• Версия для печати
  •               Просмотров 5429 Добавить в избраное

Boston Children’s Museum Plaza
(Ландшафтный дизайн и благоустройство урбанистической зоны в Южном Бостоне, США)

Boston, Massachusetts
Michael Van Valkenburgh Associates, Inc., Landscape Architects, Cambridge, Massachusetts
client: Boston Children’s Museum


Ландшафтная архитектура и дизайнВдохновленная главным предназначением Бостонского Детского Музея, Плаза превращает открытую площадку перед зданием Музея из обыденного места с отпечатком промышленного прошлого в позитивное и яркое пространство, которое являет собой визитную карточку Музея.
 

Зона, спроектированная как популярное общественное место отдыха, появилась в период активного строительства,  заметно отличаясь своим смелым дизайном от расположенных по соседству новых городских зданий.


Проект был завершен в 2007 году. Общая площадь, занятая под проект, составляет менее 0,3 га, включая часть пешеходной зоны Harborwalk (облик тротуара не был изменен), что обеспечивает беспрепятственный доступ со стороны канала Форт Поинт и залива Бостон. Плаза была спроектирована и построена в соответствии с планом реставрации и расширения главного здания музея. Проект был разработан ландшафтными дизайнерами в тесном сотрудничестве с архитекторами-строителями. Две фирмы работали над дизайном просторной зеленой крыши, которая полностью покрывает пристройку.
 

Район Форт Поинт в Южном Бостоне - урбанистическая зона, которая к тому же не может похвастаться удачным и удобным расположением. Но, за последние десятилетия эта область превратилась из чисто промышленной территории в зону, которая выполняет сразу несколько функций: коммерческого, индустриального и жилого района. Здание музея было основополагающим на момент его переоборудования из бывшего складского помещения. Возможность расширения комплекса позволила реализовать спящий потенциал музея как знакового места для его постоянных посетителей и жителей окрестных районов.
 

В 2004 году, когда начались проектные работы, территория, призванная выполнять функции детской игровой площадки, была практически полностью заасфальтирована и с трудом напоминала место для подвижных игр. Она позволяла рассмотреть фасад здания и обеспечивала место для парковки. Главная достопримечательность музейного комплекса - Бутыль из под молока - очень невыгодно располагалась и была скрыта растительными посадками. Со временем территория превратилась в серьезное препятствие для посетителей музея, которым требовалось преодолеть сложный лабиринт на наклонной плоскости, чтобы достичь своей цели. Поэтому, при проектировании Плазы основная задача специалистов по ландшафтному дизайну и строителей заключалась в устранении сложностей при подъеме.

 

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008


Планировочные решения в дополнение к оригинальной структуре складских помещений дали возможность ландшафтным архитекторам расширить функции, которые призван исполнять Музей. Они предусматривают создание оригинального пространства под специальные мероприятия, классы, демонстрации, т.е. условия для образовательного процесса, увязывая внутреннее и внешнее пространство Музея, усиливая общественное назначения музейного комплекса и предоставляя прекрасную возможность стать ближе к природе в самом центре урбанистического района.

В мире, где практически все создано для удовлетворения потребностей взрослых, Плаза Детского Музея в Бостоне предназначена для детей. В пределах одной площади удачно обыгрывается восприятие размера, масштаба, удаленности. Вдохновленные монументом высотой 40 футов, все элементы дизайна от места для сидения, мощения к уникальным составляющим объекта, таким как мраморные валуны или природная растительность сада, слегка преувеличены или наоборот уменьшены или смело разукрашены.
 

Относясь с уважением к урбанистическому окружению, Плаза представляет собой внешнее пространство музея, которое отличается, но в то же время фундаментально связано с архитектурой пешеходной зоны Harbor и приковывает взгляд наряду с бескрайней прибрежной зоной порта. Признавая огромную значимость монумента в истории музейного комплекса, строители перенесли Бутыль на более выгодное место, для того чтобы подчеркнуть первостепенность Музея и его видимость из любой точки в пределах города. Значительное внимание в дизайн-проекте также уделено входной зоне.
 

Ландшафтные архитекторы тесно взаимодействовали с известными экспертами индустрии развлечений и сотрудниками музея для того, чтобы окружающий ландшафт максимально полно способствовал процессу развлечения, познания и обучения. Ландшафтные архитекторы отвечали за все, что касалось дизайна и построения открытых пространств, а также взаимодействовали с архитекторами, которые проектировали здания музейного комплекса.
 

Комбинации древесины, кирпича и камня были взяты за основу для воссоздания  естественной среды: деревьев, гор, глины. Мраморные валуны, непригодные для строительства, были найдены в карьере неподалеку. Их включение в ландшафт наряду с брусчаткой и бетоном создает впечатление натуральности материалов, использованных в проекте.
 

Техники, которые применялись в процессе строительства, преследовали цель сохранения ландшафта в условиях нестабильности почвы. Облегченный вспененный материал (полистирол) использовался в качестве прокладки под замощенной поверхностью, чтобы компенсировать давление вновь созданного ландшафта и для предотвращения дальнейшего оседания грунта. Стальные сваи, вбитые в основание (грунт), были сооружены для поддержки более тяжелых элементов, таких как мраморные валуны и Бутыль. Влагостойкий слой был разработан для сдерживания разрастания корневой системы ивовых деревьев и предохранения плодородного слоя от заражения грунтовыми водами, содержащими соль.
 

Расположение площадки вдоль резервуара с водой, который был превращен из загрязненного промышленного канала в цветущий рекреационный  водоток, имеет большое значение для сохранения водных ресурсов. В процессе взаимодействия с архитекторами, инженерами и консультантами по ирригации (орошению) ландшафтные архитекторы разработали дизайн обширной зеленой крыши и системы дождевого сбора, которые были спланированы с целью сократить выбросы сточных вод в канал Форт Поинт. Собранная вода хранится в подземном резервуаре на прилегающей территории и используется для нужд музея. Продолжая образовательные традиции, дети были вовлечены в процесс и помогали сооружать посадочные модули, которые затем были закреплены на крыше.

 

Юлия Полякова, специально для GARDENER.ru
Фото: Steven Turner, Elizabeth Felicella, Michael Van Valkenburgh Associates.
http://asla.org/


       


Смотрите также

Tanner Fountain

В основу этого проекта легла идея создания фонтана без водной чаши. Исторически Tanner Fountain был первым проектом, отразившим движение "Ландшафт как искусство" ... 


Комментарии