• Версия для печати
  •               Просмотров 9234 Добавить в избраное

Nueva School
(Ландшафтный дизайн и благоустройство территории школы в США)

Hillsborough, CA USA
Andrea Cochran Landscape Architecture, San Francisco USA
Client: Nueva School


Ландшафтная архитектура и дизайнШкола Nueva - экспериментальная образовательная школа, развивающая умственные способности и прививающая желание учиться. Элементы ландшафтного дизайна увязываются со школьной учебной программой, создавая открытые эко-пространства для детей. 

 

Существующая парковка была заменена школьными постройками. Здесь выросла центральная площадь. Объект разместился на вершине склона, с которого открывается красивый вид на бухту. Вытянутые в линию элементы преобразовывают пространство, объединяют объекты и общее целое. Зрелые лесистые зоны переплетены пешеходными тропинками. Дизайнеры использовали преимущества этой зеленой прилегающей территории для демонстрации местной флоры в посадках. Был сохранен вековой дуб в качестве отправной точки образовательного центра ландшафта.   

 

Перепады высот, посадки, мощение позволяют разбить площадь на небольшие комнаты под открытым небом в соответствии с нуждами образовательных программ. Поверхность пешеходной зоны вдоль здания украшена листьями кипариса, которые также визуально делят пространство. Бетонные полосы в мощении раскрашены листьями дуба, платана, клена, конского каштана, лавра и другими видами. Водосточная канава и ряд деревьев гинкго играют роль границ образовательных зон. Перед библиотекой высажены дубы. Уровнем ниже амфитеатр и столовая композиционно объединены с площадью.

 

Топография, микроклимат и экология места были тщательно проанализированы, чтобы правильно разместить здания в рамках данного ландшафта. Они расположены достаточно концентрировано исходя из топографических особенностей с минимальным воздействием на объект. Постройки ориентированы в соответствии с солнцем и направлением северо-западных бризов в теплый период. Уровнем ниже одноэтажная лаборатория и студенческий центр, чтобы максимально обеспечить доступ солнцу на центральную площадь и сократить негативное воздействие внешний условий (солнце с юго-востока и зимние ветра).

 

Архитектор и ландшафтный дизайнер создали уступы, засаженные травами, которые укрывают фасад библиотеки и защищают поверхность от чрезмерного нагревания. Зеленые крыши библиотеки и студенческого центра – это более 10 000 кв. футов новой среды, в которой прекрасно себя чувствуют разнообразные виды растительности. Это место жительства пчел и птиц, находящихся под угрозой исчезновения. Зеленая крыша студенческого центра - точная копия природного калифорнийского луга, постепенно исчезающего в естественных условиях.

 

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2010
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2010
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2010
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2010
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2010

 

Практически вся растительность, использованная в дизайне, характерна для данной территории. Кустарники, дубы, травы и почвопокровные связывают территорию университета с местной экосистемой. Способные переносить засуху виды в сочетании с системами хранения воды сокращают использование воды на 53% в сравнении с традиционным объектом. Инновационные системы полива используют регулирующее управляющее устройство, которое сопоставляет температурные показатели со спутника с характеристиками почвы, наклона, освещения и типом растительного покрова для оптимизации расхода воды.

 

Вода – источник жизни новой плазы. Водосток пересекает площадь и во время ливневых дождей разыгрывается яркое зрелище. Струящаяся по камням вода отражает сезонные климатические изменения, как бы демонстрируя студентам ход времени. Вода с крыши попадает на нижний уровень, где фильтруется и медленно разбегается по каналам. Зеленые крыши значительно сокращают дождевые потоки с других зданий. Вода с крыши библиотеки стекает в болотистую топкую низину, засаженную ситником (Juncus), который отгораживает восточный край здания. 

 

Для увязки прошлого и настоящего были использованы материалы, вызывающие ассоциации. Было оправдано удаление зараженных кипарисов. Из древесины были созданы солнцезащитные экраны, настилы и мебель. Древесина кипарисов противостоит гниению, заражению паразитами, разложению. Экраны защищают здание и снижают расходы энергии на его охлаждение.

 

Юлия Полякова, специально для GARDENER.ru
Фото: Marion Brenner
http://asla.org/


       


Смотрите также

The High Line, Section 1

High Line - городской парк - яркий образец перевоплощения, который перекраивает бывшее железнодорожное полотно, используя принципы экологического равновесия, обновления и а ... 


Комментарии