• Версия для печати
  •               Просмотров 2528 Добавить в избраное

Hunter's Point South Waterfront Park

Queens, NY
Thomas Balsley Associates and Weiss/Manfredi
Client: New York City Economic Development Corporation/City of New York


Один из самых амбициозных и сложных проектов за последние десятилетия - Hunter’s Point South - это действительно проект нового поколения. Фокусируясь на дизайне парка, городском пейзаже и инфраструктуре и преследуя цель сделать их инновационными, проект соединяет все элементы дизайна воедино и, таким образом, отражает замыслы разработчиков по расширению и сглаживанию границ между ландшафтной архитектурой, архитектурой и инженерно-техническом проектированием.

 

Окруженный с трех сторон водой, этот портовый район с постиндустриальным прошлым отделен от Манхеттена тонкой узкой полосой реки East River. Две сотни лет назад здесь были болота. Сейчас его промышленное прошлое отражено в стратегической близости к воде и ж/д сообщению, сводящим на нет все признаки его богатой эко-истории. Сегодня это наследие представляет парадоксальную ситуацию: следы индустриализации и крутой откос ведут на побережье с разрушенной пристанью, которая смотрит на Манхеттен. 

 

Дизайн объединяет эти особенности места и предлагает решения, которые объединяют северную и южную оконечность объекта. Узкие и длинные береговые полосы образуют новые экологические коридоры, которые идут параллельно берегу и организуют многосоставные системы дорожек, соединяющие основные районы парка. Бетонные подпорные стены заменены заболоченными участками и дорожками, которые создают мягкие контуры. Пересечение города и парка определяется богато засаженной влажной низменностью. Периметр парка выполнен в пейзажном стиле - ключевые элементы парка определены узкими и широкими полосами земли между городом и водой.

 

Новый многофункциональный зеленый круг - это внушительное открытое пространство, откуда хорошо просматривается город. Поляна увязывается с северной границей парка и окружена дорожкой и стальным навесом с южной стороны, который повторяет овальную форму лужайки, дарит укрытие и служит стоянкой водных средств. Солнечные панели на крыше обеспечивают достаточное количество энергии, необходимое для освещения парка и павильона.

 

Широкая пешеходная дорожка открывает виды на южную границу объекта и обеспечивает обзор окрестностей с высоты. От нее разбегаются тропинки, соединяющие водные пространства парка. Инновационный дизайн создает инфраструктуру, которая объединяет ландшафт и архитектуру, приглашая город в парк, а парку давая возможность выхода к реке.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: Albert Vecerka/Esto, Thomas Balsley Associates / Weiss /Manfredi
http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии