• Версия для печати
  •               Просмотров 5928 Добавить в избраное

Sunnylands Center & Gardens
(Центр и Сады Sunnylands)

Rancho Mirage, CA, USA
The Office of James Burnett, Solana Beach, CA


Центр и Сады Sunnylands на ранчо Мираж в Калифорнии отражают культурное наследие исторического объекта с помощью нового ботанического сада на 15 акрах (6 га) пустынной территории. Ландшафтный архитектор создал пространство для жизни, которое отражает особенности пустыни Сонора и демонстрирует новую экологическую эстетику ландшафтов в аридной зоне Юго-Запада.

 

Центр и Сады Sunnylands - это продолжение жилого комплекса Уолтера и Леоноры Анненберг (Walter & Leonore Annenberg), который раскинулся в пустыне на площади 200 акров (81 га). В 1963 году Анненберги наняли архитектора-модерниста Куинси Джонса (Quincy Jones) для проектирования дома в пустыне, а в 2006 году Фонд Анненбергов попросил ландшафтного архитектора создать здесь сад.

 

Устойчивость ландшафта стала отправной точкой проекта. Изначально сад задумывался как логическое естественное продолжение пустынного ландшафта. Дизайнеры и клиент сошлись на том, что Центр и Сады должны отражать передовые технологии по обеспечению самовосстановления и устойчивости объектов будущего.

 

В дополнение к выбору подходящих для местности растений, проект отражает жизнь обитателей пустыни, демонстрирует высокоэффективную оросительную систему с капельным поливом, систему ухода за почвой, сбора и хранения дождевой воды, геотермальные родники, фотоэлектрическую систему и программу переработки зеленых отходов. Проект получил золотой сертификат LEED (Американская рейтинговая система "The Leadership in Energy and Environmental Design" ("Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании)).

 

Поддерживая постоянный тесный контакт с владельцем, ландшафтный архитектор разработал схему, которая начинается как обычное геометрическое композиционное продолжение Центра и становится более свободным, уходя дальше в природное пустынное окружение. Ландшафтный архитектор изменял форму поверхности, облагораживал ее растениями. Деревья заботливо расположились на территории, чтобы обеспечить достаточное количество тени. Большое внимание уделялось композиции из растений нижнего яруса. Для создания различных вариаций цвета и текстуры, в большом количестве высаживались алое, агавы и кактусы.

 

Подъездная дорога петляет по волнам растительности, доставляя гостей к входу, отмеченному акацией (мимозой). Автомобили остаются на парковке, в роще из мескитовых деревьев (Mesquite trees).

 

С помощью архитектора были подчеркнуты панорамные виды на горы с главного входа и коридора здания. Гости открывают множество интересного и нового на объекте, который демонстрирует этапы его создания в тесном сотрудничестве клиента, ландшафтного архитектора, садовника и дизайнера.

 

Длинная терраса вдоль западной стороны здания, где обычно проходят различные мероприятия, продлевает кафе в ландшафтное окружение. Внутри террасы можно увидеть два фонтана-близнеца из нержавеющей стали, которые дополняют архитектурную композицию, отражают необъятное небо, понижают температуру окружающей среды и приносят в сад шум струящейся воды.

 

Круглый газон - центральное место сада за домом, а дорожка по периметру провожает гостей в уютные сады с укромными уголками, богатой растительной палитрой и лабиринтом. Тропинка из сада ведет через богатую и разнообразную ботаническую коллекцию растений пустыни, проходит сквозь сад перед домом и по периметру восстановленного природного окружения возвращается обратно к Центру.

 

Ландшафтный архитектор координировал процесс выбора и доставки 53 000 растений в течение года. Были установлены стандарты, предъявляемые к посадочному материалу. Работы на территории фиксировались камерами, чтобы потом видеоматериалы можно было использовать в обучающем процессе в Центре.

 

Ландшафтный архитектор и команда дизайнеров создали сад, сохраняющий и отражающий наследие семьи Анненберг, обеспечивающий равновесие процессов жизнедеятельности в пустыне Сонора. Предлагая альтернативу традиционным пальмовым рощицам, ландшафт опирается на богатое использование воды, удобрений и экзотических растений. Сад повышает осведомленность посетителей Центра в вопросах экологии находящейся в опасности экосистемы.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: The Office of James Burnett, George Phelps, Ace Aerial Photography, Mark Davidson

 http://asla.org/ 


       


Смотрите также

Quattro by Sansiri

Три сада спроектированы для нового жилого дома в центре переполненного Бангкока. Основная идея, которая стояла перед ландшафтными дизайнерами – сберечь старинных обитателей ... 


Комментарии