• Версия для печати
  •               Просмотров 3736 Добавить в избраное

Segment 5, Hudson River Park

New York, NY
Michael Van Valkenburgh Associates
Client: Hudson River Park Trust


Нетронутый ураганом Сэнди Парк на реке Гудзон стал чрезвычайно популярен в ранее индустриальном районе Челси в Нью-Йорке. Протяженность парка составляет 5 миль. Его появление – результат активной поддержки со стороны общественности на протяжении 30 лет. Это модель быстрого восстановления после наводнений и адаптации к изменению климата, сочетающая современные системы управления с многоцелевым использованием и ландшафтным дизайном.

 

Более 100 лет муниципальная инфраструктура – доки, хранилища и железнодорожные пути – ограничивала горожан, не давая им доступа к реке. По мере того как это промышленное наследие сдавало рубежи, а строительство Западной дороги, соединяющей штаты по реке, было заморожено, на первый план вышло сохранение и преображения прибрежной территории. Парк стал ответом на возрастающие потребности общества, которые пропагандировались в течение 30 лет. Парк строился 20 лет, колебания уровня воды и последствия стихий вынудили ландшафтных архитекторов развивать и внедрять новые дизайнерские идеи в Сегменте 5 (Segment 5) - последнем и наиболее важном сегменте парка. Противостоя штормам и повседневным нагрузкам со стороны посетителей, парк демонстрирует, как совместными усилиями ландшафтных дизайнеров можно создать городское открытое пространство в условиях изменяющегося климата.

 

Сегмент 5 был завершен в 2010 году, после 8 лет активного диалога с населением. В 90-х гг. прошлого столетия такая активная позиция населения привела к созданию фонда Hudson River Trust. Была создана структура по управлению парком, а генеральный план, предложенный Quennell Rothschild Partners, был отмечен премией ASLA 1998. Сегмент 5 - это последний из 7 построенных сегментов. Он находится в самой дальней точке парка и выполняет множество общественных задач, обеспечивая горожанам доступ к реке.

 

Команда дизайнеров тесно работала с представителями общественности, равно как с государственными и городскими агентствами по развитию плана, который отвечал бы потребностям жителей, парка, города и государства в целом. К ним присоединились дизайнер сада, художник, специалист по паркам, которые вместе придумали множество дизайнерских идей различного масштаба и назначения.

 

Две пристани (волнолома) разграничивают пространство, направляя город к реке. В центре организована широкая лужайка, откуда хорошо просматривается Манхеттен. Здесь можно играть в подвижные игры, заниматься спортом. Геопластика в виде холма скрывает поляну от дороги и обеспечивает тишиной зоны активного отдыха, с садом скульптур, каруселями, катком и велодорожкой.

 

Кроме того, что в районе появился столь необходимый и долгожданный парк, Сегмент 5 устанавливает высокий стандарт для устойчивого и долгосрочного дизайна береговой линии, полностью готовый к экстремальным погодным явлениям и колебаниям уровня воды. Совместно с морскими специалистами, ландшафтные архитекторы восстановили и укрепили стену высотой 250 футов и дамбы. Волнорезы окружены щитами, которые защищают от волн, льдин и мусора. Легковесные конструкции с легкостью заменяют настилы, а насыпной грунт удерживает структуру на месте. Это инженерное устройство в силах противостоять наводнению, вызванному штормом.

 

Все чувствительные компоненты, такие как насосы, механизмы и электрические составляющие, были размещены на высоких уровнях, в защищенных структурах, где не страшны частые наводнения. Эти схемы прошли испытание штормом Сэнди, когда более 60% территории Сегмента 5 оказались затопленными. Насаждения пострадали незначительно. Благодаря дизайну и продуманной конструкции парк остался практически невредимым.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: Michael Van Valkenburgh Associates, Elizabeth Felicella, Andrzej Potasinski
http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии