• Версия для печати
  •               Просмотров 4625 Добавить в избраное

Malibu Beach House
(Благоустройство и озеленение участка в Малибу, США)

Malibu, California
Pamela Burton & Company, Santa Monica, California


Ландшафтная архитектура и дизайнДля того чтобы объединить три объекта на берегу океана, владелец которых не имел ни малейшего представления о теории устойчивого ландшафта, архитектор отговорил клиента от использования просто зеленого газона и убедил его в необходимости использования сухого песка с побережья в сочетании с декоративными злаками, устойчивыми к засухе. Заимствованные густые заросли колючих кустарников формировали вид на океан.

 

В основе проекта лежала цель создать пышный зеленый ландшафт, который идеально дополнял бы имеющийся современный дом и связал воедино три объекта, до этого разрозненно стоящие на побережье Carbon в Малибу.
 

Основополагающая идея заключалась в использовании японской концепции создания структуры объекта путем заимствования ландшафта; зеленые изгороди создают экран, препятствующий проникновению любопытных взоров с магистрали Pacific Coast и торгового комплекса, в то же время подчеркивают формы произрастающих неподалеку густых зарослей колючего кустарника. Сад открывает виды на соседние холмы и использует устойчивые к засухе растения, которые придают текстуру, богатство красок и динамику ландшафту. Ручей с вершин холма питает сад дождевой водой. Он является своеобразным элементом дизайна, который соединяет объект с окружающим естественным природным ландшафтом.

 

как отмечалось выше, изначально клиент требовал яркий зеленый газон, уход за которым требовал значительное количество воды и совсем не вписывался в концепцию местности. Трудновыполнимой задачей дизайнера было убедить заказчика использовать песок в виде поверхности, на котором произрастают цветущие декоративные злаки, которые имитируют растительность Калифорнийских горных склонов. Дизайнер также хотел доказать жителям побережья, что в существующих условиях можно создать красивые и практичные сады с великолепным ландшафтным дизайном и требующие минимальное количество воды.

 

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008

 

В итоге сам заказчик пришел к выводу, что использование открытых пространств, заимствование ландшафта и создание видовых точек выгодно дополняют существующую территорию и усиливает чувство открытого пространства.


Проект доказывает, что, уделяя должное внимание окружающей среде и требованиям, которые предъявляют естественная среда обитания и частные сады, дизайнеры могут уравновесить запросы клиентов и возможности создания гармоничного ландшафта.

 

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008


В этом районе побережья, перепады высот варьируют от 10 до 15 футов между уровнями, на которых находятся дом и береговая линия. Подход воды во время приливов определил место для возведения подпорной стены. Она тянется вдоль дороги, соединяющей океан и магистраль. Сооружения, находящиеся под землей: большая септическая система, противопожарная система и подпорная стена свели на нет возможность посадки деревьев. Парковки использовали водопроницаемое мощение. Фонтан и бассейн располагаются перпендикулярно линии побережья; площадь, которую они занимают, небольшая, но их использование в проекте позволяет визуально соединить океан и небо.

 

Юлия Полякова, специально для GARDENER.ru
Фото: Pamela Burton & Company, Bruce Botnick
http://asla.org/


       


Смотрите также

Tanner Fountain

В основу этого проекта легла идея создания фонтана без водной чаши. Исторически Tanner Fountain был первым проектом, отразившим движение "Ландшафт как искусство" ... 


Комментарии