• Версия для печати
  •               Просмотров 5390 Добавить в избраное

Bill & Melinda Gates Foundation Campus
(Кампус Фонда Билла и Мелинды Гейтс)

Seattle, WA
Gustafson Guthrie Nichol
Client: Bill & Melinda Gates Foundation


Строительство кампуса Фонда Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation) превратило городскую парковку площадью 12 акров (4,9 га) недалеко от центра Сиэтла в экологичный и социально ориентированный центр для глобального сотрудничества и взаимодействия на местном уровне. Ландшафтные архитекторы распланировали место как территорию, которая объединяет сотрудников и восстанавливает окружение, реализовывая глобальные принципы Фонда в масштабе одного конкретного объекта.

 

Будущее место для кампуса представляло собой парковку, которая была отрезана от соседних районов крупными автомагистралями. Много лет назад, прежде чем Сиэтл стал городом, это место было богатым торфяным болотом между бухтой Elliott Bay и озером Lake Union. Спустя время производство загрязнило болото коктейлем из токсичных химикатов, которые потом были похоронены под слоем асфальта. Такое вмешательство в ландшафт привело к деградации и изоляции местности.

 

Цель Фонда – помогать людям вести здоровый и продуктивный образ жизни, и это стало мотивацией проектной команды и движущей силой процесса определения целей и принятия решений. С самого начала клиент поставил задачу использовать кампус как средство поддержки глобальных и региональных проектов Фонда, как проводника и реализатора местных инициатив в дружелюбной среде, предлагающей современные ресурсы и объединяющей персонал и гостей.

 

Путем тесного сотрудничества команда спланировала строения и окружение, которые представляют принципы, отражающие глобальную миссию Фонда и его местные корни. На нулевом уровне ландшафт и фундамент зданий отражают суть бывшего болота с помощью материалов и растений, обеспечивая связь элементов, сохраняя естественную среду и восстанавливая утерянные прежде экологические функции. Взаимодействие места и строений вторит окружению. На уровне крон деревьев и выше строения имеют продолжение в качестве открытых форм, выходящих за пределы объекта.

 

Ландшафтные архитекторы успешно выполнили поставленную перед ними задачу и вписали парковку площадью 12 акров в городское окружение из длинных улиц и обустроенных тротуаров. Городской дизайн модернизирует улицы с помощью дополнительных сервисов: мест для сидения, арт-объектов, посадок. Ограждения превращаются в места для сидения и элементы дизайна. Пристальное внимание к деталям и материалам внутреннего убранства кампуса прослеживается и в связи с открытыми пространствами.

 

Внутри объекта ландшафт объединяет индивидуальные строения, обеспечивает места для отдыха и общения, а также пешие маршруты, соединяющие здания. В центре расположена площадь, укрытая кронами деревьев, которые будто парят над глубоко утопленным бассейном в сердце объекта. Площадь объединяет тихие места внутреннего двора с помощью деревянных настилов, которые задуманы таким образом, что образуют места для уединения, приятных встреч и общения. Здесь волны из луговых трав обозначают открытые солнцу зоны. Теневые участки засажены папоротниками, черникой и лесными почвопокровными растениями.

 

Мероприятия по сбору дождевой воды характеризуют стремление к восстановлению и сохранению экологического равновесия. В самом начале проектирования они не были узаконены в городе. Аргументом в защиту перед Вашингтонским Городским Департаментом по Экологии, который выдвинула команда инженеров и архитекторов проекта, послужил тот факт, что вся вода, поступающая в систему сточных вод и перегружающая систему отвода воды на городских территориях, теперь будет собираться и повторно использоваться для целей объекта. Такой подход к управлению водными ресурсами благотворно сказался на здоровье водосборного бассейна.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: Sean Airhart, Gustafson Guthrie Nichol, Timothy Hursley
http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии