• Версия для печати
  •               Просмотров 4286 Добавить в избраное

Lost Dog Wash Trailhead
(Ландшафтный дизайн и благоустройство заповедника в Аризоне, США)

Scottsdale, Arizona
Floor Associates, Inc, Phoenix, Arizona
client: City of Scottsdale Preservation Division


Ландшафтная архитектура и дизайнРеализованный проект служит примером минимального вмешательства в окружающую среду с максимальным использованием безотходных методов утилизации продуктов жизнедеятельности, солнечной энергии, дождевой воды и повторного использования сточных вод. Представленные архитектурно-ландшафтные решения могут с успехом применяться при проектировании будущих объектов, что позволит сохранить природную красоту мест, на которые не ступала нога человека.

 

Такие зоны призваны дать возможность человеку приобрести опыт общения с природой в процессе активного отдыха: горный велосипед, скалолазание, катание на лошадях и др.

 

Объект занимает около 7 акров (2,8 га) земли и располагается в месте схождения двух многофункциональных дорог вдоль границы Заповедника у подножия гор McDowell и приглашает в удивительное путешествие по территории Заповедника благодаря разветвленной сетке оздоровительных маршрутов (рекреационные тропы). Созданная в настоящее время зона заповедника занимает более 16 000 акров (6475 га) земли и в будущем в соответствии с планами освоения земель площадь заповедника увеличится вдвое. По окончанию работ заповедник займет 1/3 территории города Скотсдейл и станет одним из самых больших городских заповедников в стране.

 

Прежде чем приступить к проектированию первой зоны доступа команда дизайнеров, возглавляемая ландшафтным архитектором и включающая архитекторов и дизайнеров-графиков тесно сотрудничала с Трастовой компанией по управлению Заповедником города Скотсдейл и Общественным комитетом по развитию территории заповедника. Как результат взаимодействия вовлеченных в процесс сторон, были разработаны стандарты и определены цели, которым должны соответствовать объекты на территории Заповедника.

 

В Программном документе отмечено, что зоны доступа на территорию Заповедника должны максимально сливаться с природным ландшафтом, гармонично его дополняя. В документе детально рассмотрены вопросы, связанные с дизайном территории и планировочными решениями, технологии и методология строительства, возможность их пересмотра и согласования со службами города.

 

Зоны доступа Заповедника призваны стать объектами, демонстрирующими актуальные дизайнерские решения и новейшие технологии с целью дальнейшего вклада в практику создания устойчивого, экологически чистого дизайна. Ландшафтным дизайном предусмотрены новые тропы (пешеходные дорожки) для пеших прогулок и занятий конным спортом, классные комнаты под открытым небом. Все сооружения послужат своеобразным "приютом" для различных образовательных программ: лекций, классных занятий, пеших экскурсий, длительных прогулок, цель которых - познакомить посетителей Заповедника с его историей и привить уважение к флоре и фауне места.

 

Среда обитания стала отправной точкой, на которой основывался дизайн-проект. Была проведена сложная подготовительная работа: археологические изыскания, топографические исследования местности, анализ воды и почвы, растительности и животного мира.

 

Все элементы нового дизайна (подъездные зоны, парковки, круговые маршруты, зоны отдыха) были сконцентрированы между поймами рек. Размещая объекты таким образом, дизайнеры преследовали цель сохранить природу и вписаться в окружающий ландшафт. Богатые природные зоны с узкими поймами рек были оставлены нетронутыми и огорожены островками парковочных зон, оборудованными хорошей дренажной системой, что позволило сохранить характерную для данной местности растительность.

 

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008

 

Ранние исследования часто пересматривались и уточнялись, пока у разработчиков не появилась уверенность в том, что ими были предприняты все возможные действия для защиты естественных  посадок. Там где процесс перестройки затрагивал природные зоны, растения, деревья, кустарники и даже кактусы были на время перемещены с сохранением естественных условий произрастания и вновь восстановлены на прежних местах после окончания строительства. Таким образом, были спасены более 1 000 образцов живой природы.

