• Версия для печати
  •               Просмотров 4551 Добавить в избраное

New Century Garden: A Garden of Water and Light
(Сад Нового Столетия: Сад воды и света)

Palm Springs, CA, USA
Steve Martino and Associates, Phoenix


Палм-Спрингс – город, известный своей любовью и ценящий архитектуру середины ХХ столетия. Проект представляет сад нового столетия, использующий современные материалы и технологии для создания нового смелого и уникального объекта, который отражает дизайн и историю города, желание представить во всей красе трудный регион пустыни как модель дизайна нового века.

 

Клиент, дизайнер по профессии, хотел иметь сногсшибательно великолепную, яркую среду со множеством зон, способствующих отдыху во всех его проявлениях, от частной вечеринки до крупномасштабных благотворительных мероприятий. Его основное требование к ландшафтному архитектору заключалось в том, чтобы создать открытое “крутое, сексуальное и доставляющее удовольствие” пространство. Новый стильный сад в престижном районе Las Palmas, занимающий вместе с домом участок чуть более 0,5 га, пытается выполнять свое предназначение, выходя за пределы социального ландшафта региона, представленного пальмами, газонами и гольф-полями.

 

Это второй совместный проект владельца и ландшафтного архитектора, который построил продуктивные деловые отношения в процессе реализации проекта современного дома середины века. Клиент ожидал увидеть высочайший уровень дизайна, способный усовершенствовать стиль его жизни.

 

Вода и свет - две главные темы сада. Главное открытое пространство имеет красивейшие виды на горы San Jacinto. Пространство перетекает из одной зоны в другую, раздвижные стеклянные двери усиливают связь внутреннего и внешнего окружения. Каждая комната в доме выходит в сад. Сады обеспечивают красивые видовые точки со всех мест в доме. В зависимости от того, в какой комнате вы находитесь, сад меняет картины от частных, внутренних до театральных, эффектных, выразительных.

 

Дом в таком пространстве повернут спиной к улице, отделен высокой изгородью, которую прерывают только входные ворота той же высоты. Ландшафтный архитектор хотел, чтобы сад внес свою лепту в уличный городской пейзаж и послужил демонстрационным садом, который представляет растения пустыни в отличие от сада, полностью скрытого за стеной. Чтобы достичь цели сделать сад видимым снаружи, входные ворота были отодвинуты назад на 44 фута от кромки проезжей части, что нетипично для города. Пешеходные дорожки по обе стороны автомобильной трассы были смещены, чтобы создать сад-презентацию растений пустыни размером 26 х 13 метров. 

 

Клиент любит развлечения и использует дом для проведения благотворительных мероприятий, поэтому ему требовалось значительное открытое пространство - бассейн и водные элементы, функциональный газон, зона огня, теннисный корт, который превращался в зону проведения торжеств.

 

Город, хорошо обеспеченный водой, известен своими качественными газонами и полями для гольфа. Ландшафтный архитектор использовал это в концепции дизайна сада, так как хотел, чтобы проект соотносился с близлежащими каньонами больше, чем с полями для гольфа и отражал привычный традиционный характер ландшафта.

 

Проект стал демонстрационным садом, отражающим красоту растений пустыни. Это не природный сад, но довольно театральный, эффектный оазис пустыни, не похожий не на один другой сад в городе. Это надежда, ожидания архитектора, который создавал интерес, делал ландшафт модным. Дизайнер показывает привычные растения, создавая для них сцену, чтобы привлечь внимание к их удивительным формам.

 

Место с уклоном в 1,5 метра, дом и бассейн оказались на одном уровне. Дом и окружение хорошо видны от входа. Дизайнер использовал на объекте 92 пальмы, некоторые из которых росли здесь и ранее – они достигают высоты 19 метров.

 

Дом и терраса бассейна на 1,5 метра выше прилегающей улицы, поэтому хорошо видны с дороги. Чтобы обеспечить чувство приватности, пока не разрослась живая изгородь, архитектор придумал использовать на уровне бассейна экраны. Стеклянные панели используются как проецирующие экраны, которые ловят движущиеся тени в дневное время и ночью, когда стена подсвечивается солнечными батареями, что снижает потребление электроэнергии.

 

Освещающие элементы из стекловолокна - главные элементы дизайна сада, усиливающие в ночное время скульптурные световые конструкции. Крыша подсвечивается изнутри, так же как и барная стойка.

 

Зона с камином в саду кактусов через стеклянные перегородки соединена с террасой бассейна, откуда открывается вид на водный канал. Стол из известняка имеет небольшой вырез для охлаждения бутылок вина. Эта деталь появилась под впечатлением от сада Кардинала в итальянском саду Вилла Ланте.

 

Взаимодействие клиента и архитектора поставило процесс дизайна на высокий уровень. Сад  уникален во всех отношениях, как с точки зрения самого дизайна, так и в деталях, - на этапе рисунка, модели, макета, производства, доставки и установки на место.

 

Вторая цель проекта - позитивное воздействие на природный ландшафт с использованием газонов и экзотических растений. Архитектор также надеялся донести идею, что находящийся совсем рядом дикий каньон и пустыня намного более красивы и желанны, чем существующие ландшафтные объекты.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: Steve Martino and Associates, Jerry Haper, Steve Martino 

 http://asla.org/ 


       


Смотрите также

Quattro by Sansiri

Три сада спроектированы для нового жилого дома в центре переполненного Бангкока. Основная идея, которая стояла перед ландшафтными дизайнерами – сберечь старинных обитателей ... 


Комментарии