• Версия для печати
  •               Просмотров 3746 Добавить в избраное

Big Wood
(Проект "Большое дерево")

Michael Charters
United States


Поощрительная премия

 

«Большое дерево» является отражением массового строительства домов из древесины, что позволяет строить более ответственно, и, в то же время, способствует поглощению вредных загрязняющих веществ в наших городах. Размещенное в Чикаго, «Большое дерево» открывает новую веху в строительстве высотных конструкций.

 

Стальные и бетонные строительные материалы долгие годы были основными при выборе материала для строительства небоскребов. К сожалению производство данных материалов является весьма энергозатратным.


Понимая, что на долю строительной промышленности приходится 39% антропогенных выбросов углерода, дизайнеры разрабатывают более умные и менее экологически разрушительные стратегии строительства. Последние исследования доказали целесообразность возведения 20-30-этажных деревянных конструкций, потенциально способных стать еще выше при использовании гибридных систем.


«Большое дерево» являет собой университетский комплекс многоцелевого использования, расположенный в чикагском районе Саус Луп (South Loop). Строение состоит из массива древесины и использует пиломатериалы, производимые в Южном Чикаго.

 

Место, предназначенное под питомник по выращиванию деревьев и производству пиломатериалов, широко известное как «Саус Ворк» (South Work), когда-то было металлургическим заводом, куда сырье привозили на баржах по озеру Мичиган. Большинство стали, использованной при строительстве знаменитых Чикагских башен (в том числе Виллис и Джон Хенкок), было произведено на сталелитейном заводе «Саус Ворк». Закладка древесного питомника поможет в извлечении токсинов из почвы и поглощению двуокиси углерода из воздуха Чикаго.

 

Университетский комплекс включает в себя три различных типа жилья, розничный магазин, библиотеку, медийный узел, спортивный комплекс, парковку, общественный парк и сад.

 

Чикаго, являясь родиной небоскребов, представляет собой оптимальный вариант размещения высотной конструкции из массива дерева. Подобно стремительным инновациям в технологии строительства, которые произошли в начале 1900-х гг., «Большое дерево» позиционируется в качестве катализатора возрождения высотного строительства, навсегда изменяя облик наших городов.

 





Сайт конкурса: http://www.evolo.us

 


       


Смотрите также


Комментарии