• Версия для печати
  •               Просмотров 4121 Добавить в избраное

Hebil 157 Houses
(Жилой массив 'Hebil 157 Houses')

Bodrum, Mugla, Turkey
CEVSA Landscape Firm & AYTAC Architects Istanbul, Turkey
Client: Inci – Enver AYTAC


Hebil 157 Houses – жилой массив, состоящий из 5 элитных вилл на полуострове Бодрум (юго-восточное побережье Турции). Виллы деликатно вписаны в ландшафт и своими контурами повторяют потоки лавы легендарного вулкана Кос, находящегося прямо в сердце поселка. Ландшафтные дизайнеры учли и сохранили природное окружение места и существующую растительность. Их стараниями это место превратилось в рай из 10 000 лавандовых кустов, над которыми порхают тысячи бабочек.

 

Отсюда открываются красивые виды на бухту, море и скалы - это вулканические породы, заросшие оливковыми деревьями. Перед дизайнерами стояла задача максимально творчески расположить виллы в ландшафте и минимизировать перепад высот. Нужно было сохранить 50 оливковых деревьев, которые могли пострадать при новом строительстве. Архитектор Alper Aytac видит в дизайне выражение идеи, что «Архитектура - это продолжение рельефа поверхности», именно поэтому формы вилл и их расположение напоминают потоки кристаллической лавы. Виллы обеспечивают приватность и, в то же время, позволяют жителям поселка любоваться окружающими просторами.

 

Преобладающие материалы и конструкции - местный камень, белые стены, деревянные настилы, застекленные панорамные окна. Во внутренней отделке дома использовался только вулканический базальт, на открытых пространствах – различные местные вулканические породы. Большие стеклянные окна приносят живописный ландшафт внутрь, стирая существующие границы. 

 

Здания будто вырастают из ландшафта, а их крыши частично озеленены. Каждая вилла имеет вековые оливковые деревья в центральном дворе. У каждой - своя терраса с пересаженными оливковыми деревьями и бассейн с мозаикой из муранского стекла. Террасы открыты навстречу морскому бризу.

 

Ближе к кухне высажены мандарины, лимоны и, конечно же, лавр благородный. На склонах разбиты каменистые сады с засухоустойчивыми растениями и травами (тимьян, шалфей), массивами высажена лаванда. Переходы цвета от фиолетового к розовому -  самый запоминающийся элемент лета и начала осени. Цвет придают посадки лаванды и трав. Они продолжаются в интерьере дома, в мебели и мозаичных покрытиях.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: Mehmet Okutan
http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии