• Версия для печати
  •               Просмотров 12521 Добавить в избраное

Arizona State University Polytechnic Campus
(Политехнический кампус Государственного Университета Аризоны)

Mesa, AZ
Ten Eyck Landscape Architects, Inc., Phoenix
Client: Arizona State University


Объект представляет собой 21 акр (8,5 га) территории вместе с 5 новыми учебными корпусами. Цель, которая стояла перед дизайнерами – превратить пустующую территорию бывшей базы ВВС в цветущий студенческий кампус в Пустыне Соноры. Центральная асфальтированная улица, которая прежде подтоплялась дождями, пыла трансформирована в проницаемый, собирающий воду аройо (сухое русло), в дополнение к дворам и аллеям, обеспечивая студентам и преподавателям возможность ежедневного общения с природой и друг с другом, а также наблюдения за прохождением дождевой воды по кампусу.

 

Дизайн-команда разработчиков проекта работала вместе с клиентом, чтобы "бесшовно" соединить его с существующими постройками в соответствии с предназначением места. Усилиям Университета по привлечению студентов в кампус мешал гнетущий вид замощенной территории бывшей базы ВВС. Необходимо было видоизменить облик кампуса и его восприятие с помощью нового проекта. Команда изучила генплан, в котором отчетливо просматривался подход Лиги Плюща (ассоциация восьми частных американских университетов) к дизайну студенческих городков и разработала совершенно новую стратегию. Дизайнеры заново "изобретали" кампус, подстроив его под уникальные условия региона пустыни Сонора, которому достается всего 7 мм осадков в год.

 

Вдохновленные согласием клиента в вопросе о необходимости создания ливневых водоотводов и аройо, дизайнеры предложили аллею, которая позволяет водостоку извиваться по новому, высокоэффективному очищающему продолжению ландшафта, направленному сквозь кампус к новому главному пешеходному маршруту. Тени от деревьев позволяют сократить количество тепловых ударов, тогда как грамотная организация бетонного мощения обеспечивает доступность аварийных выходов. Сохранившиеся пустынные деревья и небольшие кустарники, кактусы и семена использовались при создании среды обитания вокруг аройо. В период дождей аройо собирает и запасает драгоценную для этой местности воду, обеспечивая необходимый полив, снижая поверхностный сток по направлению от зданий в условиях исторически проблемной, склонной к затоплению территории. Аллея - сердце и отличительная черта Политехнического кампуса, которая будет впоследствии повторена на севере кампуса.

 

Двор, примыкающий к каждому зданию, спроектирован так, чтобы хорошо соответствовать школьной программе и максимально использовать местные микроклиматические условиями. Двор Школы агробизнеса Моррисона (Morrison School of Agribusiness) включает серию ирригационных каналов, которые питают плодовый сад подобно ирригационной системе Восточной Долины. Двор Школы Науки и Технологии (School of Science and Technology) разделен живой стеной из растений как дополнение к оросительному источнику, который подает воду в определенные промежутки времени подобно тем, которые были найдены в Аризонских каньонах. Классные комнаты под открытым небом удачно дополняют пространство. Построенный в виде амфитеатра из материала, который раньше был мощением пешеходных дорожек, двор Гуманитарных наук и Изобразительных Искусств (Education Humanities and Art) покрыт газоном, на котором удобно разместиться и смотреть разного рода представления. Декорацией амфитеатру служит свободностоящая стена-габион для направления водных потоков, которая заполнена собранными на берегу камнями. Функционируя как пешеходный путь, соединяющий административные здания, двор Wanner Sutton canal направляет студентов по туннелю, который полностью увит виноградом. Во дворе можно увидеть деревья - типичные обитатели прибрежной полосы, а также растения, которые чувствуют себя здесь прекрасно благодаря системе сбора и хранения дождевой воды с прилегающих зданий.

 

Находясь на месте бывшей базы ВВС Williams, новый проект вторично использует отработавшие свой век материалы (асфальт и бетон), из которых выложены пешеходные дорожки, новые открытые пространства и парковки, места отдыха и подпорные стенки. Береговая линия организована системой габионов в виде отдельно стоящих и подпорных стен, чтобы создать еще один уровень, прилегающий к дворовым территориям.

 

Проект способствует обогащению биомассы, улучшению проницаемости поверхности и условий обитания. Засухоустойчивые растения украшают специально придуманные для проекта малые архитектурные формы, создающие комфортные теневые пространства. Ландшафт, подпитываемый ливневыми водами, обеспечивает условия для жизни представителей пустынной фауны. Специально спроектированная система "стекания и сбора капель" питает зоны, которые раньше были лишены питательной влаги.

 

Бюджет для проекта составлял 5 млн. долларов, включая работы по расчистке территории и сносу зданий и обеспечению новой инфраструктуры. Появились студенческие аллеи, дворы, сады в процессе создания оросительной системы, подходящей для данного региона. Почему так важна дождевая вода, несмотря на то, что дожди здесь случаются крайне редко? Прохождение воды по аройо – возможность существования и поддержания жизни в пустыне и для городских жителей, которые считают ее своим домом. С тех пор как проект был завершен, численность проживающих в кампусе студентов увеличилась на 20% - больше студентов стали интересоваться возможностью жизни в здешних пустынных условиях.

 

Рич Стенли (Rich Stanley), Первый Вице-президент и Проектировщик ASU отметил: "Ландшафтный дизайн и новые здания превратили студенческий городок, который некогда боролся с имиджем в бывшей базы ВВС, в место, которое теперь знают как инновационный объект - университетский кампус с великой силой объединения и притяжения. Это объединение (природы и науки) обеспечило устойчивый рост численности и старт новой студенческой программы".

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: Ten Eyck Landscape Architects, Inc., Bill Timmerman

 http://asla.org/ 


       


Смотрите также

Quattro by Sansiri

Три сада спроектированы для нового жилого дома в центре переполненного Бангкока. Основная идея, которая стояла перед ландшафтными дизайнерами – сберечь старинных обитателей ... 


Комментарии