайн и архитектура Сада Лури в Чикаго, США)

Millennium Park, Chicago, Illinois
Gustafson Guthrie Nichol Ltd, Seattle, Washington
client: Millennium Park, Inc.


Ландшафтная архитектура и дизайнСад Лури занимает 3 акра (1,2 га) пространства на крыше в деловой части города, в районе Чикагского Миллениум Парка. Сад отражает особую урбанистическую историю ландшафта. Он представляет собой современный и смелый объект с новаторским ландшафтным дизайном, который предлагает людям и всему живому временное облегчение в условиях города. Сад отличается от других объектов парка использованием разнообразных растений и натуральных материалов для создания незабываемого культурного впечатления.

 

Сад Лури - это общественный ботанический сад, разбитый в новой амбициозной части Парка Миллениум - Грант Парке. Он расположен между сценой, возведенной Ф.О. Генри и новым зданием Чикагского Художественного Института, созданного строительными мастерскими Рензо Пьяноу. Сад сооружен на поверхности, под которой располагается гараж Миллениум Парка.

 

Город бы построен на заболоченной местности и продолжает расти ввысь. Энергию развития города балансирует изящество природных ресурсов. Сад Лури создавался довольно длительное время. Он эволюционировал: поднимался от береговой линии к железнодорожной станции, к парковке, к саду на крыше. Сегодня сад Лури отражает контраст между прошлым и настоящим, который проявляется на всем его протяжении. Изогнутые улицы города расходятся лучами как извилистые ступени Грант Парка. Тропинки и другие элементы Сада и их взаимодействие со структурой Грант Парка вдохновлены схемами улиц и резкими формами урбанистического ландшафта города.

 

Сад Лури продолжает традиции Грант Парка, поделенного на комнаты: поросшие лесной растительностью зоны, осевые проекции. Он выражает свои свойства в формах, которые четко просматриваются в его облике.

В дополнение к историческим и инфраструктурным особенностям ландшафтные дизайнеры должны были учесть тот факт, что более 10 000 человек проходят через Сад Лури в дни, когда на сцене идет концертная  программа, двигаясь по направлению к эскалаторам в южной части сада.

 

Дизайн-концепция Лури Сада отражает богатую историю этого места и города в целом. Контрастирующие вехи ландшафта города отражены в форме поверхности и растительности.

 

Гигантская живая изгородь окружает внутренний сад с севера и запада. Начинаясь у Художественного института большие "плечи" изгороди, кажется, поддерживают мерцающую светящуюся сцену вплоть до северной его части.

Эта живая изгородь предохраняет внутренний сад от активного движения особенно после концертов. В основание изгороди встроена металлическая арматура, которая придает форму растительности, создавая ровную, монументальную фигуру. Как удаленный горный хребет в окрестностях Мидвестерна, так и изгородь представляет собой горизонт, который подчеркивает передний план сада. Внутри изгороди находятся две "чаши", засаженные многолетниками и деревьями. Светлая Чаша и Темная сильно контрастируют между собой. Темная Чаша отражает загадочное прошлое места и города. Посетители могут прочувствовать его влечение благодаря мощным посадкам на приподнятом участке. Светлая Чаша символизирует власть современного города над природой. Приподнятые тропинки и изгибы растительности дают ощущение чистого и яркого ландшафта.

 

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008


Шов - граница между двумя чашами. Это дощатый настил, который частично скрывает водную гладь. Он представляет собой наклонную плоскость, сформированную стенами, сходящимися под определенным углом и разделяющими водную поверхность и сушу. Это первый опыт городских служб, принявших вызов заболоченной местности. Эти структуры позволили городу начать процесс поднятия улиц и зданий над водой. Те, кто проходит через этот дощатый настил, попадают из скрытой, затененной зоны Темной Чаши на территорию Светлой Чаши, подвластную воле людей.

 

Сад Лури - приподнятый над общим уровнем объект, возведенный в тяжелых природных  условиях. Рельеф был сформирован благодаря легкому материалу, скрытому под землей.

Были использованы два вида камней для мощения и покрытия стен. Известняк был добыт в карьере Мидвестерна и задействован для кладки бордюров, каменных ступеней, площадок, стен. Известняком были отделаны все вертикальные и горизонтальные поверхности. Гранит использовался для мощения и в облицовке водного источника и Темной Чаши. Гранитные поверхности, которые подвержены воздействую природных осадков, были дополнительно обработаны высокими температурами. Деревянный настил между чашами и все деревянные скамьи сделаны из ореха бразильского. В проекте использовались три вида металла – корабельная медь (металлические поверхности настила), строительная бронза (перила), сталь с порошковым покрытием (арматура).

 

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008

 

Сад Лури - образец устойчивого ландшафтного дизайна. Создавая проект, дизайнеры основывались на исторических особенностях города. Активно использовались характерные для данной местности виды растительности и камни. Город расположен на болоте, чем обусловлен выбор растительности для сада. Живая изгородь оказалась идеальным местом жительства для птиц и других представителей животного мира.

Дизайн Сада Лури был одобрен Городом, Парком и Фондом Driehaus, которыми в свое время был объявлен конкурс на его проектирование и строительство. Заказчиком выступил Парк Миллениум, который осуществлял общее руководство проектом, поддерживал дизайнеров в процессе создания и исполнения Проекта. Ландшафтные архитекторы сотрудничали с признанными садовниками в процессе планировки и посадки растительности в зонах Светлой и Темной Чаши. Также проект на всем протяжении его исполнения поддерживал известный театральный дизайнер, который следил за концептуальным тематическим решением проекта.

 

Юлия Полякова, специально для GARDENER.ru
Фото: Linda Oyama Bryan, Piet Oudolf, Mark Tomaras, Gustafson Guthrie Nichol Ltd.
http://asla.org/


       


Смотрите также

Tanner Fountain

В основу этого проекта легла идея создания фонтана без водной чаши. Исторически Tanner Fountain был первым проектом, отразившим движение "Ландшафт как искусство" ... 


Комментарии