• Версия для печати
  •               Просмотров 4590 Добавить в избраное

Malinalco Private Residence
(Частная резиденция Малиналко)

Malinalco, Mexico
Mario Schjetnan, FASLA / Grupo De Diseno Urbano, S. C., Mexico City


Открытые пространства, окружающие эту частную резиденцию состоят из различных взаимосвязанных садов, террас и изолированных участков, которые представляют  разнообразные практики создания садов. Различные подходы, сочетаемые с присущими местности растениями, находят отражение в воде, бегущей вдоль дорожек, которая благоприятствует созерцанию и размышлению.

 

Резиденция разместилась на юге долины Malinalco в окружении старых кофейных плантаций и плодовых садов, где сохранилась система древних дренажных сооружений и ирригационных каналов. Ацтеки выбрали эту долину, чтобы построить цитадель, ее стратегическое расположение сделало испанское завоевание особенно тяжелым. Но они все-таки захватили территорию и построили монастырь Августина (величайшего из отцов древней Церкви христианского Запада), кафедральный собор и 8 церквей в каждом районе.

 

С руин ацтеков открываются красивые виды на город и окружающий ландшафт. Это слияние археологических памятников, исторически ценной архитектуры и тропического леса делает Malinalco привлекательным местом для отдыха и уединения.

 

Клиент, американский бизнесмен, и его жена хотели построить новый сад и гостевой дом как продолжение существующей резиденции. Новый сад необходимо было грамотно вписать в историческое окружение, заполнить тропическими деревьями и цветами. Единственные крупные растения, которые сохранились на территории, - старые фруктовые деревья на образованном раскаленной лавой холме, который обеспечил связь между озером, цитрусовым садом и огородом. Среди фруктовых деревьев - каскад из камней, где можно уединиться и поразмышлять.

 

Принимая во внимание крупномасштабный процесс городского строительства, главная мотивация этого частного проекта - сбор и повторное использование воды. Каналы в форме древних рвов определяют концепцию сада, в котором появились новый водный резервуар, канал и каскады.

 

За озером следует приподнятая зона, которая сформирована с помощью вынутого при строительстве объекта грунта. Самая дальняя, равнинная часть сада похода на настоящие средиземноморские джунгли, здесь растут агавы и собрана коллекция оранжевых светильников, которые привлекают бабочек. Цитрусовый сад и огород с одной стороны участка содержат плодовые деревья, которые росли на этом месте еще до закладки сада.  

 

Новый гостевой дом с террасой на краю нового озера не похож на японский чайный домик. Архитектура чистых линий, прозрачных стен и открытой веранды обеспечивает сильный контраст с биоморфным, изменяющимся садом. Существующая терраса бассейна была расширена и соединена с садом и озером. Резиденция - проект переходных террасированных садов и открытых садовых комнат, в которых отражено все его историческое прошлое.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: Grupo De Diseno Urbano, S. C., Hector Velasco, Francisco Gómez Sosa

 http://asla.org/ 


       


Смотрите также

Quattro by Sansiri

Три сада спроектированы для нового жилого дома в центре переполненного Бангкока. Основная идея, которая стояла перед ландшафтными дизайнерами – сберечь старинных обитателей ... 


Комментарии