• Версия для печати
  •               Просмотров 4646 Добавить в избраное

San Juan Island Residence
(Благоустройство частного дома в Вашингтоне, США)

San Juan Islands, Washington
Paul Broadhurst & Associates, Seattle, Washington


Ландшафтная архитектура и дизайнГлавное преимущество этого объекта – окружающие виды, которые он обеспечивает, хотя его яркий дизайн тоже способен приковывать взгляды. Намеренно скрывая прекрасные виды за густым лесом, объект вынуждает посетителя пробираться сквозь это царство растений к дому. Это путешествие становится очень увлекательным. В доме открытая передняя дверь указывает на вид за пределами дома, который создают залитые солнцем террасы. Два пространства бок о бок поддерживают друг друга.

 

Небольшая резиденция расположена вблизи утеса, возвышаясь над бухтой в виде подковы. Лестница обеспечивает доступ на пляж в форме полумесяца. На юго-востоке открываются прекрасные виды на водную гладь и закат солнца над горными вершинами.

 

Новая резиденция возведена на месте старого дома. Равно как и вторичные постройки (гостевой дом и гараж). Было необходимо улучшить парковку и подъездную дорогу. А также обеспечить укрытие со стороны оживленной трассы. Обустроить зоны, открывающие удивительные виды на природный ландшафт.

 

Для местности характерны прохладные и сухие летние месяцы и умеренно дождливые зимы. Присутствуют отложения ледникового происхождения. Глина и фрагменты скал от мелкого булыжника до огромных валунов характерны для местных почв. Растения лесов и скал: ель, кедр, земляничное дерево, клен, магония, тиарелла, армерия, очиток и другие.

 

Прежними владелицами территории были две пожилые женщины. Они жили довольно скромно, еда поставлялась с моря на лодке и подъемником транспортировалась вдоль скалы. Чтобы уберечь урожай от уничтожения животными, женщины выращивали цветы и овощи в укрытом скалой месте. Звук волн постоянно присутствует, также как и шум ветра в листве.

 

Объект имеет два значительных преимущества: выход к утесу и виды на море, а также скрытность лесов. Перед архитектором стояла задача максимально использовать эти преимущества местности. Прежде всего, придать лесу еще большее очарование. Восстановить зоны, где будут снова произрастать овощи, а также обустроить зоны отдыха.

 

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008

 

Дорожки выложены горной породой. Ограничения в размере септического контейнера немного сузили поле деятельности. Питьевая вода может быть переработана из морской, если в этом возникнет необходимость. Выбор растительности обусловлен количеством осадков. Ландшафтный дизайн ограничивается небольшими садами. "Зеленый" экран скрывает постройки от любопытных глаз как с дороги так и с моря.

 

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008


Работы велись в тесном сотрудничестве с архитектором. Расположение дверей, окон, лифтов тщательно согласовывалось. Например, спальня была соединена со спа-террасой. Были исполнены пожелания заказчика: на месте выжженной травы образовалась лужайка прямо перед гостевым домом. Хозяева пожелали сохранить огород, поэтому декоративные посадки были сокращены и появились два сада "Солнце" и "Тень". Солнечный сад превратился в популярное место для проведения свадебных торжеств.

 

Юлия Полякова, специально для GARDENER.ru
Фото: Steve Dubinsky
http://asla.org/


       


Смотрите также

Tanner Fountain

В основу этого проекта легла идея создания фонтана без водной чаши. Исторически Tanner Fountain был первым проектом, отразившим движение "Ландшафт как искусство" ... 


Комментарии