• Версия для печати
  •               Просмотров 5040 Добавить в избраное

New Poetic Mountain Habitat
(Ландшафтный дизайн и благоустройство коттеджного поселка, КНР)

Beijing Zhu YuFan, Department of Landscape Architecture, School of Architecture, Tsinghua University
Research Center of Landscape vs. Design Study, Urban Planning & Design Institute of Tsinghua
client: Liu Yong


Ландшафтная архитектура и дизайнПроект выполнен в  китайском стиле. Простота и поэтичность в профессиональном исполнении отражают традиционную целостность и безмятежность. Предпочтение было отдано природным материалам и растениям местного происхождения, чтобы подчеркнуть самобытность и сохранить привычные очертания. Работа ландшафтных дизайнеров и архитекторов показывает, как можно объединить архитектуру, ландшафт и культуру в условиях современности.

 

В основе проекта - поселок на 2,7 га из 40 особняков-таунхаусов в черте города Пекин: недалеко от кольцевой автодороги на границе между городом и сельской местностью, в окрестностях, где расположены холмы Fragrant и Yuquan, которые были привлечены разработчиками мощным, манящим потенциалом.

 

Объект, предназначенный для жилья и стремящийся отразить стиль жизни и традиции, отвечает запросам современного человека, требованиям архитектора, ландшафтного дизайнера и самой природы. В проекте объединены три пространства, где вход перетекает в террасу (ряд домов) уровнем выше, и взору открывается главная терраса (улица). Вход отмечен высокой, сложенной из булыжника (горных пород) стеной в сочетании с осиной и тополем, высаженными с внешней стороны, которые огораживают дома и обеспечивают укрытие с улицы. Грубый (необработанный) материал, из которого сделаны стены, контрастирует с изящным темным цветом входной двери. Главная улица украшена отражающим небо бассейном, который считается главной достопримечательностью поселка. Форма бассейна в виде треугольника доказывает, каким простым и элегантным может быть проект, идеально совмещая мостовые, посадки и плавные перепады высот в едином порыве создания очаровательного пространства.

 

Являясь миниатюрной копией пространства, бассейн ассоциируется с зеркалом, отражающим небо. Обрамленная китайскими лесными яблонями веранда также обеспечивает панорамный вид на обширную горную цепь, т.к. она расположена на одном уровне с видовым коридором, созданным двумя вершинами. Зона "Пространство весны" с одной стороны бассейна отражает устойчивую связь частей проекта. Умело обыгрывая существующий уклон, ландшафтный дизайнер спроектировал пространство таким образом, чтобы получился бассейн с переливающейся водой. Между бассейном и "Пространством весны" расположена переходная зона, засаженная бамбуком. Она разъединяет две четко выраженных зоны и в то же время служит буфером между безмятежностью и весельем. Бамбуковый лес, бассейн и "весна" идеально сочетаются, образуя гармоничное, изысканное пространство. Нижняя улица состоит из расположенных в углублении мест для сидения с благоухающей растительностью и отражающего бассейна прямоугольной формы, водная гладь с южной стороны которого создает впечатление бесконечности горизонта.

 

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008

 

В основу созданного ландшафта была положена концепция Li Ao, писателя династии Тан, у которого было собственное представление идеального жилища на склоне горы. Во время своего путешествия в храм Lingjiu он восхищался окружающей его природой и писал, что все обители (жилища) на склонах гор лежат на захватывающих дух вершинах, с ручьями, стремящимися в равнину, с глубокими озерами, вековыми деревьями, пряными травами и благоухающими цветами, создающими общую гармонию. Спустя время, люди назвали эти составляющие ключами к идеальному существованию на склонах гор. Взаимодействие жилых построек и окружающей природой является отправной точкой при создании идеального места обитания, что легко в основу создания и этого проекта.

 

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008


Учитывая специфику местности, архитектор, стремящийся к гармонии и простоте, демонстрирует предпочтение традициям западного дизайна и китайской культуры.

В стремлении создать идентичные условия проживания,для каждого жилого объекта был спроектирован собственный сад, из-за чего общественное пространство было катастрофически сокращено. Благодаря бассейну, главной отправной точки, проект удачно преобразился. Чтобы сгладить образовавшийся перепад на склоне, зеркало, возведенное в конце бассейна, продолжает линию созерцания до бесконечности, создавая идеальные условия для медитации.

 

Стиль построек, отражающий восточные традиции, гармонично сочетается с классическим китайским ландшафтным дизайном. Чтобы уравновесить современность и традиции, предпочтительно обыграть привычные черты в современных условиях и исследовать новые возможности использования материалов вместо того, чтобы просто воспроизводить историю. Используя темно-серый булыжник в возведении стен, дизайнер привнес в проект характерные черты деревенских построек. Усовершенствованный элементами современного дизайна, проект демонстрирует легко узнаваемые традиционные черты классического китайского исторического наследия.

 

Юлия Полякова, специально для GARDENER.ru
Фото: Zhu Yu Fan, Lan Min, Gu Yangfeng
http://asla.org/


       


Смотрите также

Tanner Fountain

В основу этого проекта легла идея создания фонтана без водной чаши. Исторически Tanner Fountain был первым проектом, отразившим движение "Ландшафт как искусство" ... 


Комментарии