• Версия для печати
  •               Просмотров 5706 Добавить в избраное

Qunli Stormwater Park
(Парк Куинли - Зеленая губка для борющегося с ливневыми потоками города)

Haerbin City, Heilongjiang Province, China
Turenscape and Peking University, Beijing
Client: Qunli New Town Government


Современные города часто страдают от затопления ливневыми водами после обильных дождей. Ландшафтная архитектура может помочь в решении этой проблемы. Представленный проект демонстрирует парк, который задерживает ливневый сток и действует как зеленая губка, очищающая и собирающая городской сток и взаимодействующая с другими экосистемами. Проект предусматривает защиту представителей живой природы, водоносного горизонта, используется в целях рекреации и благоприятствует городскому развитию.

 

В 2006 году началось обустройство 2733 га нового жилого района Qunli New Town в окрестностях города Haerbin на севере Китая. 32 млн. кв.м. территории в течение 13-15 лет должно превратиться в место жительства для 1/3 млн. человек. В то время, как около 16% разрабатываемой площади было спланировано как водопроницаемое фильтрующее зеленое пространство, большая часть прежней плоской равнины покрыта водоупорным бетоном. Количество осадков за год в этом районе Китая составляет 567 мм. Наводнения и подтопления часто случались в прошлом, одновременно поверхность плато продолжает уменьшаться по причине интенсивного использования.

 

В середине 2009 года было принято решение о создании парка размером 34 га прямо в центре нового города. Место с четырех сторон окружено дорогами и городскими застройками с развитой инфраструктурой. Территория практически отрезана от водных источников. Развивая идею сохранения заболоченной местности, ландшафтный архитектор предложил преобразовать это место в городской парк, представляющий многофункциональные экосистемы, которые, в свою очередь, будут собирать и очищать ливневый сток, пропускать его сквозь водоносный горизонт. Территория превратится в современный жилой квартал, способный стать эстетически привлекательным местом для жизни и отдыха людей.

 

При создании концепции парка стали заметны многие проблемы района. Как исчезающая заболоченная местность может быть сохранена в черте города, когда экологические и биологические процессы оказываются под негативным влиянием городского образа жизни? Как такая экосистема в городе может быть организована,  чтобы обеспечить универсальные экосистемы для города? И какой экономически обоснованный метод управления можно выбрать, чтобы справиться с таким большим ландшафтом?

 

Были рассмотрены различные варианты и стратегии развития существующей подтопляемой территории. Центральная часть осталась нетронутой, чтобы обеспечить существование представителей живой природы.

 

Выемка и распределение грунта позволили создать в парке внешнее кольцо из водоемов и холмов. Они оказались по периметру, что облегчило земляные работы, полностью изменившие рельеф места. Водоемы и холмы действуют как буферная зона, собирающая и очищающая сток, и являющаяся переходной зоной между городом и природой. Ливневые воды с недавно возведенной городской территории собираются по периметру и попадают в парк после прохождения очистки через сеть водоемов. Луговая растительность на разных уровнях по берегам водоемов поддерживает течение естественных биологических процессов. Березовые рощи на возвышенностях создают ощущение густого леса. Сеть дорожек соединяет кольцо прудов и холмов, давая возможность посетителям пройти сквозь лес. Площадки и места отдыха организованы рядом с водоемами, чтобы люди имели возможность тесного общения с природой.

 

«Верхний» маршрут проходит вдоль разбросанных по территории прудов, позволяя жителям с высоты наблюдать за местностью и наслаждаться звуками леса. Платформы 5 павильонов (Бамбук, Лес, Кирпич, Камень и Метал) и две смотровые башни (одна из стали в восточном углу, другая из дерева на северо-западе) построены на холмах и соединены воздушным маршрутом, давая возможность посетителям изучать природу в центре парка.

 

Полностью преображенное место теперь выполняет много функций, собирая ливневую воду и подзаряжая водоносные слои. Было сохранено биоразнообразие и обеспечены условия обитания для представителей животного и растительного мира. Вода, которая могла бы вызвать подтопление, теперь облагораживает территорию и повышает удобство пользования. Парк стал не только привлекательным местом отдыха, но и получил статус Национального Городского парка на заболоченной местности, благодаря своей роли в преобразовании экологических и биологических условий.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: Kongjian Yu
http://asla.org/


       


Смотрите также

Quattro by Sansiri

Три сада спроектированы для нового жилого дома в центре переполненного Бангкока. Основная идея, которая стояла перед ландшафтными дизайнерами – сберечь старинных обитателей ... 


Комментарии