• Версия для печати
  •               Просмотров 9207 Добавить в избраное

Lafayette Greens
(Проект "Зеленый Лафайетт")

Detroit, USA
Kenneth Weikal Landscape Architecture, Farmington Hills, MI
Client: Compuware Corporation


Всё большую популярность во всем мире приобретает городское фермерство. Агрокультура и общинное садоводство проникли и в самое сердце Детройта. Сад-огород, который также является общественным пространством - это осязаемое, реальное выражение возможностей для интеграции городского хозяйства в городское пространство красивым, продуктивным, эффективным и коллективным способом.

 

Сад площадью 425 акров (172 га) заполняет небольшой оживленный и хорошо просматриваемый участок городской земли, оставленный свободным после сноса исторического здания Лафайетт в 2010 году. Потеря здания заставила жителей города смотреть на угнетающего вида клочок ненужной земли и надеяться на то, что в будущем всё изменится в лучшую сторону. Проект Lafayette Greens - это общее усилие, попытка частного и общественного секторов, выраженная в эффективном временном использовании освободившегося городского участка.

 

Клиент пришел к ландшафтным архитекторам с концепцией утвержденного общественностью сада на приподнятых деревянных клумбах, дорожках, посыпанных древесной корой и детской зоной. По мере обсуждения проект развивался в направлении использования устойчивых материалов и опыта места (как места для отдыха с арт-объектами и детским познавательным садом). Архитекторы хотели продемонстрировать, как городской агро-сад смотрится и функционирует в жилом районе, выполняя роль многофункционального общественного пространства.

 

Дизайн объекта формировался на основе анализа территории. Приподнятые грядки с овощами ориентированы по направлению к солнечному свету на основе инсоляционного анализа, что особенно важно в окружении высотных зданий. Широкий Лавандовый Бульвар предлагает людям  отдых на скамейках в специальных зонах или посещение сада с более чем 200 видами овощей, фруктов, трав и цветов. Использование вдоль основной дорожки лаванды и других способствующих расслаблению растений, усиливает восстанавливающую функцию сада. Хорошо отработаны видовые точки с окружающих зданий и мест парковки. Геометрия пространства в саду отражает структурный порядок городской среды. По причине ограниченности пространства грядки организованы в спокойном и ровном порядке и приподняты над поверхностью для выравнивания уклона. Это аккуратное и гибкое решение обеспечивает легкий доступ в сад всем посетителям. Биогрядки с капельным поливом высокопродуктивны, потребляют меньше воды и требуют минимум энергозатрат на содержание.

 

Биологическая система очистки организует ливневый сток. Информационные таблички привлекают внимание к таким системам и рассказывают о принципах охраны природы в районе Великих озер (Great Lakes). По краю тротуара высажена живая изгородь из кизила "Redtwig Dogwood". 70% поверхности пропускает влагу: гравий, газон и клумбы.

 

Проект Lafayette Greens уникален как городской сад тем, что это общественное место появилось благодаря коллективному долевому участию различных лиц и организаций. Каждый может сажать, ухаживать, собирать урожай, обучаться и делиться собственным опытом. Ландшафтные архитекторы ставили во главу угла создание пространства, пригодного для проведения различных мероприятий, семинаров, встреч. Образование присутствует в каждом действии: наука, экология, история в концепции городского земледелия, здоровья и пропитания. Хотя грядки потенциально могут обеспечивать продукцией на 10 000 долларов в сезон, местоположение и доступность сада ставят обучающую роль сада на первое место. 

 

Благодаря поддержке компании Compuware и родительской заботе сад для детей стал важной частью проекта. Здесь преобладают различные геометрические формы из стали, без острых углов. Защищенное пространство, окруженное кустами ежевики и подсолнечником, скрывает лабиринт из разноцветных клумб. Маленькие круглые бочки из под сока и кольца обеспечивают разную высоту, на которую легко могут забраться дети всех возрастов. Несмотря на то, что диаметр сада всего 38 футов (12 метров), схема посадок предлагает широкое поле для познания. Ландшафтные архитекторы придумали растительным посадкам определенные названия, такие как "Зоопарк домашних животных", "Пурпурная суматоха", "Салат-Бар", которые наполняют клумбы цветами, текстурой, запахами, ароматами, и формой.

 

Три многофункциональные садовые домика названы Чарльз (Charles), Ховард (Howard) и Крейн (Crane) в честь архитектора из Детройта, который спланировал здание Лафайетт и 250 кинотеатров по всей Северной Америке. В домиках хранятся инструменты и другой садовый инвентарь. Скульптурные причудливые формы добавляют пространству вертикальную составляющую и являются одними из первых спланированных инсталляций в саду. Они определяют границу сада и газона, создавая буферную зону, отгораживающую от оживленной улицы.

 

Проект показывает, как ландшафтные архитекторы могут устанавливать стандарт для дизайна городской агрокультуры, и отражает взаимодействие ландшафта, систем обеспечения продовольствием, искусственной среды. С ужесточением требований к продуктам питания неизбежен рост городской урбанистической агрокультуры. Ландшафтные архитекторы призваны создать эффективные ландшафты в наших городах, которые красивы, функциональны, устойчивы и полностью интегрированы в городскую среду и стиль жизни инновационными и порой удивительными способами.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: Beth Hagenbuch BLA
 http://asla.org/ 


       


Смотрите также

Quattro by Sansiri

Три сада спроектированы для нового жилого дома в центре переполненного Бангкока. Основная идея, которая стояла перед ландшафтными дизайнерами – сберечь старинных обитателей ... 


Комментарии