• Версия для печати
  •               Просмотров 4685 Добавить в избраное

Winnipeg Skating Shelters
(Виннипегские домики для фигуристов)

Winnipeg, Manitoba, Canada
Patkau Architects, Inc. Vancouver, British Columbia, Canada
Client: The Forks Renewal Corporation


Шесть домиков для любителей покататься на коньках расположились посреди обширного замерзшего ландшафта. Спрятавшиеся в эти тонкие фанерные футляры люди получают укрытие от непогоды, а также возможность приятной встречи, уединения, которое может предоставить такая структура посреди жестокой свирепой колоритной зимы в канадских прериях.

 

Виннипег - город с 600 000 жителями. Это самый холодный из крупных городов за пределами Сибири.  Зима здесь длится полгода, поэтому жители города научились использовать те преимущества, которые может дать холодное время года. 

 

Реки Red и Assiniboine встречаются в центре города и зимой по ним проложены борозды маршрутов длиной в несколько миль. Но при температуре, которая падает ниже -30-40 (порою, это длительный период времени и с ветрами, при которых -30 кажутся -50 гр.) хочется укрыться, хотя столь неблагоприятные погодные условия заметно повышают шансы образования катка на реке. Поэтому возникла идея строительства временных домиков вдоль маршрутов, для людей на коньках.

 

Дизайнеры предложили вариант создания группы уютных домиков, в каждом из которых могут разместиться одновременно несколько человек. Домики сгруппированы по типу маленькой деревни. Они повернуты тыльной стороной к ветру, будто прижимаясь друг к другу, группируясь, кучкуясь, превращаясь в борьбе с непогодой в единое целое.

 

Домики сознательно построены так, что имеют индивидуальные внутренние пространства, они смотрятся как живые тела отдельно безмолвного холодного окружения, демонстрируют хрупкость и  уязвимость, противостоящие холоду и ветрам. Они похожи на человеческие тела, хотя, местные жители прозвали их "пингвины".

 

Первоначально было построено два соприкасающихся друг с другом домика. Это очевидное, как будто случайное соединение в действительности достигалось точной подгонкой. Затем были размещены еще три пары домиков (одна с зеркальным отражением домиков по отношению друг к другу). Все они после установки были повернуты таким образом, чтобы образовалось некое уединенное внутреннее пространство.

 

Это изящные и живые структуры. Они постепенно передвигаются по поверхности замерзшей реки, поскрипывая на ветру и с разной частотой качаясь взад и вперед. Конструкция домиков такова, что снег не прилипает к их поверхности и свободно скатывается вниз. Их хрупкая конструкция дает прячущимся от мороза посетителям осознание того, насколько неизбежна, свирепа и красива зима в канадских прериях.

 

Домики сконструированы из вторично использованных, отслуживших свой век материалов, что позволило минимизировать расходы на строительство. Каждый домик сделан из тонкого гибкого листа фанеры, которая определяет структуру и пространственный трехмерный характер с помощью изгибов, преломления и деформации. Эксперименты в мастерской с полномасштабным прототипом позволили определить возможную степень давления на изгибы. Нагрузка была снижена путем отрезания или изменения зон (а не путем добавления материала). Форма каждого домика определялась экспериментально путем изучения распределения нагрузки. "Пингвины" в любое время могут быть удалены со льда, сложены на хранение, а затем снова использованы.

 

Окружающий ландшафт остался нетронутым за исключением того места, где стоит "деревня".

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: Patkau Architects, Inc., James Dow

 http://asla.org/ 


       


Смотрите также

Quattro by Sansiri

Три сада спроектированы для нового жилого дома в центре переполненного Бангкока. Основная идея, которая стояла перед ландшафтными дизайнерами – сберечь старинных обитателей ... 


Комментарии