• Версия для печати
  •               Просмотров 4111 Добавить в избраное

Combs Point Residence
(Усадьба 'Combs Point')

Ovid, New York, USA
Michael Vergason Landscape Architects, Ltd., Alexandria, VA


Паря над лощиной, этот частный участок гармонично вписывается в водное окружение (сеть озер Сенека на севере Нью-Йорка). Непересыхающий ручей пробивается через узкую лесистую долину прямо к озеру. Густой лес спускается со склонов и поддерживает структуру строений, увязывая их между собой и объединяя с окружающим ландшафтом.

 

Дикий характер территории привлек внимание Заказчика, который искал подходящее для строительства дома место недалеко от озера. Прежде здесь находился дом охотника, но много лет назад он сгорел. Все решила находка – спрятанный в окружении богатой растительности родник, который по глубокой лощине стремится вниз к озеру. Это определило не только выбор Заказчика, но и последующий дизайн дома и ландшафта.

 

Новый дом для семьи из 4 человек помогает им вести активный образ жизни на озере и находиться в окружении природы. В дополнение к трем спальням главного дома, архитектора попросили создать зоны для офиса, занятий спортом, а также гостевые комнаты, гараж и мастерскую. С самого начала ландшафтный архитектор тесно работал с группой дизайнеров, руководствуясь выбранной стратегией, которая должна была восстановить и поддержать экологическое назначение места.

 

Дизайнерское решение разбить строение на отдельные, но взаимосвязанные блоки, появилось из-за необходимости соответствовать условиям участка – его истории,  размерам и ориентации по сторонам света. Деревья и стены строений определили расположение комнат и коридора под открытым небом.

 

Главная комната служит флагманом, смотрящим вперед, навстречу ветрам и непогоде. Остальные комнаты собраны вокруг и более защищены. Мост через ручей соединяет главный дом с мастерской на берегу, недалеко от которой расположен гараж на три машины. По территории самого объекта передвигаются исключительно пешком.

 

Было решено, что природная красота места и его экологическое разнообразие станут отправной точкой для дизайнерских решений. Для удобства и безопасного перемещения, но, в то же время, максимально сохраняя существующий перепад высот, была продумана дорожно-тропиночная сеть. Растительное окружение было скорректировано очень аккуратно, чтобы помочь дому идеально вписаться в природное окружение.

 

Хотелось оставить природу нетронутой, но это оказалось непростой задачей. Сначала был проведен анализ существующей растительности. Разнообразие травяного покрова оказалось удивительным и необычным. Объект лежит в границах четырех разных экосистем, это - сухой горный лес, влажный горный лес, пойменный лес и заболоченная территория, которая в сезон подтапливается. План посадок объединил все эти сообщества, и получилось пять растительных зон.

 

Группы растений каждой зоны отражают колебания высот и уклонов. Самое интересное наблюдение - уровень pH на вершине лощины значительно ниже, чем у её подножия. Результат – значительное разнообразие видов на небольшом участке, в том числе, из-за разной освещенности и других явлений. Например, глубокие воды озера влияют на температуру, поэтому, в одно и то же время в районе гаража может падать снег, а у главного дома быть сухо.

 

Ландшафтные дизайнеры не нашли аналога, который мог бы послужить прототипом. Найти нужный посадочный материал в питомниках оказалось нелегко, и было трудно подобрать деревья, которые гармонировали бы с деревьями в лесу. Но это удалось, и новые растения смотрятся настолько органично, будто находились здесь всегда. Также была проведена значительная работа по отбору и сохранению существующих насаждений. Сегодня, спустя три года после начала работ, местность выглядит намного здоровее, чем была прежде – во многом благодаря обилию красодневов, триллиумов и папоротников.

 

Для сохранения деревьев, на участке была детально проработана дренажная система. Ландшафтный архитектор засадил и укрепил склоны, чтобы можно было контролировать эрозию ветра и задерживать органический материал, который способствует росту саженцев и предохраняет их корни не вымывания.

 

Ландшафтный архитектор подготовил план ухода за посадками, но всё же требовался специалист, хорошо разбирающийся в растениях. Им оказался ботаник университета Корнелла, которому так полюбился этот объект, что он до сих пор консультирует Заказчика. Кроме того, здесь он нашел растение, которому сейчас грозит полное исчезновение - многоколосник, или агастахе (Agastache nepetoides).

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: Nic Lehoux, Bohlin Cywinski Jackson, Michael Vergason Landscape Architects. Ltd.
http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии