• Версия для печати
  •               Просмотров 3651 Добавить в избраное

Vanke Research Center

Shenzhen, China
Z + T Studio, Landscape Architecture
Client: Dongguan Vanke Building Technique Research Co., Ltd.


Быстрые темпы урбанизации и ориентация на получение прибыли в Китае подвергают окружающую среду повышенной опасности. Представленный проект - пример экологичного, уважительного к природе и малоуходного подхода к созданию новых городских пространств методами ландшафтного дизайна. Он сочетает много различных техник в попытке создания идеального с эстетической точки зрения ландшафта. На протяжении трех лет проект демонстрирует, что дизайн может быть не просто практичным, но еще и подстраивающимся под реалии постоянно растущей урбанизированной среды. 

 

Шэньчжэнь в Южном Китае известен свой урбанизированностью. За короткий период в 30 лет он вырос из небольшой рыбацкой деревни в один из самых больших мегаполисов страны. Беспрецедентное развитие города, быстрое увеличение его населения и стремление к получению прибыли пагубно сказались на окружающей среде. С точки зрения бюджета оказалось нелегкой задачей создать не просто полноценный и выразительный, но и легкий в эксплуатации ландшафт. В партнерстве с ведущими передовыми девелоперами Китая ландшафтный архитектор претворил в жизнь несколько дизайнерских задумок в городском Исследовательском центре Vanke.

 

Чтобы достичь поставленной цели и сделать кампус легким в уходе и содержании нужно обратиться к решению нескольких задач. Это, прежде всего, управление ливневыми водами, легкие в обслуживании конструкции и неприхотливый посадочный материал.

 

1. Управление водостоком.

2 небольших участка в форме треугольников получили название Сады Волн. Их поверхность разработана таким образом, чтобы можно было управлять водными потоками. В первом саду лужайка с уклоном и волнообразной поверхностью замедляет сток воды, которая постепенно просачивается в грунт. Правый угол покрыт растительностью, что обеспечивает разную степень просачивания сквозь волнообразную поверхность. Угол уклона обеспечивает оптимальный объем фильтрации. Второй сад разбит на полукольца. Между ними в качестве подстилающих слоев размещены различные материалы, определяющие максимальную степень фильтрации за определенный период времени. В конце сада щебнем выложен ручеек, где собирается вода с разных подстилающих поверхностей. Здесь наглядно виден результат фильтрации через разные материалы.

 

2. Качественный контроль ливневых вод.

Система очистки улучшает качество ливневых вод для их повторного использования с минимальными энергозатратами. Вода с окружающих придомовых поверхностей собирается на выходе дренажной системы, очищается и используется для полива в засушливое время. Центральный бассейн приподнят на 1 м, чтобы соответствовать уровню залегания дренажа, он накапливает свыше 300 куб.м. воды. Ветряная мельница подает воду из бассейна (-1 м) в сад на крыше (+7 м) с помощью насоса. Достигнув высоты 8 метров, вода поступает в сад. С крыши вода проходит сквозь заболоченную поверхность и падает водопадом в низину, чтобы снова повторить свое путешествие.

 

3. Исследования и обучение.

Сады дождя – экспериментальная платформа, которая наглядно демонстрирует процесс управления ливнестоком, сбором, очисткой и вторичным использованием воды. В Садах Волн всё спланировано таким образом, чтобы демонстрировать, как вода проходит свой путь по саду. В саду с ветряной мельницей процесс очистки воды может фиксироваться и могут сниматься показания. Когда все они в норме, вода направляется в систему каскадов и в бассейн.

 

4. Строительные материалы с низкими эксплуатационными расходами и неприхотливые растения.

Благодаря долговечности и легкости в обслуживании сборный железобетон стал основным материалом для мощения. Бетонные панели обеспечивают гладкую ровную поверхность, которая не дает собираться на ней грязи и пыли. Это экологически чистый материал, не требующий подстилающего слоя и не пропускающий влагу. Выбор растений основан на трех принципах: местные виды, стойкие к загрязнению воздуха и воды и неприхотливые в уходе. Здесь высажены бамбук, клен и камфара. Сочетание деревьев и распространенных кустарников, многолетников и трав делает ландшафт изящным и в высокой степени экологичным.

 

За три года, прошедшие с момента ввода объекта в эксплуатацию, дизайн продемонстрировал свою практичность и пригодность для такой постоянно растущей урбанистической страны, как Китай.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: Hai Zhang, Z + T Studio
http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии