• Версия для печати
  •               Просмотров 5010 Добавить в избраное

Maple Hill Residence
(Резиденция "Мэпл Хилл")

Westwood, MA, USA
Stephen Stimson Associates Landscape Architects, Cambridge, MA


Резиденция Мэпл Хилл (Кленовый Холм) – это 5 акров (2 га) ландшафта, вмещающего новый дом, сарай, бассейн и хозяйственные строения. Дизайн-проект определяет место резиденции на одной стороне собственности, оставляя большую часть территории открытой для реализации ландшафтной программы. Взаимодействие архитектора, ландшафтного дизайнера и заказчика обеспечило появление дома, который сочетает жилое пространство с природным окружением.

 

Резиденция построена на лесной территории, откуда хорошо видны ледниковые холмы и долины. Местность сильно страдала от недостатка растительности. Дом и ландшафт были спланированы одновременно, чтобы достичь максимальной взаимосвязи и обеспечить баланс между возведенными структурами и окружающим лесом, а также обогатить растительную палитру, включая луг и заболоченные зоны. Ландшафт вплетается в архитектуру с помощью мощения, видовых точек и растительных посадок, - все спланировано, чтобы активно использовать преимущества места.

 

Программа строительства включала новый жилой дом, сарай, бассейн, навес для ремесленных работ и бассейн. Владельцы хотели построить новый дом и очистить лес, который должен был полностью слиться с местом на разных уровнях. Семья с тремя маленькими детьми стремилась способствовать их более тесному общению с природой, и эти задачи учтены в дизайне проекта. Они также предусмотрели возможность сбора и переработки продуктов питания, активный отдых, места для встречи гостей и праздников, поддержание баланса экосистемы.

 

Ландшафтный дизайн воспринимается как полная интеграция культурных потребностей семьи и природной живой красоты места. Организация пространства основывалась на анализе и обсуждении потребностей семьи в сочетании с местными условиями (растительность, вода, геология).

 

Структурные элементы дизайна в форме стен и геопластики усиливают существующую линейную топографию и акцентирует внимание на выходящих на поверхность породах, выстроившихся в линию и пересекающих территорию с востока на запад. Главные составляющие дизайна включают подъездную дорогу, подпорные стенки, террасы и беседки. Дом, дорога и прилегающие террасы используют преимущества склона, откуда хорошо видна вся территория. Параллельные подпорные стенки обыгрываю уклон с востока на запад и создают уровни для парковки, сад из многолетников, террасу, огород, бассейн.

 

На контрасте с параллельной геометрией стен водная линия с севера на юг сглаживает уклон и собирает водосток с верхних террас, несет его в сад дождевой воды ниже. Зоны объединены этим водным элементом, который очищает и создает условия для жизни.

 

Дренажная система объекта обеспечивает сток воды в сад с водными растениями, декоративными на протяжении всего сезона, растениями, которые очищают воду и обеспечивают среду обитания для насекомых и амфибий. Вся семья любит наблюдать за лягушками, а нарисованные черепашки обрели здесь свой дом. Вода бежит дальше, на другой уровень, через луг и фильтрационную емкость. В случае проливных дождей вода уходит дальше - в лесную болотистую низину, где растут черника, калина, красный клен. Это самые низкие зоны объекта, которые делятся на ландшафтные комнаты и луга с дикой растительностью.

 

По мере удаления от дома посадки превращаются в узкие полоски растительности, которые петляют по лугу и лесу.  Посадки представлены в виде структурной растительности, природных садов и продуктивного производительного ландшафта. Они были распланированы таким образом, чтобы задерживать взгляд, а также обеспечивать кормом перелетных птиц. На объекте реализуются практики органического земледелия.

 

Подъездная дорога начинается рощей из кленов, которая делает жилой дом незаметным с главной дороги. За поворотом открывается общий вид на объект, все составляющие которого с этой точки можно хорошо рассмотреть: плодовый сад, луг, сарай, дом и окружающую болотистую территорию. На подходе к дому ряд больших красных кленов определяет южную границу главной террасы, создавая большую комнату на входе в сад. Вход украшен многолетниками с восточной и с южной сторон, а начало водного источника подчеркивают ирисы, которые скрываются за стеной из камня.

 

Жизнь на участке зародилась с появлением посадок из дубов, берез, гикори и луга с дикими растениями. Сад дождевой воды в центре средней террасы обеспечивает условия существования для местных водных растений, привлекая амфибий и стрекоз. Болота заросли папоротниками, калиной, кленами, березами и черникой. Лужайки сокращают уход и привлекают бабочек и певчих птиц. Лес по периметру содержит подлесок из гамамелиса виргинского и клетры ольхолистной, которые контролируют агрессивные виды и улучшают условия обитания.

 

Продуктивный ландшафт образован плодовым садом из яблонь, огородом, растениями в горшках и садом пряно-ароматических трав. Семья любит сажать растения и собирать урожай. Проект поддерживает богатое разнообразие ландшафта, объединяя архитектуру и природу. Органическое земледелие учит с заботой и любовью относится к земле и окружающему ландшафту, который стал местом обитания местных видов растений, животных и насекомых.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: Stephen Stimson Associates Landscape Architects, Estes Twombly Architects, Charles Mayer Photography, Rosemary Fletcher Photography

 http://asla.org/ 


       


Смотрите также

Quattro by Sansiri

Три сада спроектированы для нового жилого дома в центре переполненного Бангкока. Основная идея, которая стояла перед ландшафтными дизайнерами – сберечь старинных обитателей ... 


Комментарии