• Версия для печати
  •               Просмотров 4873 Добавить в избраное

Edward Larrabee Barnes Hacienda
(Реконструкция поместья архитектора Эдварда Барнса)

Dallas, USA
Reed Hilderbrand LLC, Watertown, MA


Этот конкурсный проект - дом знаменитого американского архитектора-модерниста Эдварда Барнса (Edward Larrabee Barnes), построенный в Далласе в 1981 году. Именитому архитектору, умершему в 2004 г., не удалось реализовать здесь все свои оригинальные идеи, поэтому в задачу команды дизайнеров входило восстановление среды для жизни и придание ей индивидуальности в соответствии с архитектурной философией бывшего хозяина дома.

 

Дом Greenlee - пример жилой современной архитектуры. Вдохновленный оригинальными домами Луиса Баррагана (Luis Barragan, самый влиятельный мексиканский архитектор XX века) и национальными жилищами (ранчо), Барнс создал необычное горизонтальное строение с кубовидной структурой.

 

На территории площадью 4 акра (1,5 га) дом смотрелся как граница между внутренним двором и лесистыми склонами. Горизонтальные уровни спереди скрывают заднюю часть дома, которая выходит на улицу. Эти частично скрытые под землей объемы включают жилые пространства, неразрывно связанные с окружающим  ландшафтом.

 

Большая часть территории никогда не благоустраивалась. Барнс принял решение, что природа останется статичной или даже саморегулирующейся, требующей минимального вмешательства и ухода. С годами агрессивные местные вида растительности заполонили территорию, практически стерев связь между зданием и его окружением.

 

По мере того как территория очищалась, обнаруживались неровности рельефа, обнаженный известняк, а также реликтовая черная земля прерий и саванн, которая когда-то была типичной для этого региона. В границах объекта было обнаружено значительное почвенное разнообразие и зоны с различным микроклиматом.

 

Дизайнеры поставили перед собой задачу представить оригинальные, доселе не реализованные идеи, обеспечить связь и доступность всех элементов ландшафта, сделать его интересным и познавательным, способствовать развитию существующих экотипов. 

 

В результате появился проект благоустройства территории с постоянно меняющимся характером ландшафта: от гор к долине, от рукотворного к природному, от тени к открытому пространству, от точного к неопределенному…

 

Каменные террасы, с их оригинальным модернистским стилем, ведут от дома к склону и заболоченным низинам с влаголюбивыми, очень текстурными растениями. Найдя небольшой участок черной земли прерий и саванн, клиент согласился сохранить этот редкий природный оазис. Высадив здесь лиатрис (Liatris glandulosa), а затем, ежегодно размножая его семенами, дизайнеры быстро восстановили и даже расширили границы прерий. 

 

Дорожки, соединенные над ручьем мостами, предлагают разнообразные познавательные маршруты по саду. Уникальная лужайка (прогалина из известняка) – кульминационная точка ландшафта.

 

Представленный проект - пример устойчивого развития и сохранения ландшафта в чувствительных условиях, требующих вмешательства, управления и ухода. Для сада прибрежной зоны были отобраны растения, хороши чувствующие себя в существующем микроклимате и почвенных условиях, способные конкурировать с агрессивными экзотами. Растения легко переносят частые, недлительные подтопления, а валуны и запруды сдерживают размывание берегов.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: Reed Hilderbrand, Mayer, Ward, Harvey
http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии