• Версия для печати
  •               Просмотров 7184 Добавить в избраное

Padaro Lane
(благоустройство заброшенной частной территории на берегу Тихого океана, США)

Carpinteria, CA USA
Keith LeBlanc Landscape Architecture, Boston USA


Ландшафтная архитектура и дизайнПервоначально объект представлял собой 1,7 акров заброшенной частной территории на берегу Тихого океана. В посадках доминировали тропические виды растений, высаженные беспорядочно. В запустении оказались архитектурные элементы во дворе и подъездной аллее. 

 

Ландшафтный архитектор укротил мощные, лежащие в одной плоскости архитектурные формы для создания открытых пространств. На парковке водопроницаемые панели мощения продолжают стиль крыш и садовых поверхностей. Во дворе плиты брусчатки выложены под правильным углом в шахматном порядке, создавая тропинку, которая ведет к дому.

 

Красное дерево, камень и стекло – материалы, задействованные в проекте, были представлены с неожиданной стороны. У бассейна они сыграли на контрасте с архитектурой дома. Деревянный настил создает горизонтальную платформу, в которой помещается бассейн, окруженный цельной каменной плитой.

 

Панели из красного дерева и полупрозрачного стекла объединяют ландшафт и архитектуру, устанавливая границы открытых пространств, создавая уютную обстановку, обеспечивая виды, которые динамично изменяются благодаря игре света и тени, отбрасываемой от зеленых насаждений.

 

План посадок тоже довольно интересен и необычен. Пальмы, лен и папирус высажены перед экраном из красного дерева со стеклянными панелями и создают выразительную четкую тень. Вдоль панелей и террасы, выходящей на берег океана сконцентрированы монохромные растения, создающие определенную текстуру. Они контрастируют с очитками, которые лоскутным одеялом покрывают крышу дома.

 

Сохранение и восстановление – первооснова, на которой держится эко-дизайн. Существующие строения и посадки и бережное к ним отношение дизайнера позволили сократить расход строительных материалов благодаря включению в проект повторно используемых материалов.

 

Оригинальная «родная» брусчатка – один из таких материалов. Новая схема кладки позволила создать садовую тропинку, выложенную в шахматном порядке, которая таким образом пересекает двор. Панели из стекла и красного дерева были собраны из старого настила. Деревья и кустарники были помечены бирками, внесены в каталог. Их сохранение позволило сократить количество посадочного материала, предусмотренного новым дизайном для нового проекта.

 

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2010
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2010
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2010
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2010
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2010

 

Еще одна задача была достигнута – сокращение водонепроницаемых поверхностей. Асфальтированные поверхности парковки и подъездной дороги были заменены на травяной покров. Стойкий к вытаптыванию, он обеспечил хорошую фильтрацию в том месте, где раньше была грязная проезжая часть и по которой сточные воды попадали прямо в океан. Хорошая проницаемость была достигнута после удаления бетонной площадки у бассейна и сокращения количества бетонных покрытий во дворе. Зеленая крыша также способствует сокращению стока воды на территорию.

 

Юлия Полякова, специально для GARDENER.ru
Фото: Keith LeBlanc Landscape Architecture, Inc., Jim Bartsch
http://asla.org/


       


Смотрите также

The High Line, Section 1

High Line - городской парк - яркий образец перевоплощения, который перекраивает бывшее железнодорожное полотно, используя принципы экологического равновесия, обновления и а ... 


Комментарии