• Версия для печати
  •               Просмотров 7522 Добавить в избраное

Powell Street Promenade
(Бульвар на улице Powell)

San Francisco, USA
Hood Design, Oakland, CA
Client: Union Square Business Improvement District


На одной из оживленных улиц Сан-Франциско, протяженностью в 4 городских квартала, места парковок были заменены новым пешеходным бульваром. Продолжение существующего тротуара стало возможным благодаря использованию инновационных материалов и технологий городского дизайна.  Новый ландшафт предлагает "убежище" для пешеходов посреди оживленной улицы с автомобильным и общественным рельсовым транспортом. Это один из реализованных примеров программы "Мощеные площадки парковок", цель которой - восстановление участков городской земли для удобства передвижения пешеходов. Проект координируется в партнерстве с Audi USA и отражает идею "Смело придуманный мир".

 

Существующая городская улица включала трамвайные пути, оживленную проезжую часть, парковки и тротуары по обе стороны улицы. Появление пешеходной зоны на месте парковочных площадок превратилось в дополнение к существующему тротуару по улице Powell - одной из самых оживленных пешеходных зон в Америке, второй по количеству посетителей (25 000 – 35 000 человек в выходные дни) после площади New York’s Times. Вдоль улиц расположены торговые центры, магазины и рестораны. Старая транспортная рельсовая система перевозит более 7,5 млн. пассажиров в год.

 

Проект предусматривал дизайн и строительство, как новых пешеходных поверхностей, так и необходимых уличных элементов обустройства, в т.ч. посадок растений.

 

Пешеходный бульвар превращает улицу из проходного коридора в "пункт  назначения", который сам по себе вовлекает, погружает пешеходов в городскую, преображенную среду, и в то же время, сохраняет ее традиционный и привычный характер. Дизайн объединяет поверхность и элементы архитектуры, создавая новую пешеходную зону между улицей и тротуаром, организуя новое пространство между зоной рельсового транспорта и фасадами магазинов.

 

Система дренажа объединяет территорию со скамейками, клумбами, ограждениями и элементами освещения. Все конструкционные элементы выполнены из алюминия. Солнечные панели на вершине колонн аккумулируют энергию в течение дня, которая потом подпитывает систему Wifi и ночного LED-освещения. Традиционные неприхотливые и нетребовательные к воде растения высажены на всем протяжении бульвара, украшают зоны для пешеходов, заставляя их замедлить шаг и задержаться.

 

Объект сконцентрирован на потребностях пешеходов и велосипедистов. С момента его открытия поток людей увеличился на 18%. Люди стали проводить здесь больше времени, особенно живущие по соседству, заходить в магазины, пользоваться услугами фирм, офисы которых расположены поблизости.

 

На церемонии открытия мэр города Эд Ли (Ed Lee) сказал: "Ежегодно здесь проходит около 2/3 млн. человек. Они любят приходить сюда, так почему бы не соединить остановку на улице Market Street с площадью Union Square? Это уникальное в своем роде место создает безопасное, зеленое, современное пространство для каждого…".

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: Hood Design Studio, LLC, Marion Brenner and Beth Amann

 http://asla.org/ 


       


Смотрите также

Quattro by Sansiri

Три сада спроектированы для нового жилого дома в центре переполненного Бангкока. Основная идея, которая стояла перед ландшафтными дизайнерами – сберечь старинных обитателей ... 


Комментарии