 

Концепция посадок была навеяна природой местности. Были проведены исследования с целью определения, какие растения какому ареалу принадлежат, были созданы каталоги растительных сообществ и оценена плотность заселения территории. Растительные сообщества могут сильно различаться даже на небольшом участке территории под воздействием так факторов как характеристики почвы, глубина залегания грунтовых вод, дренаж почвы, перепад высот и другие.

 

Собранные данные были использованы при воспроизведении условий существования растительного и животного мира Заповедника. Предварительно проведенные исследования задолго до начала реализации объекта позволили избежать ошибок при восстановлении естественного ландшафта и сохранить живую природу.

 

Был снят плодородный слой высотой 4 дюйма и вместе с галечником “Desert Pavement” перемещен  из районов, затронутых строительством, и возращен на место по окончании строительных работ. Неровности рельефа были сглажены и стали практически не заметны. Текстура галечника позволила восстановить растительность за достаточно короткий срок, обеспечив привычную среду для корневой системы.

 

В процессе строительства строго соблюдались стандарты под чутким контролем ландшафтного архитектора. Границы строительной зоны четко контролировались, чтобы минимизировать негативное воздействие на соседние области; фиксировались места расположения материалов и оборудования, которые восстанавливались сразу после окончания процесса строительства. По завершении работ запускалась программа восстановления земель.

 

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008

 

Более 70% материалов, использованных в строительстве - местного происхождения и поставлялись напрямую из мест их естественного нахождения: плодородный слой, природный камень. Парковочные места и пешеходные дорожки были построены с использованием дробленого гранита в сочетании с традиционными материалами для мощения, чтобы ускорить просачивание воды и уменьшить вытаптывание и перегревание поверхности. Поверхностный слой почвы в этих местах удачно сочетается с цветовыми и текстурными характеристиками почв Заповедника. Все внешние ограждения Заповедника возведены с помощью уплотненной земли, плодородный слой которой был взят из близлежащего котлована. В дальнейшем поверхность котлована была выровнена в процессе сбалансированного перемещения, завоза и вывоза земли в пределах одной территории.   

 

Все металлические конструкции, использованные при возведении крыши, стальные панели и арматура были оставлены необработанными, что позволило беспрепятственно распространяться естественному процессу старения - ржавчине. Но в то же время позволило избежать окрашивания с использованием токсичных веществ. На этом дело не закончилось, в процессе отделки были использованы металлические отражающие столбы, мусороприемники, стопора для колес транспортных средств и велосипедов.

 

Уборные с использованием био-туалетов позволяют сохранить до 20 000 галлонов воды, если сравнивать с необходимостью установления традиционных систем, предусматривающих канализационную систему. Панели, установленные на крыше главного здания позволяют производить 2 000 ватт солнечной энергии, что дает возможность Заповеднику не быть зависимым от муниципального электропитания. Станция питает светильники LED и установку, подающую воду в фонтан. Проект экологически чист. Также производит воду, пригодную для питья.

 

Дождевая вода с крыши главного здания и фонтана, а также сточные воды собираются в подземной цистерне объемом 4 000 галлон. Вода не пригодная для питья используется в системе орошения прилегающей территории. В течение двух лет молодые посадки должны перейти с искусственного орошения на использование только дождевой воды. Временная система орошения, использующая воду пригодную для питья, была задействовано только на этапе произрастания семян растений. Собранные сточные воды будут продолжать обеспечивать дополнительный полив во время засушливого лета, компенсируя долгие засухи, к которым привык регион.

 

Юлия Полякова, специально для GARDENER.ru
Фото: C. Porter Brown, Bill Timmerman, Floor Associates.
http://asla.org/


       


Смотрите также

Tanner Fountain

В основу этого проекта легла идея создания фонтана без водной чаши. Исторически Tanner Fountain был первым проектом, отразившим движение "Ландшафт как искусство" ... 


Комментарии