• Версия для печати
  •               Просмотров 6482 Добавить в избраное

Qian'an Sanlihe Greenway
(Зеленый маршрут Qian'an Sanlihe)

Qian'an City, Hebei Province, China
Turenscape, Beijing
Client: Qian'an City Government


Зеленый маршрут Qian'an Sanlihe был создан на месте бывшей свалки мусора и выхода сточных вод. Проект наглядно демонстрирует, как можно реконструировать заброшенный ландшафт и превратить его в зеленую инфраструктуру, обеспечивающую каждодневное путешествие по природным просторам. Восстановленная экосистема предлагает и всевозможные сервисы. Совмещенная пешеходная и велосипедная дорожка для отдыха и ежедневного использования сочетается с арт-составляющей объекта, отражая местные национальные традиции.

 

Зеленый маршрут протянулся на 13,4 км, а в ширину варьирует от 100 до 300 м в черте города Qian'an. Он покрывает 135 га и используется населением численностью в 700 000 тысяч человек. Город Qian'an расположен у южного подножья горы Yanshan, на берегу реки Luan, на северо-востоке провинции Hebei. Несмотря на то, что город находится на реке, воду нельзя увидеть из-за топографии местности, так как Qian'an находится ниже русла реки с его высокой дамбой, которая и закрывает вид на реку. Река печально известна трудно прогнозируемыми наводнениями, именно поэтому ее ограничили с помощью высокой дамбы. И все же жизнь реки тесно связана с длинной историей города. До 1973 года река была кристально чистой благодаря подземным грунтовым водам. Однако, в начале 70-х гг. прошлого века в реку стали поступать отходы и стоки, образовавшиеся в результате индустриального развития региона и роста городского населения. Река пересохла, а ее русло было засорено мусором. Источник жизни города пострадал от урбанизации, а сердца и души жителей истосковались по природному ландшафту.

 

В 2006 году ландшафтный архитектор получил задание вернуть к жизни реку. Задание подразумевало разработку системы управления отходами (канализационные трубы с неэффективной естественной системой фильтрации прежде сбрасывали отходы прямо в реку). Было необходимо восстановить экологическое равновесие и предложить дизайн городской среды вдоль берегов на всем протяжении реки.

 

Система управления отходами планировалась, чтобы отделить сточные воды от ливневых. А также органический мусор от бытовых отходов, которые использовались как материал для создания форм ландшафта, промышленный мусор также прошел очистку и ему нашлось аналогичное применение.

 

Дизайн использует преимущества существующего ландшафта – перепады высот между городом и руслом реки. Насос, который находится под высокой дамбой, постоянно контролирует количество воды, которое проходит через город, прежде чем потоком спуститься в реку Luan.

 

Подвижная стратегия Зеленой реки: существующее бетонное русло реки было демонтировано, была создана мультифункциональная система прибрежной полосы (чтобы сохранить существующую растительность), включая создание каналов на границе с главной рекой, чтобы регулировать наводнения и отводить городские сточные воды. Когда уровень реки опускается до нижней отметки, бассейны с водой остаются в пределах прибрежной зоны, создавая "зеленую реку". Они также работают как экологический буфер для сточных вод. Эти извилистые природные каналы на разных уровнях рельефа становятся средой обитания для представителей живой природы.

 

Существующие насаждения были сохранены, а берега превращены в зеленые острова, соединенные широкими тропинками, создавая уникальные условия для ежедневной активной жизни горожан. Благодаря тому, что были сохранены деревья, Зеленая дорога быстро восстановилась после реконструкции, при этом сокращая расходы на строительство.

 

В проекте использованы посадки, не требующие частого ухода, обитатели прибрежных зон водоемов и восстанавливающиеся самосевом растения в качестве напочвенного зеленого покрова. Гибкая стратегия определяет предел колебания воды в разные сезоны. Контраст дикой природы и аккуратно вписанных в окружение площадок и дорожек превращает проект в арт-ландшафт для каждодневного использования.

Искусство интегрировано в восстановленный эко-ландшафт. Один из главных арт-объектов – 800-метровая "Оберточная бумага" из стекловолокна в красном цвете, которая вмещает полки, скамейки, освещение и прогулочную зону. Вдохновением для дизайнеров послужило национальное искусство оригами (искусство складывания бумаги). Расположенная на маршруте в школу или детский сад, эта инсталляция проходит сквозь зеленые ивняки и ландшафт, обогащенный посадками китайского пеннисетума и дикой хризантемы. Это незабываемое путешествие для детей и их родителей.

 

Зеленая дорога стимулирует развитие города. Высокая плотность застройки была предусмотрена с обеих сторон маршрута. Сразу после того, как дорога была построена, она привлекла инвестиции и полностью преобразила облик города.

 

Дорога разбита на 3 секции: верхний, средний и нижний уровни. Верхний проходит через город и его основная достопримечательность – источник, который несет воды из реки Luan и объединяет пешеходные и велосипедные дорожки. Средний уровень проходит сквозь сильно загрязненные в прошлом места и активно используется населением, особенно школьниками, - именно здесь в центре внимания находится "Бумага". Бетон из русла реки был удален, и его место занял грунт, вынутый для нового русла на востоке. Деревья были сохранены, а их корни защищены. Нижний уровень расположен в менее загрязненной зоне и это - самая лесистая часть, с прибрежными зонами с зелеными островами, родниками  и дорожками, которые их соединяют.

 

Только по истечении трех лет планирования и строительства проект преобразил сильно загрязненную местность и вернул ей прежний облик – эко-коридор в черте города, где цветут тростник и лотосы, а в воде плещутся рыбы и неспешно плавают черепахи. Это яркий арт-объект, способствующий дальнейшему культурному развитию города.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: Kongjian Yu
http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии