• Версия для печати
  •               Просмотров 5641 Добавить в избраное

Altamira Ranch
(Ландшафтный дизайн и озеленение ранчо в Калифорнии, США)

Palos Verdes, California
Marmol Radziner & Associates, Los Angeles, California


Ландшафтный дизайн на крышеРанчо - архитектурное и ландшафтное произведение, которое, несмотря на значительные размеры территории, выглядит уютно и гармонично. Путем правильного выбора места и материалов, включая камень местного происхождения и растения, дизайн удачно сочетает достопримечательности и создает природную естественную среду обитания для многих поколений.
 

Ранчо отражает мечты нескольких поколений обычной калифорнийской семьи. Занимая 20 акров (8 га) вдоль неровной изрезанной береговой линии полуострова Палос Вердес, ранчо содержит объекты, напоминающие его хозяевам о временах счастливого детства - кэмпингах, походах, пикниках, закатах солнца над океаном. Клиент требовал сохранить ощущение места, как можно более достоверно вписать его в облик семейного жилища в 15 500 кв. футов, связывая его с окружающим ландшафтом физически и визуально. Не желая нагружать землю больше чем требуется, 4 отдельно стоящих здания  - главное здание, образовательная зона, гостевой дом и гараж – были "врезаны" в землю, тем самым сокращая необходимость выравнивания поверхности. В результате подземный гараж и частично скрытое под землей основное здание, кажется, вырастают из-под земли как косогоры над океаном. Это не только позволило сократить объем работ на земле, но и сохранило прекрасные виды на океан. Правильно размещенные массовые посадки вдоль линий дорог создали рамки для видов "Точки Вдохновения" и "Острова Каталина". Основываясь на этих отправных точках, изгибающиеся тропинки из гравийной отсыпки соединяют дом с огородом, оливковым садом, площадкой для отдыха, пляжного волейбола, других наблюдательных пунктов.

 

Перед началом строительства клиент и ландшафтный дизайнер прогулялись по тропинкам, отмечая, что все они обеспечивают прекрасные виды и идеально пересекают территорию.
 

Строительные материалы, которые повторяют цвета и текстуру, характерные для данной местности усиливают связь места и близлежащих пространств. Местный сланец был использован для облицовки стен здания, валуны были привезены из местного карьера. Более 30 000 растений были специально выращены из семян растений, характерных для этих мест.

 

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008

 

Посадки благоприятствуют воссоединению зданий с окружающим ландшафтом и океаном. Динамичная сине-голубая палитра кустарников повторяет волны океана. Как волны, набрасывающиеся на берег, так и растения редеют и перебиваются большими зонами песка, по мере того как они приближаются к дому. Морская тема присутствует в гостевом доме: его наполняют суккуленты, похожие на морских ежей, а морские звезды и кораллы призваны пробудить ощущение погружения в бассейн, возникший в результате приливов и отливов.

Тесная кооперация клиента, архитектора и ландшафтного дизайнера отразилась в создании объекта, который прославляет их совместное творение и торжество окружающей природы.

 

Юлия Полякова, специально для GARDENER.ru
Фото: Benny Chan, Steve Gunther, Meg Coffee
http://asla.org/


       


Смотрите также

Tanner Fountain

В основу этого проекта легла идея создания фонтана без водной чаши. Исторически Tanner Fountain был первым проектом, отразившим движение "Ландшафт как искусство" ... 


Комментарии