• Версия для печати
  •               Просмотров 12373 Добавить в избраное

Corporate Headquarters
(Благоустройство территории штаб квартиры в Сан-Франциско, США)

San Francisco, CA
OLIN, San Francisco, CA


Ландшафтная архитектура и дизайнОбъект демонстрирует современный, но предельно простой дизайн. Пространство разделено на две зоны, по-своему отражающие корпоративный стиль и расположение комплекса зданий на береговой линии. Раскинувшиеся над бывшим промышленным районом, сады создают здесь новое общественное пространство.

 

Штаб квартира протянулась вдоль Embarcadero напротив парка Rincon. Проект предлагает два уникальных открытых общественных пространства: парк на склоне (1,5 акра) и сад на крыше на 7 этаже (1 акр). Эти ландшафты обеспечивают увлекательную современную расслабляющую обстановку.

 

Объект лежит на территории бывшего промышленного района, являясь его основной достопримечательностью. Концептуально было важно объединить парк и береговую зону. Поскольку парк и сад раскинулись над поверхностью, было важно рассчитать нагрузку на крышу и глубину почвенного покрова, равно как и тип почвы, чтобы обеспечить продолжительное и обильное цветение растений. К тому же посадки должны были выдерживать все метаморфозы погоды: сырой прохладный климат, микроклимат, созданный зданием, и время от времени резкие неприятные порывы ветра с залива.

 

Парк и сад определяются структурой материалов, цветов и текстурой, отражающих непостоянную геометрию пространства.

 

Планом предусмотрено, что ландшафт на одном уровне с улицей, будет представлять собой парк. Парк станет частью Embarcadero и соединит Embarcadero с улицами Spear, Howardи зданием штаб квартиры.

 

Предполагалось, что сад на 7 этаже станет естественным продолжением столовой, предлагая освежающее открытое пространство, где также можно пообедать, наслаждаясь прекрасными окружающими видами. Архитектура здания позволяет в дальнейшем разбить сад по всему периметру, обеспечивая доступ с каждой из четырех сторон и давая возможность прогуляться по саду.

 

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2009
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2009

 

В рамках прямолинейной вертикальной структуры сада, плоская крыша задумывалась как отражение 5 своеобразных микроклиматов, характерных для географических регионов США: северо-восточного, юго-восточного, юго-западного, северо-западного и западного. Отобранные растения полностью соответствуют этой концепции, и каждая зона дает представление об отдельно взятом регионе. Причем использованные растения, благодаря особенностям цветения, привлекательны в течение всего года.

 

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2009
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2009

 

В парке гранитные стены и гранитные поверхности подчеркнуты декоративными горшками и живой изгородью.  Деревья гинкго, разбросанные по парку, заботливо скрывают от солнца и выигрышно декорируют зону парковки внизу.

 

В саду на 7 этаже мощение из гранита и бронзы выложено на специальной платформе, чтобы минимизировать нагрузку и снизить уровень шума. Травы, горшки с многолетниками и кустарниками во всем своем многообразии, равно как застекленная крыша и защитные экраны, поддерживают геометрию пространства и украшают сад.

 

Юлия Полякова, специально для GARDENER.ru
Фото: Marion Brenner, OLIN
http://asla.org/


       


Смотрите также

Two Rivers Residence

Место уединения для тихого семейного отдыха, вдохновленное природным окружением в виде долины и прилегающих парков и лесов. Резиденция раскинулась на месте старого пастбищ ... 


Комментарии