• Версия для печати
  •               Просмотров 3231 Добавить в избраное

Laurance S. Rockefeller Preserve

Grand Teton National Park, WY
Hershberger Design
Client: D.R. Horne & Company


Лоуренс Рокфеллер (Laurance S. Rockefeller) представил концептуальный план по достижению равновесия между двумя важными аспектами: защитой окружающей среды заповедника и доступностью его для широкого круга посетителей. Вход, сеть маршрутов и современный центр предлагают уникальный опыт познания с помощью света, прикосновений и прямого общения.

 

Лоуренс Рокфеллер в своей практике разрабатывал и внедрял проекты рационального природопользования, выгоды от которых получал человек. Он рассматривал природу как важную составную часть полноценного развития человека. В 2001 году он взялся реализовывать проект на территории площадью 1106 акров в Национальном парке Гранд Титон (Grand Teton), чтобы еще раз доказать свою веру в то, что восстанавливая связь человека с природой, мы приходим к осознанию необходимости более ответственного и рационального природопользования.

 

Реализация концепции началась с устранения существующих препятствий на пути к разумному использованию природных ресурсов. Речь идет о 35 старых строениях, дорогах и других элементах инфраструктуры. Их место заняли интересные маршруты, открывающие красоту местности. Они ведут к Центру на севере озера Phelps Lake.

 

Парк привлекает около 3 млн. посетителей ежегодно, и, как один из наиболее посещаемых, подвергается опасности быть уничтоженным. На конечной стадии проектирования дизайнерам поставили задачу изменить привычное восприятие парковой среды человеком. Парковки и подъездные зоны, удаленные от Центра, находятся теперь на месте прежнего загона для скота. Центр расположен на границе поля из полыни, на месте бывшего фермерского хозяйства. Все строения скрыты с помощью посадок и неровностей рельефа и соединены системой дорожек.

 

Дизайн подчеркивает саму сущность парка, убирая лишние элементы. Проект выполнен с минимальным вмешательством в окружающий ландшафт. Маршрут длиной в четверть мили до Центра требуется проходить пешком. В противоположность многим национальным паркам, Центр - не пункт назначения, а остановка, где можно в полной мере ощутить соприкосновение с природой с помощью разнообразных видимых, тактильных, акустических элементов. Посетители покидают центр умиротворенными, готовыми воспринимать окружающую действительность. Коснуться воды, почувствовать текстуру листьев, взобраться на гору, послушать ветер, понаблюдать за живой природой, вдохнуть запахи и видеть отражения в озере.

 

Маршрут организован не для того, чтобы человек кратчайшим путем добрался из одной точки в другую, а дает прочувствовать и испытать эмоции от всего, что попадается на пути. Специально сделанный узким в одном направлении, он препятствует перенасыщению и способствует погружению посетителей в природу. На озере расположена смотровая площадка и места отдыха, так что присутствие человека становится вторичным в природном ландшафте.

 

Ландшафтный архитектор изучал место и сезонные особенности в течение двух лет, тесно работал с заказчиком, чтобы придумать историю, которая ляжет в основу проекта заповедника. Элементы дизайна, такие как дорога, идущая по болотистой местности, или площадка у водопада, появились, чтобы дарить гостям неожиданные впечатления и открывать перспективы, развивать чувство соприкосновения. Были придуманы новые структуры, существующие строения были переопределены и им было дано новое предназначение. Хорошее знание местности помогло архитектору создать сеть маршрутов, которые раскрывают красоту места и его окружения.

 

Миссия проекта – минимальное воздействие на природу, максимальное на посетителя – что и стало отправной точкой проекта. Концепция окружения призвана вовлечь человека в живое природное окружение и дать возможность людям разного возраста и способностей задержаться и развить свои чувства, чтобы лучше почувствовать природу. С момента официального открытия в июне 2007 года заповедник получил такие отзывы в обществе, что это превзошло все ожидания.

 

Команда специалистов работала с заказчиком в течение 5 лет, чтобы почувствовать это место, развить идеи и претворить их в жизнь. В итоге получился дизайн-проект - модель разумного управления в рамках системы национального парка.

 

Проект уникален тем, что вместо того, чтобы добавлять новые элементы он заставляет существующие условия оживать и рассказывать о себе. Вместо того, чтобы увеличивать количество парковок и расширять дорожки, дизайнеры их сократили, - это помогает посетителям максимально окунаться в природу.

 

Более 30 структурных элементов было удалено или восстановлено для повторного использования. 3 мили асфальтированного покрытия было удалено на въезде в парк. Подвесные элементы были демонтированы, автомобильный мост превратился в пешеходный. В результате, нашлось применение и 155,2 т строительного мусора.

 

В восстановленных зонах были высажены семена местных растений. Валуны переместились на смотровые площадки и платформы. Питьевая вода из родника проходит через систему естественной фильтрации. Проект на 96% сократил потребление воды или сохранил 76 000 галлонов.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: Hershberger Design, D.A. Horchner, David Swift, Nic Lehoux
http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии